体验双创教育魅力 · 助力百年人才成长 | 第三届哈工大双创训练营正式开营

【开营仪式】

 1月11日上午,第三届哈工大双创训练营在活动中心327开营。经过面试等环节的层层筛选,35位本科生从哈工大17个学院的近120名申报者中脱颖而出,成为第三届双创训练营营员。本科生院副院长刘宏伟、经管学院副院长马涛、经管学院本科项目中心常务副主任孙杰出席开营仪式,哈工大Hi-Square创新广场主任刘宝巍担任主持。

本科生院副院长刘宏伟百忙之中参加了本届训练营的开营仪式并致辞。他对训练营给予了充分的肯定,对三届双创训练营课程输出规模以及哈工大Hi-Square创新广场对本项工作的投入力度给予高度评价,并表达了三个感谢:一是感谢所有为学生设计该课程和活动的教师与部门;二是感谢经管学院对训练营的大力支持;三是在考试周刚刚结束之际,感谢同学们立即参与到训练营中来,展示出了极高的学习热情。刘宏伟还分别从国家和学校的角度分析了创新创业在这个时代的重要地位,他表示,近年来,国家提出创新驱动发展战略,哈工大积极响应国家号召,在创新创业方面有巨大的投入,校内创新创业教育的发展需要这一领域内的老师共同努力,也需要我们当代大学生身体力行、积极参与。希望大家能在为期5天的训练营中有更多的收获。

经管学院副院长马涛代表学院对各位营员表示欢迎。马涛从事本科教学管理以及双创教育工作多年,很有心得与体会。他表示,经管类教育体系的作用是为工科背景下的学生种下一颗种子,为成长过程插上翅膀。他还坚定地告诉大家:本科生成长过程中,很重要的一项就是要 “识别谎言、发现真实”,深植于国家需求,立下远大志向,为国家创造出更多财富、作出意义深远的贡献。希望同学们在第三届双创训练营中丰富自己的经历,探索出更多的可能性。

会上,刘宝巍回顾了哈工大双创训练营三届以来的发展历程。她表示,第三届训练营在营员背景、选拔模式、课时时长等方面继续采用前两届的形式,而在内容设计、环节搭配、师资团队等方面有较大更新、并新增了学生教练模块。这些“变”和“不变”都建立在创新广场“使创新创业真正地助力学生成长”这一初心之上。她希望营员带着良好的心态,通过为期5天在双创训练营的课程学习,认识自己、认识创新创业,同时通过新的视角深入地认识哈工大。 

在往届营员分享环节中,第一届优秀营员、化工学院刘子琳表示,大学阶段多数人成长过程中不可避免地感到迷茫,而解决迷茫的最好方式就是“探索-效仿-独立-定位”。第二届优秀营员代表刘奥博是材料学院的学霸。他说道,自己之前对创新创业的了解只有“只言片语”,通过参加双创训练营,他获得了思维模式的全面提升、也找到了志同道合的伙伴。作为“过来人”,他希望本届营员能够抓住机会,深刻思考自己的过往与未来,争取结营时有所感动,有所收获。

刘宏伟发言

马涛发言

刘宝巍发言

刘子琳发言

刘奥博发言

第1日·上午

【圆桌论坛】

《体验双创教育魅力·助力百年人才成长》

嘉宾:赵希文 徐平 尹胜君

圆桌论坛一直是哈工大双创训练营的“保留环节”,今年我们邀请到了哈工大大学生创新创业园总经理赵希文、化工学院院长助理徐平、计算机学院学工办公室主任尹胜君做客训练营。三位嘉宾从自身经历与经验的角度,解答了营员在前置学习模块中的提问,帮助大家树立创新创业意识。哈工大Hi-Square创新广场主任刘宝巍担任本环节主持人。

赵希文从事一线教学及教学管理工作20余年,是“大一年度项目”的设计者,在本科生教育工作方面具有丰富的经验。作为创新创业教育的先行者,他为营员介绍了我校创业园的基本情况、建立背景和对创业园中初创企业的支持政策。赵希文表示,国家的创新驱动发展战略把创新提到了新的高度,双创事业的发展更需要年轻人的力量,大学生在创业过程中不要畏惧失败,而要重视过程,创业需要在痛苦的磨炼中成长。国家和学校为学生提供了平台,允许大家试错,希望学生能够借此丰富创新创业经历。

徐平现为学生科创团队指导教师,也是我校第一批通过科创竞赛培养出来的学生,对于科创竞赛有深切的体会。徐平从科研创新的角度出发,表示创新思维应基于专业技能。他作为老师,希望大家能够合理安排时间,把专业学习和创新创业当成大学生涯中重要的两件事,以提升自己的核心竞争力。徐平认为,人生的任何阶段都需要创新,希望创新思维能够贯穿同学们所做的每一件事情。

尹胜君既是一名辅导员,也是我校创新创业类课程授课教师。说到创新团队培养方面,她提出,每一位成员都会存在性格差异、技能差异,但是所有人的最终目标一致,那么团队就会拥有巨大的凝聚力。项目是载体,在项目中可以提高团队领导人调用资源的能力、培养其领袖气质、测试团队的整合能力,团队成员在这个过程中不断发现自己的弱点、不停地试错,使性格不断成长,提高抗挫折能力。经过系统的创新创业训练以后,学生的识别能力获得提高,更有可能与导师成功合作,从中找到商机。

刘宝巍对本环节做了总结。她说,项目学习可以结识各个学院优秀的同学,项目实践中达到反哺课本知识的目的。同时,团队只有经历了项目才能体现其综合能力。只要同学们全身心投入,不断强化信念,循着双创训练营的每个环节梳理创新创业的逻辑脉络,寻找每个环节背后的用意,最终一定能获得最大程度上的成长。营员针对创业人群特征、创新创业类课程开课情况等方面提出了问题,嘉宾给予了耐心的解答,帮助大家提高对创新创业的认识。

圆桌论坛嘉宾(从左至右):尹胜君、赵希文、徐平

孙杰发言

营员提问

第1日·下午

【破冰&素拓】

“用创新思维现场解决问题”

      第一日下午,开启破冰&素拓环节,Hi创协会的成员为营员精心设计了素拓活动,35位营员分成7组,通过九宫格游戏、棉花糖素拓、急速60s等模块,依托集卡奖励制度,强化团队竞争意识,提高团队成员的团结协作能力。破冰环节帮助让各位营员之间尽快熟悉,让每一个人尽快融入到训练营的氛围当中,培养团队默契及信任,促进团队合作,共同完成接下来的学习与任务。

素拓环节

素拓环节

素拓环节

【训练营项目发布】

领取训练任务

      项目发布及任务领取一直是训练营课程中重要一环,哈工大Hi-Square创新广场邀请到“玄智科技”、“希塔科技”、“微众哈尔滨”、“吾餐商务团餐”四家公司创始人就科研团队、产品研发、市场预测、商业模式、项目优势等方面做了详细介绍,提出了目前公司发展遇到的问题。七个团队以抽签的形式领取任务,为四家公司的需求寻找解决办法,并在结营时进行项目答辩。

玄智科技

希塔科技

微众哈尔滨

吾餐商务团餐

【创业电影赏析】

《大创业家》

晚上,全体营员在活动中心227影音室观看了电影《大创业家》,影片讲述了奶昔搅拌机推销员雷·克洛克(迈克尔·基顿饰)在上世纪50年代遇到了经营汉堡快餐的麦当劳兄弟后嗅到商机。1961年,他用270万美元买下了麦当劳兄弟的汉堡连锁,将其打造成了全球最大的快餐王国。观影结束后,各组营员进行了5分钟的小组探讨并分组发言。大家表示,感受到了影片主人公对创业与成功的执着与坚持,以及商业竞争的残酷,并相互分享了对商业思维及运营管理的理解。

小组讨论

营员发表观后感

【营员感想】

训练营第一日就在丰富而精彩的课程安排中过去了,各位营员才刚刚推开创新创业的探索之门,快来听听他们的感想吧:

篇章一•初遇•

启航听论坛,问自己,想要成为怎样的人。技术是工科生安身立命之本,而宽阔的眼界和精明的商业头脑才能成就更高层次的人生。一个创业者的背后是千千万万的创新人。听几位老师的报告,先是觉得培养锻炼创新能力很难,原来努力学习连门槛都不够,还有那么多的大创、竞赛要做;后来觉得培养创新又是那么的简单和纯粹,把创新、项目当作自己的爱好,用心去投入,又谈何疲惫和忙碌?参加素拓环节,问自己,想要遇见怎样的人。我总希望成为队伍中最有价值的人,但很遗憾并不能事事做到最好。这时突然发现每个人都有各自不同的闪光点:文文弱弱的文科小姐姐新点子极多,最沉默的男孩最擅长联想、知识面超广,看起来憨憨的大块头行动力超强、善决断。很多能力不是通过锻炼就能登顶,因此才需要团队的存在。电影赏析,问自己,想要追逐怎样的理想。对于男主角是否成功,我保留意见。钱、女人、野心,他都有了,但我始终认为成功不是一个点,搞企业赚钱,必不可能一帆风顺,过去如此,现在依旧,未来也将会是。无论何时,都需要继续坚持。商战没有怜悯没有正义,胜者为王败者为寇,掠夺与伤害无可非议。我觉得,追求什么,如何追求,是每个人不同的价值观而定。我感叹他的能力、钦佩他的坚持,但我不会完全赞同他实现野心的方式。我希望,自己能在坚持自己价值观的前提下,实现自己的理想。

——营员·周幸


    今天是双创训练营的第一天,开营时两位领导和刘宝巍老师的致辞让我切实感受到了来自学校、经管学院、各位老师教授以及学生导师们的关怀与支持,更感受到这次机会的来之不易。其中,马涛教授“殊途同归,万流入海”的谆谆教诲使我更深刻地认识到哈工大服务国家战略,勇挑发展难题背后深厚的家国情怀。而我有幸能成为哈工大的一份子,理应传承哈工大人的创新基因,更应做出哈工大人应有的长远定位并为之不懈奋斗!之后的圆桌论坛环节中,三位嘉宾结合他们的创新创业工作经历,为我们解答了许多困惑。其中徐平教授对科研工作者创新成果转化的讲解给我的启迪最大。下午素拓活动中,我见识到了许多同学精彩的表现,学生创业团队介绍环节给了我近距离领略创业者风采的机会。晚上,电影《大创业家》发人深醒,同学们观影感受的碰撞也是精彩纷呈。最后小组内的复盘讨论让我对能够与如此优秀的队友组队而深感荣幸!期待之后精彩的讲座,也期待与伙伴们的合作!

——营员·刘传泓

入营的第一天,刚刚迈入教室的我心情是复杂的,未知的活动,未知的安排,未知的内容,使我充满了对训练营的好奇。训练营没有让我失望:整齐划一的营服,周密有致的安排,以及热情洋溢的老师同学,真心的点燃了我对训练营的激情与热爱。短短的一天时间,我们不仅收获了来自权威老师的热情讲解,答疑解惑,而且认识了许多志同道合的小伙伴。热闹的素拓,别出心裁的拉近了同学们之间的距离,也增进了朋友之间的了解;四个实际初创公司的介绍以及问题,更是激起了同学之间的头脑风暴。最令我印象深刻的是在晚上播放的电影。我在麦当劳的公司发展史上看到了不一样的东西,我感受到了初创公司的不易。即使有好的想法,好的创新点,甚至和你一样富有激情和理想并训练有素的员工,也未必会成功。创业是一件复杂的事情,涉及到方方面面,并不只是单纯的信仰与想法可以支撑的,他一定要同时具备所有的必要的资本人脉条件。因此,我们在创业的时候一定要做好失败的觉悟,只有有了这种觉悟,你才可能在困难面前不畏失败,勇往直前。最后,我很期待接下来的几天训练营时间,希望在接下来的时间里可以学到更多,结识更多的人,也希望训练营越办越好!

——营员·马传睿

 

从正式入营前的“warming up”开始,我便对训练营充满了期待。仅仅一天的活动过去,我就知道这份期待没有被辜负。无论是丰富充实的活动设计,还是学长老师们的认真准备,都让我觉得这是一次走心的活动。从上午的圆桌论坛,到下午的素拓和任务发布,再到晚上的电影欣赏,每一个环节都让我十分投入。在素拓活动中,一开始的九宫格让我意识到推销自己的重要性,之后的棉花糖和纸牌记忆更使我知道了开阔思路,不拘束于老旧的思想十分重要,合作也是竞争的一种好方式方法。商场如战场,一天的活动下来,我对这句话的了解更深了一点。而这一天最大的收获是结识了思维活跃,知识丰富的组员和其他营员,毕竟创业就是创人,我相信在接下来的活动中会和大家碰撞出更精彩的火花。

——营员·赵世纪

 

今天,阳光明媚,我们迎来了第三届双创训练营,晚上坐在床边,思绪万千。本来只是想要交一交朋友,学一学知识的我,竟然也在今天被激发起了好胜心,虽然结果还不错,但总归是有一点疲惫。

今天的环节分为三个部分,上午就是很正常的却又能激励起人心的开幕仪式,虽然前一天休息的不够好,但仍然很努力的去听着各位老师的开幕致辞。接下来的圆桌会谈令人耳目一新。三位老师都是在各自领域上闪烁着光芒的人,今天聚在一起,思维的碰撞产生了更多的火花,令人受益匪浅,我们在里面学习到很多创业相关的知识,明白了在学习生活和创新创业的抉择中,如何选择;懂得了如何判断自己是不是适合创业;更是知道了我们国家和我们学校对于学生创新的重视,我们可以得到来自学校,来自国家的支持。

第二个环节是下午的破冰活动和最后集体项目的选题环节,破冰活动大家被分成多组进行游戏,也正是这个环节,我被同学们的热情所点燃,不断努力,最后获得了四个奖励牌,之后的介绍与抽签环节抽到了吾饭企业,希望最后可以通过自己的努力帮到他们。

第三个部分是晚上观看电影《大创业家》,这是令我印象最深刻的环节,我不禁反思了什么是成功,而人们的奋斗到底有什么意义,是令自己更愉悦还是为了什么更高层次的事情呢,终归是说不清的。

明天,继续。

——营员·陈皓

【第一日花絮】

全体合影

点击微信扫一扫