体育部2019年度重要体育新闻回顾

时间荏苒,转眼2020年已经到来。回顾2019,留下了许多值得铭记的精彩瞬间、拼搏故事和激动时刻,不断激励着体育人不忘初心,砥砺前行,创造更美好的明天。
 

一、张景强跳远突破8米达国际级运动健将 世界大运会取得优异成绩

2月23日晚,2019全国室内田径锦标赛分区赛第二站在南京仙林基地举行,我校经济与管理学院2015级学生张景强代表黑龙江队参加了男子跳远比赛,结果以8.00米的成绩获得亚军,达国际级运动健将,成为哈工大历史上田径项目第一个达国际级运动健将的学生。2019年7月13日在第30届世界大学生夏季运动会田径项目男子跳远决赛中,他以7米84的成绩获得第六名。(新华社图片单宇琦/摄)
 

二、我校承办2019年黑龙江省大学生骑划跳邀请赛暨R1巡回赛 训练基地揭牌

5月18日,由黑龙江大学生体育协会主办的2019年黑龙江省大学生骑划跳邀请赛暨R1巡回赛在哈尔滨工业大学举行,来自省内14所高校、40个比赛队伍参赛。同时举行了中国大学生体育协会自行车分会哈尔滨工业大学训练基地、哈尔滨工程大学训练基地和R1高校室内自行车训练中心揭牌仪式,副校长安实等领导出席。
 

三、哈工大2019年度阳光组学生十佳运动员揭晓

5月20日,哈工大2019年度阳光组学生十佳运动员揭晓,他们分别来自旱地冰球、田径、篮球、羽毛球、台球、乒乓球、武术等项目的校阳光组代表队,这是我校首届阳光组十佳运动员评选。近年来体育部十分重视校园体育运动的发展,不断加强大众体育竞赛、体育文化建设,校阳光组代表队在各项比赛中摘金夺银,取得了优异成绩。
 

四、我校成功举办中俄青年男子篮球友谊赛

为庆祝中俄建交70周年和贯彻落实2019年中俄地方合作交流年的精神要求,增进中俄青年之间的交流,6月14至15日,中俄青年男子篮球友谊赛在我校一校区体育馆举行,圣彼得堡国立大学、乌拉尔联邦大学、浙江大学和哈尔滨工业大学男子篮球队参加了比赛。本次赛事由哈尔滨市人民政府主办,哈尔滨工业大学、哈尔滨市体育局、哈尔滨市人民政府外事办公室、俄罗斯大学生篮球协会承办,哈尔滨市篮球协会、哈尔滨市对外体育交流合作协会、中俄工科大学联盟协办。
 

五、我校在2019年省大运会比赛中取得优异成绩。

由省教育厅、省体育局主办,东北石油大学承办,市教育局、省大中学生体育协会协办的2019年第17届黑龙江省学生运动会于7月25日落幕,我校田径队获高水平组团体总分第一名,羽毛球队获阳光组团体冠军、男双冠军、混双冠军。武术、男篮(阳光组)、女篮、两操、游泳、排球、乒乓球等项目均取得良好的成绩。
 

六、2019年第19届全国大学生田径锦标赛我校获一金两铜

7月31日,2019第19届全国大学生田径锦标赛在内蒙古师范大学结束,我校获男子1500米金牌,男子铅球、三级跳远铜牌,还获得男子组5000米第四名、三级跳远第五名、110米栏第五名、10000米第六名、400米第六名和女子组铅球第七名的优异成绩。
 

七、2019东北地区部分高校体育协作委员会年会成功举办

9月21日,由东北地区部分高校体育协作委员会主办,哈尔滨工业大学、哈尔滨极者科技有限责任公司承办,上海神起体育文化发展有限公司协办的2019东北地区部分高校体育协作委员会年会暨哈工大体育教学改革成果汇报会在哈尔滨举办,大连理工大学、东北大学、辽宁大学、沈阳工业大学、大连海事大学、吉林大学、东北师范大学、长春工业大学、吉林农业大学、东北石油大学、哈尔滨工程大学、东北农业大学、黑龙江大学、哈尔滨理工大学、东北林业大学和哈尔滨工业大学等十六所协会高校的体育部领导、教师及协会元老共一百余人参加,期间还举办了体育教师骑划跳比赛、哈工大雪地球项目观摩体验活动等。
 

八、U -run2019哈尔滨工业大学校园马拉松成功举办

9月29日,为喜迎祖国70华诞和哈工大百年校庆,由校体育运动委员会主办、校体育部承办的u-run2019哈尔滨工业大学校园马拉松在一校区隆重举行,工大师生、校友两千余人参赛。安实等领导为比赛鸣枪,体育部教师冬奥会冠军张虹和羽毛球世界冠军陈金领跑,赛前校体育部全体教师登台合唱《我和我的祖国》、《大中国》,同学们表演了武术、舞蹈等节目。U-RUN校园马拉松今年在我校已是第二届,跑友们通过参与活动,收获了友谊,收获了快乐,更收获了运动的执着和坚持。
 

九、我校获“李宁 陈金杯”省大学生五羽轮比羽毛球赛冠军 李宁公司捐赠校队

2019年“李宁·陈金杯”黑龙江省大学生李宁五羽轮比羽毛球邀请赛在我校一校区体育馆圆满落幕,来自全省20多所高校近60支队伍参赛,我校获学生甲组冠军、教工组冠军。闭幕式上,举行了李宁(中国)体育用品有限公司与哈工大羽毛球队捐赠仪式,李宁(中国)体育用品有限公司运动营销经理李浩男与哈工大羽毛球队教练员陈金代表双方进行签约,副校长、哈工大教育发展基金会副理事长郭斌为李宁(中国)体育用品有限公司颁发捐赠证书。根据捐赠协议,李宁(中国)体育用品有限公司向“哈尔滨工业大学羽毛球队”独家提供官方队服以及鞋、服装、器材和配件,“哈尔滨工业大学羽毛球队”将指定“李宁公司”为其球队官方指定运动装备独家排他性质赞助商,双方还将开展其他方面的合作。本比赛由黑龙江省大学生体育协会主办,我校和李宁(中国)体育用品有限公司承办,黑龙江省大学生体育协会羽毛球分会、黑龙江陈金文化传播有限公司协办。
 

十、我校承办“乔氏”杯中国大学生台球联赛 台球教研中心揭牌

12月7-9日,“乔氏”杯中国大学生台球联赛黑龙江哈尔滨站在我校落幕,来自全国73所高校的211名运动员参赛,我校张竞文获甲组女子个人赛冠军,由赵天一、胡宽、张竞文组成的参赛队获甲组团体赛季军。秦皇岛乔氏台球运动推广有限公司董事长乔冰和我校副校长刘宏共同为哈工大-乔氏集团“台球教研中心”揭牌。根据协议,双方将在开设台球选修课、举办赛事、培训交流等方面开展合作,旨在不断丰富校园体育文化,提升学生的台球竞技水平,促进学生全面发展。本次赛事由中国大学生体育协会主办、我校承办,康湃思(北京)体育管理有限公司协办,秦皇岛乔氏台球运动推广有限公司执行运营。
 

十一、2019哈工大第二届师生雪合战比赛成功举办 引起热烈反响

12月15日,由校工会、体育部联合举办的哈工大第二届师生雪合战比赛在一校区圆满结束,8支学生队、3支教工队共百余名运动员参加了比赛。本次比赛丰富了我校师生冬季体育活动的开展,使广大师生尽情体验了“雪”的乐趣,忘却了年龄,陶醉在曾经的儿时“打雪仗”游戏,乐此不疲。我校是国内第一个开设雪合战课程的高校,器材装备齐全。举办雪合战比赛今年已经是第二届了,受到了国内电视台、报社、公众平台等多家媒体关注报道,网络播放超过13万人次,反响很大。
 

十二、我校男篮获CUBA黑龙江省选拔赛冠军

12月29日,第二十二届CUBA中国大学生篮球联赛黑龙江赛区总决赛在哈尔滨工业大学一校区体育馆落下帷幕,我校男篮获高水平组冠军。比赛自12月18日揭幕战打响以来,哈工大男篮一路高奏凯歌,以小组全胜战绩进入决赛。在主客场制总决赛中,我校先是客场惜败哈师大,后在主场以较大比分战胜对手,重夺省高校冠军。
 

十三、2019年度体育部总结表彰大会暨迎新年师生联欢晚会成功举办 (今日哈工大读者推荐头条)

      1月3日晚,“团结奋进 情系体育”2019年度体育部总结表彰大会暨迎新年师生联欢晚会在一校区活动中心301会场隆重举行,体育部教职工及运动队学生参加了晚会。晚会历时近三个小时,师生表演节目27个,35名优秀个人及3个优秀团队受到表彰。部主任陶永纯和党委书记孙慧丽在讲话中对师生们在过去的一年里所取得的优异成绩给予了充分肯定,希望全体教职工及运动员再接再厉,再创佳绩。晚会在体育部青年教师团队的歌舞串烧表演《你笑起来真好看》拉开了序幕,随后师生们先后表演了合唱、独唱、舞蹈、武术表演、话剧片段、手鼓表演等丰富多彩的节目,台上星光璀璨,台下掌声不断,营造了欢快、祥和、催人奋进的会场气氛,为全体师生呈现了一场令人难忘的视听盛宴。节目表演中间还对本年度在教学、科研、竞赛等方面获得优秀的体育部教师、运动员及团队进行了表彰,最后,晚会在歌曲《我和我的祖国》合唱声中落下帷幕。

点击微信扫一扫