体验双创教育魅力 · 助力百年人才成长 | 第三届哈工大双创训练营第三日

1月13日,本届双创训练营迎来第三日。经过前两日的学习,激发了营员双创思维和意识,积累了双创知识。上午,哈工大Hi-Square创新广场主任刘宝巍与杭州贝腾科技有限公司富东博两位老师借助模拟实训平台为大家讲解商业模式与商业画布相关内容。下午,丁香汇创投投资经理吴凡从创业、投资、投行三个视角为营员带来一场线上讲座;之后,哈工大能源学院高继慧老师为营员带来他对于创业环境与创业思维的分享。晚上,大家一起在活动中心336共享丰富的冷餐晚宴,美食之下不忘任务,持续进行项目任务打磨,与项目发布企业代表进行深度交流。

 

【双创专题课程】

《商业模式与商业画布》

授课人:刘宝巍 富东博

刘宝巍与富东博两位老师以《商业模式与商业画布》为主题,向营员们讲授什么是商业模式、如何借助商业画布梳理商业模式。富东博从价值与价格角度,并举滴滴打车等案例给营员带来启发。营员们在有限的时间内,确定商业项目,以商业画布为工具呈现项目的商业模式,并进行路演答辩,团队互相投资、互相评价,最终评出了小组名次并获得小奖品。生动的学习方式、实用的学习工具、紧张刺激的学习过程,大大地提升了营员们的学习兴趣。

刘宝巍与营员讨论

富东博讲授课程

小组交流

小组展示

【创新思维启迪】

创业、投资、投行——看待商业的三个视角

下午,快车道人才加速器CEO&联合创始人、丁香汇投资经理吴凡,为营员们带来了以“创业、投资、投行——看待商业的三个视角”为主题的创业知识讲座。他给大家讲授了创业临界知识、从投资视角给营员解读了投资及资本运作维度,并结合自己的工作经验分享了投资逻辑,让各位营员对项目成长性、可持续性、市场规模等有了基本认知。吴凡举例告诉大家,针对一个项目问题可以把问题拆解成“制约因素、目标、结果”,并针对具体点进行思考与分析。最后吴凡鼓励各位营员要学会搭建体系、慢慢消化、不断训练与思考。营员为吴凡学长病中为大家分享知识与经验而感动,纷纷为他点赞!

 

 

【创新思维启迪】

创新环境与创新思维

授课人:高继慧

随后,能源学院教授高继慧以《创新思维启迪——创业环境与创业思维》为题为营员讲授课程。高继慧以城镇化这一议题开始,分享了自己当初买房子构建模型分析商品与货币、自己的工资与货币之间关系的经历,阐述了他对隐性思维的见解。他将时代特征、中国工业革命、以及语言文化融入到创新思维中,向各位营员抛出“如何化危为机,跨越中等收入陷阱”的问题,并从化人力成本为智力资源、环境成本与生态重建、权益成本与效益质量等角度启发营员。随后,高继慧与大家探讨“未来是什么样的”这一话题,他提到自己喜欢看一座城市的全貌去思考它的未来,鼓励大家提升自己的格局与高度,有格局才会感受到国家和社会进步的方向。同学们为高老师美好的情怀而感动、忘我的专注而感慨、执着的追求而感叹,为他幽默风趣的讲课方式送上阵阵掌声。

高继慧讲授课程

高继慧、刘宝巍回答营员提问

【冷餐晚宴】

《项目发布企业深度交流》

晚上,营员们来到活动中心336,主办方为大家准备了丰盛的冷餐晚宴,并邀请了本届训练营的训练项目代表与营员共享。四家公司代表分别来自“玄智科技”“希塔科技”“微众科技哈尔滨”“吾餐商务团餐”,他们进一步分享项目信息,答疑解惑并与营员共同探讨,推进项目进展。

刘宝巍主持项目研讨环节

欢送即将毕业的学生教练

“玄智科技”项目研讨

“希塔科技”项目研讨

“微众哈尔滨”项目研讨

“吾餐商务团餐”项目研讨

【营员感想】

训练营第三日,五天的训练时间即将过半,任务项目研究推进早已全面启动,快来听听他们的感想吧: 

从刘老师、富老师带领我们用商业画布分析制定初级的商业模式,到吴凡学长对于创业、投资的临界知识分享和分析问题具体方式的介绍,从高继慧老师惊为天人却又合乎逻辑的创新思维启迪演讲,再到吾餐公司丰盛的冷餐宴上玄智科技CEO李蕴洲学长具有发散性和建设性答疑解惑,无一处不是温暖,无一处不是收获。

尤其值得一提的是我们小组今天的思路非常清晰:先是在上午运用商业画布分析了我们拿到的关于玄智科技与STEM教育结合的B端销售商业模式的任务题。然后在高继慧老师的循循善诱下,拓宽了视野,提升了格局,让我们跳出当前的时间节点,从宏观尺度上重新理解了创新创业,也帮助我们重新审视了任务项目。在一天学习、分析的基础之上,我们针对任务项目中的痛点提出了具有剖析视角的问题,与李蕴洲学长进行了深入探讨,明显感觉到对于方案的信心有了一个新的提升!

——营员·吴凌志

 

今天是参加双创训练营的第三天,时间即将过半,但这里的每一天都充满着值得期待的事情。今天早上去了管院机房学习了商业模式,在整个小组的共同努力下利用贝腾公司的软件完成了一个新奇的创业方案设计并进行了展示,感受到创业的不易及需要充分统筹各种资源。

下午两件事很令我们感动:一个是吴凡学长虽然生病仍然坚持给我们授课,一个是高继慧老师身体不适仍到场传授创业的知识。从吴凡学长的分享里,我对创业、投资、投行有了一个大体的认识,更重要的是学长把“如何判断一个公司是干什么的”和“如何分析一个问题”的宝贵经验和方法与我们分享。盼望已久的高继慧老师更是令人激动,他用接地气的语言为我们阐述创新环境和创新思维,风趣幽默的语言中不乏严谨的逻辑分析,老师反复强调的那句“创业要发现本质需求并提前布局”深深地印在我的脑海里。

晚上哈工大Hi-Square创新广场准备了丰富的冷餐会,并同时请来任务项目发布方对我们所要解决的问题提供指导,从玄智科技公司的创始人李蕴洲的谈话里,我了解到不少创业公司需要保持持久竞争优势和进行差异化的营销策略相关的知识。

回顾这一整天,收获颇丰。明天就是准备任务项目商业计划书的时候了,我们定会全力以赴的!

——营员·孙浩博

 

今天是训练营的第三天。上午我们来到管院的实验室开展学习,经过刘老师与富老师的科普与培训,每个小组都有了自己的虚拟公司和商业画布,尤其在向大家展示过程中,通过营员们的分享以及对问题的回答,还有刘老师的补充解答,我们每个人都对商业画布有了更深的认识,同时也发现了自己的问题。我们不仅惊叹于同学们在短短40分钟内爆发的创造力和较高的项目完善程度,同时我也相信训练营正在给我们每一个团队带来能力的提升和思维的升华。下午吴凡学长以线上的形式给我们带来了从专业角度出发对创业、投资、投行等概念的解读,尽管时间不长,但内容丰富而且需要花精力去学习和理解。于我来说,其实一定程度上颠覆了我对创业的理解。虽然与吴凡学长的接触时间很短,让人倍感遗憾,但学长能在生病的情况下坚持给我们讲座,耐心回答问题,我也感觉到非常的感动。高继慧老师的讲话非常有趣,他用他认为的“野性思维”从完全不一样的角度讲述了他对社会问题、人口问题、教育问题的思考,并且结合历史结合社会时事阐述他的独特观点,给我们带来了一种颠覆性体验,但同时也启迪了我们:有创新创业梦想的人要有辩证思维,看待事物有批判性,要从时代出发,深刻理解社会变革,承担起国家赋予的重任。

——营员·李美娜

【第三日花絮】

 

点击微信扫一扫