体验双创教育魅力·助力百年人才成长 | 第三届哈工大双创训练营第二日

经过第一天的圆桌论坛、破冰&素拓和创业电影赏析等环节,营员对创新创业有了初步的认识,培养起了团队合作意识,并纷纷表示对训练营的课程充满期待,这对未来的培训奠定了良好的基础。1月12日上午,乐聚智能科技有限公司创始人知名校友冷晓琨走进训练营,为营员分享创业经验和创业历程。下午,营员前往百度云智学院哈尔滨科创基地和哈工大机器人集团,深入探知数字时代的科创企业所取得的傲人成绩,及如何赢得创业机遇背后的奥秘。晚上,国家特聘专家薛杨带来了一场关于健康医疗大数据的发展及应用专题讲座,他分析国内外的大数据发展情况,融合自身创业经历,深入浅出的讲解大数据驱动智慧医疗为人类健康产生的重要意义和深远影响,给营员带来了开拓创新思维的重要一课。

 

第2日·上午

【校友创业分享】

《一群哈工大人的机器人梦》

授课人:冷晓琨

冷晓琨为学员做了一场以《一群哈工大人的机器人梦》为主题的创业分享,从个人学习经历到创业历程,从公司的技术创新到成功获得3.4亿社会融资,每一步都充满无尽艰辛。创业不易,背后显彰哈工大人的坚韧与毅力,他表示,坚定自己的创业初衷,如果选择了创业、那就不顾一切的走下去。冷晓琨建议同学不要把创业想得很美好,真正创业是一件很残酷的事,一个人很难扛,要学会利用团队的力量,去面对困难,解决困难。最后,他与大家分享他的老师曾说过的一句话“踏踏实实做事,是你的终究是你的。”希望同学们坚定信念,优秀的完成学业,才能在各自的领域成为具有核心竞争力的人才。随后,冷晓琨也对营员关于创业的问题做了详细解答。

冷晓琨做讲座

刘宝巍主持讲座

第2日·下午

【深入接触百度“大脑”】

走进百度云智学院哈尔滨科创基地

在营员的传统认知中,百度仅仅是搜索引擎,但今天走进百度“大脑”云智学院哈尔滨科创基地,完全颠覆大家的想象。一踏进云智学院的门,迎接大家的就是智能机器人,让营员既惊喜又兴奋。技术总监杨晓峰为营员讲解百度AI、Apollo自动驾驶、VR技术、人工智能、数据智能等多项技术均处于科技前沿,为人们的生活带来便利,并带营员参观百度智能云人工智能实验室、物联网实验室等。技术工程师朱子英与营员分享人工智能的发展情况及应用,使学员对人工智能方面的创业产生浓厚的兴趣。总经理宣岩陪同营员一起参观并开展座谈,他表示,欢迎营员来到科创基地,鼓励大家专注学业,在人工智能领域成为专家、科学家。如果有创业项目的同学,百度可以为大家融资,提供技术支撑和各种服务。

杨晓峰介绍百度“大脑”

全体人员合影

【探秘我国机器人产业的硬核】

参访哈工大机器人集团

哈工大机器人集团是国内机器人和人工智能领域的硬核,拥有强大的科技创新人才队伍,业务领域覆盖智慧工厂、工业机器人、服务机器人、文旅机器人等。营员初次来到这里参观,看到各种类型的机器人应用到生产生活当中,深刻感受到我国机器人产业的强势发展。

哈工大机器人集团易翔创新科技培训主任尹迪宁与营员分享无人机开发与应用的创业历程。他建议想要创业的同学要注重知识产权的保护,一定要申请专利。同时,要关注行业未来发展趋势,不要盲目创业,安静下来思考,会发现很多商机,从而创造社会价值。

参观哈工大机器人集团展览馆

尹迪宁分享创业经历

全体人员合影

第2日·晚上

【了解行业前沿】

《健康医疗大数据的发展及应用》

授课人:薛杨

营员初见薛杨老师倍感亲切,儒雅博学的老校友分享了他在国内外的创业历程和“创业重在创造社会价值,创业要有激情、以人为本、要坚持不要放弃”的初衷,为营员打开了一扇健康医疗大数据的发展及应用的大门。薛杨回忆年轻时在美国发展的经历,开创中国留学生企业承接美国政府项目的先河,对洛杉矶港务局港口信息化平台开发建设。2014年,他在国内率先开展医疗大数据,利用大数据驱动智慧医疗健康推动科学的发展。近年来,致力于关注云医疗平台创新应用,践行中国健康卫生信息化最后一公里等工作。最后,薛杨希望帮助营员提供交流分享平台和针对性辅导,期待有更多的工大学子加入到健康大数据创业的事业中来,为人类健康产业作出贡献。

据了解,薛杨,国家特聘专家、正高级工程师、国家卫健委信息规划专家组成员,美中工商协会荣誉主席、美国华裔教授协会终身会员、国家欧美同学会常务理事、国务院百名华侨华人专业人士“杰出创业奖”、“重点华侨华人创业团队奖”获得者。长期致力于基层卫生信息化、全科医学与医疗健康大数据、人工智能领域产业投资和研发实践工作。兼任北京交通大学和哈尔滨工业大学客座教授。

薛杨演讲

营员提问

【营员感想】

双创营的第二天以听冷学长的创业故事开始,听冷学长从专业知识技术的学习到下定决心创业再到后来的融资、团队组建与团队扩张,让我们感觉到这一路上几位学长们所感恩的“天时地利人和”也不过是天道酬勤、成功被给予了有准备的人。当冷学长讲到那句“踏踏实实做事,是你的终究是你的”,我们纷纷动笔将其镌写在笔记本的扉页上并深以为然。在下午参观百度云智库和哈工大机器人公司时,便更直接地让我们领略到了一代一代人踏踏实实做出的技术的魅力。而在晚上薛杨老师的讲座中,我们被其创业的“1V2C3P”理论吸引,但还是为其企业主动承担社会责任而深深折服。这些优秀学长的创业故事让我感觉到创业是九死一生,是骑虎难下。创业是沥尽铅华,是大浪淘沙。 

——营员·张宇卓

 

今天我们的双创课程是从一个创业经历分享开始的,我们有幸聆听了“乐聚机器人技术有限公司”的创始人:冷晓琨学长的创业史。在学长的介绍下,我们了解了乐聚成功的核心:有足够强硬的技术力量,形成技术壁垒。而且,乐聚成功的抓住了国家和时代的红利,紧跟国家政策,推动了企业发展。同时,让我记忆深刻的是,乐聚创业成功是哈工大极高的技术水平成功转化的例子,这也体现出了团队用人的重要之处,高技术人才要搭配金融管理人才,才能正确的为企业创造价值。这个分享让我真正了解了创业的切入点和发展过程,更加体会了创业的艰辛。下午,我们一同参观了百度云智学院的实验室,看到了百度在人工智能AI方面的技术成果,也接触了百度云智学院为高校学生提供的免费资源共享,技术支持。让我们感受到了百度在创新创业方面巨大的投入和支持。在参观工大机器人集团时,各式各样的高端产品让我再一次的意识到了技术的重要性。而且,企业为其他企业打造了定制工厂,是一种很好的运营模式。晚上薛扬校友的分享,展现出了创业也可以从基础民生入手,为社会国家提供福利。他分享出来的1V、2C、3P精神,让我们收益匪浅。总之,今日的训练内容,相比第一天更加深入,我们不但得到了许多经验分享,更接触了企业实体,在创新创业方面也有了更多思考。相信未来三天的训练会给我带来更多惊喜!

——营员·李忻书

 

“踏踏实实做事,是你的终究是你的”早上,由冷晓琨学长在百忙之中回母校给我们带来了一个精彩且收货满满的讲座,从大学社团到创业到乘上创业浪潮,到目前市值20亿,在这过程中我们了解到了,创业过程根本不是像看上去那样一路顺风,潜在困难重重,学长的事业也遇到过濒临绝望的境地,在不断努力,咬牙坚持下来之后,化解难关。学长身上有很多我们可以学习的,也有很多我们无法复刻的。下午我们一起坐校车去参观了百度云智学院哈尔滨科创基地和哈尔滨机器人集团。在云智学院,我们了解了百度在AI方面的研究成果,百度面向我们开发者建立的paddlepaddle人工智能平台——国内第一的人工智能平台,easyDL定制化训练平台——面向不会编程的用户提供使用人工智能的可能。之后由专业工程师给我们做了人工智能科普。云智学院还为我们双创营提供了独一无二的免费条件供我们有需要的科创团队使用。在哈尔滨机器人集团,我们参观了集团定位,集团规划的陈列馆。还参观了集团的各个公司所研发的各类机器人,特种机器人,康复机器人,飞行器等等……眼花缭乱的各种机器人让我刮目相看,我了解到机器人已经可以在很多领域发挥作用,替代人的位置。

晚上,由薛杨“学长”给我们带来了一趟非常棒的讲座,讲述了他的创业经历,创业现状,讲解了目前他的公司现状,目前医疗大数据现状。

今天收获颇丰!

——营员·王世龙

【第二日花絮】

 

点击微信扫一扫