航天学院关于寒假学生、安全及保密工作要求的通知

2020-01-10 10:23

为确保师生员工安全、愉快地度过寒假和春节,现将假期有关学生、安全及保密工作相关要求通知如下:

一、学生工作

1.假期在实验室工作的师生一定要严格遵守安全保密工作制度,做好出入登记;学生需要单独利用实验室的,须经实验室负责人及导师同意。

2.假期期间留校工作的研究生因私外出,须向导师请假并按时归校。

3.辅导员、班主任及兼职辅导员要做好学生离校情况统计,掌握假期期间留校同学情况,假期结束后做好学生返校情况统计;做好学生相关思想动态把握,做好在校期间和外出旅游、返乡探亲安全教育,及时传达学校、学院的有关规定和管理制度,提高学生安全防范意识。

4.辅导员、班主任及兼职辅导员要保持通讯畅通。

二、安全工作

1.严格按照《工信部办公厅关于进一步做好岁末年初与“两节两会”期间安全生产管理工作的通知》要求,结合实际落实相关火灾防控、实验室安全管理措施。

2.各单位负责人要保持通讯畅通,安排专人负责安全工作,做好安全提示,及时处理突发事件。

3.假期离校务必关好门窗,清桌锁柜,断电。留校人员注意用电安全,注意防火、防盗、防安全事故,实验人员必须严格遵守安全操作规程,需要使用有毒、有害、易燃、易爆危化品的,须严格按要求使用、保管、记录,废弃物及时联系学校相关部门收取处理。

4.有特种设备的实验室相关操作人员须持证上岗,严禁学生操作设备。注意设备年检情况,未年检设备不允许使用。

5.假期外出旅行注意交通安全、饮食安全,遵守景区安全提示,注意天气变化,避免灾害地区和没有安全保障的行程路线,确保人身及财产安全。

6.发生各类安全事故第一时间上报学院和学校有关部门,及时处理,将损失降低到最小。

三、保密工作

1.各单位负责人做好本单位人员保密提醒,合理安排假期保密管理工作,明确具体工作负责人。

2.清理核对各类台账及审批、登记记录,按要求整理相关保密工作档案。

3.严格履行各项审查审批手续。拟发表学术论文、参加学术会议、开展对外交流,以及涉密人员出国(境),应提前办理保密审查、出国(境)审查审批等手续,假期结束后及时履行回访并交还出国(境)证件。

4.严格楼宇值班和安防措施,禁止无关人员进入涉密场所。接待外来参访须提前验核审批手续,并根据审批意见和相应预案落实管控措施。

5.假期期间不使用的涉密计算机应按要求设置密码并关机,涉密笔记本、移动存储介质须放置在密码柜里,做好安全防护,防止无关人员接触。

6.发生失泄密事件或涉密场所发生被盗、火灾或安全事故,及时报告学院和保密处,启动应急预案。

注:航天学院假期期间学生、安全及保密工作联系负责人:

总负责人:李明江

学生工作:王义

安全保密工作:戴福洪、王福彬

预祝全体师生员工寒假和春节快乐!

哈尔滨工业大学航天学院

2020年1月10日