交叉科学讲坛第三期:中科院化学所王铁研究员报告

       应学校交叉科学讲坛邀请,中科院化学研究所王铁研究员12在一区活动中心为全校师生带来精彩学术报告,题为基于纳米自组装的生命流动体系分析检测

   王铁研究员为中国科学院大学特聘教授,获得国家杰出青年科学基金、中组部“万人计划”领军人才、中科院创新交叉团队负责人。他在Science, Chem. Soc. Rev., J. Am. Chem. Soc., Adv. Mater., Angew. Chem., Nat. Commun., Anal. Chem.等核心杂志发表论文共80余篇,他引2600多次。

    报告会由微纳米技术研究中心主任刘绍琴教授主持,来自生物医学,材料,化工等相关学科的师生近50余人参加。报告开始前举行了哈尔滨工业大学兼职教授受聘仪式,材料学院院长耿林教授将聘任证书颁发给王铁研究员。报告中,王铁研究员提出了调控体系的表面自由能和内部自由能,获得不同形貌纳米材料的超粒子组装体的研究思路。并对组装纳米材料的结构与性能的构效关系进行深入研究,发现组装结构不但可以调控生物功能,实现对细胞粘附,干细胞分化的调控;同时促进相邻颗粒间表面电子、等离子体、磁偶极的耦合,并赋予组装体有别于单体的集合效应。通过利用组装体的集合效应,构建一系列组装结构作为表面增强拉曼散射(SERS)基底,实现了肺癌呼出物中肿瘤标志物分子的检测。报告结束后,王铁研究员与参会师生就相关问题进行了热烈的讨论。     

    交叉科学讲坛是学校2019年启动的推动学校学科交叉融合的新举措之一,旨在打造哈工大学科交叉的交流平台,本次报告作为交叉科学讲坛的系列报告之一,有效地促进生物及化学等学科的学术氛围。

 

 

点击微信扫一扫