体验双创教育魅力·助力百年人才成长 | 第三届哈工大双创训练营第四日

1月14日,本届双创训练营日程已经过半。上午,南开大学创业研究中心成员张正明给营员带来以人为中心的创新流程与思维的分享。下午,营员来到秋林格瓦斯生产基地参观,近距离观看发酵饮料格瓦斯的现代化生产过程,了解百年秋林的发展历程,民族品牌新时代下的变革创新。晚上,是最挑战体能和智慧的24小时拉练环节,每组营员通宵、通力合作,对任务项目进行修改、完善,为明天项目解决方案的完美呈现做竭尽全力的准备。

 

【创新方法学习】

《创新设计思维体验》

授课人:张正明

上午,主办方邀请到张正明为营员带来以《创新设计思维体验》为主题的创新方法学习课程。张正明从事创新创业研究多年,既是南开大学创业研究中心成员、海尔开放创新HOPE平台创新大使,又是校园VC投资合伙人,对创新流程与思维有着深刻体会。张正明向大家分享了创新三部曲,即创新机会洞察、创意发想选择、商业模式建立。他强调创新要从人的需求出发,兼备情感需求与功能需求.做创新要有一个具有创造力的团队,熟悉创新流程,以及寻找促进协作的空间。张正明鼓励营员要学会运用知识,把不相关的事情联系起来,先发散后收敛,不断强化联系发展能力,利用一些工具去思考和联想。整个课程持续4个小时,张正明与营员保持高频互动,大大提高了营员的学习兴趣。

张正明讲授课程

团队展示

【参访秋林格瓦斯生产基地】 

《品牌是企业的核心价值》

授课人:苏宝军

下午,营员们来到秋林格瓦斯的生产基地进行参观。在生产车间参观长廊里,品牌主管张国庆向营员们介绍了格瓦斯的生产过程、生产工艺和质量保障。随后,他带领营员来到百年秋林文博馆,讲述了秋林公司的发展历程,艺术与技术相结合的展示方式把营员们带入了秋林百年沧桑历史。过去,百年秋林从艰难中起步,奋发图强追赶先驱,让企业腾飞东方;未来,百年秋林在奋斗中搏击,开拓进取,比肩世界,助力民族品牌伟大复兴!

参观结束后,市场总监苏宝军为营员进行了《品牌是企业的核心价值》专题讲座。苏总具有丰富的专业营销知识及营销实战经验,他以秋林品牌的成长为案例,将理论知识与具体品牌相结合,分析了当下网红营销模式的优劣,让同学们对商业实战、营销价值有了更深刻的体会。

苏宝军回答营员问题

参观秋林格瓦斯原料生产车间

参观产品展厅

全体人员合影

【24小时项目拉练】

《各组项目优化》

晚上,营员迎来了双创训练营中最具挑战性的环节——24小时项目拉练。主办方为每个小组安排了独立的讨论场地。团队需要通宵奋战一起打磨、完善项目,拥有不同学科背景及性格特点的团队成员不断进行思想碰撞、不断融合,最终形成一份展示方案。哈工大Hi-Square创新广场主任刘宝巍与七位学生教练亲临现场答疑解惑,陪大家打磨项目直至凌晨。各组为了第二天的项目答辩奋力拼搏、齐心协力,让我们一同期待同学们明天的精彩表现!

刘宝巍指导各组项目

刘宝巍指导各组项目

【营员感想】

在引领我们创新的过程中,进行讲座的每一位教师都在提供各种不同的崭新的视角。今天的张正明老师,从他个人生活的各种经历切入,讲述了创新过程中如何以人为中心设计流程、进行方案的打磨。张老师讲课十分体谅学生,切入点的选择不仅会囊括平常注意不到的点,更有比较国际的视野提供。每讲一小段理论,张老师都会插入一段防止学生疲倦的桥段,要么是举实例,要么是组织学生实践操作。在创新的方法论上,我感觉一上午的学习让我精进不少。下午对秋林里道斯公司的参观让我们对企业的内部结构和发展流程有了具体的了解。在企业内部会议室的授课比教室的授课有着天然的优势,我能在具体环境的浸润下,对老师讲授的内容有着更好的理解。老师也没有尝试教授系统的理论,而是不断强调几个重要的点,避免给我们带来太大的压力,效果也是特别的好。我个人认为双创训练营设计的最大合理性就在于给每个人的创新创业诉求提供了极为齐全的“出口”,即便有人只对某种特定的教学方法敏感,也依然会在双创营里收获丰盛。这比让一个老师灌输系统、完整理论的方式要有效得多。很有希望这些学到的思维方式能在未来生活中发芽生长。

——营员·唐海涛

 

今天上午我们通过张正明老师的授课体会到了商家与客户之间的息息相关。我们在创业的过程中,应该学会摒弃惯有思维,洞察创新机会,选择创意想法,建立商业模式。我们在进行产品创作的过程中,应该从用户的需求出发,并且我们学到了如何通过与用户间的访谈真正探求用户的需要。张老师的金字塔创意法给我们带来了一种全新的体验,对于我们的项目拉练起到了很好的启迪作用。下午,我们来到了秋林格瓦斯的制作工厂以及秋林博物馆,作为一名哈尔滨人,我也是第一次亲眼见到格瓦斯的出场过程,并且看到秋林的百年历史,身为哈尔滨人的我感到无比的自豪,我们又听了苏老师的商业营销构成,感觉获益匪浅,看到许多营员同学都很喜欢格瓦斯这款饮品,我也衷心的希望秋林以及它的格瓦斯能够走向全国,走向世界!

——营员·邢昌乾

 

今早学习了创新设计思维体验,主要学习了一些关于创新的操作工具,学会了访谈客户访谈的秘诀在于听好客户的具体故事,听远远大于说。在创新创业的过程中要发展T型人才,跨学科组队。从客户需求出发,挖掘洞察,定义机会,创作方案,打磨方案,迭代调整。具体的工具是创意的金字塔。利用头脑风暴强制想出点子,然后选取周遭的物体,分析特点,之后结合实际,分析思考新点子如何在现实中应用。在分析用户时,需要从购买者与使用者和影响计策者三个方面来考虑。

下午参观了格瓦斯的加工厂,了解产业的实际生产方式,了解秋林的历史。同时还听取了苏总关于商业方面的理解与感悟,从一个实际商业家的角度为我们分析了市场的运行规律,讲述了品类与品牌的关系,"七定律","二元法则","中国红利"等概念的利用。

总体来说收获丰富,感触良多。特别是今早张老师的金字塔思维训练方式对我们的帮助很大。很感谢能有这样的机会参与学习。

——营员·杨力

【第四日花絮】

 

点击微信扫一扫