哈尔滨工业大学2020年寒假社会实践立项结果公示

各学院(部)团委(总支)、研究生团工委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神和十九届三中、四中全会精神,推进国家治理体系和治理能力现代化,引领教育广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动深化对中国特色社会主义理论理解与中国特色社会主义道路认识实践上、深化对中国近代史认识与增强中国道路自信的实践上、深化思想道德修养与法律意识认识的实践上,争做担当民族复兴大任的时代新人。学校团委启动了2020年寒假社会实践活动。

根据个人申报、院系推荐、学校复评,现评选出129个团队、351个小分队参与本次社会实践活动,详细结果见:附件1、哈尔滨工业大学2020年寒假社会实践立项结果。望各实践团队紧紧围绕实践团队类别和实践主题,开展有针对性、有实效性的实践活动,切实将社会实践作为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要途径。

一、相关要求

1.做好品牌推广和媒体传播工作。各学院要充分利用团组织微博、微信、公众号等新媒体和大众传媒、校园媒体等,加强实践进展、实践优秀个人事迹的宣传报道。鼓励各团队联系实践地的媒体、中国青年网等进行实践成果的宣传报道,展示哈工大社会实践风采,发出新时代青年强音。

2.不断提升活动规范性。各学院要在活动组织实施中完善制度规范、突出过程管理,行前开展实践技能培训,选派相关专业教师带队指导。

3.切实提升活动实效性。在实践过程中,保证不给基层添麻烦,所组织活动的服务内容和形式切合基层实际和需要,切忌走马观花、变相旅游等形式主义。

4.加强安全教育和保障。各学院要做好行前安全提醒,做好前期调研和出发准备,为参与社会实践学生购买保险,保障学生人身和财产安全,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案。

二、实践总结与表彰

1.2020年春季学期开学初,学校团委将对实践项目进行结项评审,考察项目完成情况,组织部分团队进行统一答辩,对表现突出的团队上调部分经费支持,对实践效果不佳的团队下调部分经费支持。其余团队和采取文本审核的方式进行,审核通过的项目根据实际完成情况获得经费支持。详细内容见:附件2、哈尔滨工业大学2020年寒假社会实践经费立项情况及相关说明。

2.各单位需于2020年3月6日前按要求报送实践成果。要求各团队和小分队提交1篇社会实践总结报告(见:附件3、《哈工大2020年寒假社会实践团队总结报告模板》,请严格遵循附件的报告格式)并单独附上实践过程中的清晰照片5-10张(每张照片1M以上)和1篇已经在今日哈工大网站上发布,能反映实践过程的新闻稿(需有“共青团”和“社会实践”标签),并附链接;参与实践的每一名同学都需提交1篇社会实践日志(实践日志要求反映团队实践过程、队员心得体会并附照片)。

3.学校团委将根据各学院社会实践活动实施的情况,评选出2020年学生寒假社会实践活动的优秀团队、优秀个人等奖项,并对参与社会实践的团队及个人开具社会实践证明。

 

学工部(处)/团委

2020年1月8日

点击微信扫一扫