体验双创教育魅力·助力百年人才成长 | 第三届哈工大双创训练营第五日

今天,是双创训练营的第五天,也是最后一天。上午,所有营员在对自己的项目进行最后的完善。下午,是项目交付与答辩环节。哈工大Hi-Square创新广场主任刘宝巍、经管学院组织与人力资源系教授金家飞、经管学院本科项目中心副主任程巧莲以及来自四家企业的代表担任本次路演的评委。各组营员将自己前四日学习到的创新创业知识,运用到为企业制定的解决方案中,以路演答辩的形式来展示,向项目发布方及全体老师同学进行了展示。


【成果展示】

《项目方案路演》

刘宝巍宣布了本次答辩的评分规则与注意事项,随后营员们用精心准备的独特方式展示了项目成果,内容涉及项目优劣势、营销方案、发展规划等方面,创意十足、精彩纷呈。通过评审嘉宾提问与意见分享,营员们对自己的商业计划书又有了新的感受与灵感。项目发布方的企业嘉宾们纷纷表示,同学们在这么短的时间内做出的解决方案,远远超出了他们的预想,给企业带来了很多惊喜和启示。有企业表示如果同学们感兴趣,今后可以继续一起探讨。经过同学们精彩的展示与激烈的角逐,评审嘉宾们评选出优秀团队3组。35名营员通过了5天内各个环节的考核,全部获得结业证书,并通过小组评选的方式选举出10位“优秀营员”。

刘宝巍为项目点评

现场评委聆听项目路演

现场评委聆听营员回答

项目小组展示

营员做路演答辩 

 

【颁奖仪式】

《收获与感受》

在颁奖仪式上,同学们都收获了代表汗水与成绩的结营证书,也依次分享了参加双创训练营的感受与收获。营员充分表达了感谢之情,感谢主办方的精心策划,感谢老师们精彩的课程与耐心解答,感谢团队的通力合作、感谢整个服务工作的用心与完美。5整天近70个小时的高强度训练,他们付出了很多,但收获的更多,收获了与创新创业有关的知识,收获了弥足珍贵的友谊,也对自己有了新的认知与发现。作为双创训练营的策划者与承办方负责人,刘宝巍老师肯定了同学们这几天的辛苦付出,她说,创新创业无处不在,训练营本身就是一个创新思维的结果,像创业项目一样从0到1实现的过程,希望训练营能在每一位营员的心里埋下一颗创新创业的种子,期待它在未来的某一天开花结果。各位嘉宾纷纷对营员送上了美好的祝福,并鼓励大家通过创新创业思维的引领,去发现不一样的自己,遇见更好的自己,成为更好的自己!

刘宝巍为结营仪式致辞

刘宝巍为营员颁发优秀营员证书

刘宝巍为营员颁发结营证书

 

【营员感想】

时间飞速,转眼间就到了本届训练营的第五天,虽然是结束的时间,但是对各位营员来说,这只是他们走上创新创业道路的开始,让我们一起听听大家在最后一天的感想:

今天是双创营的最后一天,经过了昨天晚上以及今天早上的24小时项目拉练,在前四天的学习基础上,以及前期对于项目的了解,我们从开始的分工查资料到后来进行头脑风暴,对于玄智科技的项目有了开拓式的了解,项目方案从无到成型的过程真的是非常锻炼我们,同时对于我们的能力有很大的考验,我觉得这次的体验感非常好,这样实际安排任务,随后小组做出项目的体验让我们对于创新创业有了更为深刻的理解。回顾双创营这五天,我对于双创营设计的课程十分满意满足且感恩,从这几天的学习中,我不仅开拓了视野,原本在心中的埋下的种子得到了良好的浇灌,我很感谢当时的自己毫不犹豫地报名双创营,也很感恩双创营能够给我这样的机会以及走心地设计活动。                      

                                        ——营员·洪小铃

 

今天是双创训练营的最后一天,“终局之战”也最终打响。大家带着既期待又紧张的心情迎来了这一天。在下午一点半路演答辩正式开始之前,大家都一直在为我们的项目紧张地做准备。在后半夜的时候,因为疲惫大家的思考速度有一定的下降,恰好又遇到了一个让我们的团队很困惑的问题,但大家并没有手忙脚乱,更没有放弃,最终在大家的一致努力下问题得到了解决。

下午一点半,路演答辩正式开始。这是大家展示自己成果的机会,每个小组的方案都有自己的独特之处。第一组负责希塔科技的小组从智慧工厂、降低矿难损失以及森林防火监控这三个角度为希塔科技提供了新的思路。第二组负责吾餐的团队提出了线下厨房、手机小程序和微信群、团队亲自配送三者结合的运营方式,而且他们还提出了一些微信小程序和微信群的趣味玩法例如吾餐小飞机和你画我猜。第三组的项目和我们相同,微众哈尔滨,他们提出了制作纪录片、短视频、使用微信公众号来与销售相结合的思路。第四组是我们组,由我们组的马睿进行答辩,尽管有些许地方没有表达出来,但是我觉得已经非常好了,回答问题时也没有遇到什么困难。第五组做的是玄智科技的项目,他们做的比较中规中矩,创新性不是特别强。第六组做的是吾餐的项目,他们的想法有制作美食记录短片,设计包装,设计趣味调研,调整打折机制。最后一组做的是玄智的项目,他们应用了场景式打包,从教育行业、商场、俱乐部、家庭亲子教育、游乐场这几个场所入手进行销售。听了各组的想法,我们的思路也得到了很好的拓展。

——营员·谢佳君

 

今天,是训练营的最后一天。 从昨天晚上的刷夜开始,我就在想,明天的这个时候,大家就不会再像现在这样,一起想方案,一起聊“成熟”,一起不睡觉,五个人挤在E18的小房间里。可能任何事物存在的意义就是会失去吧,自从今年开始,心里的小想法越来越多,我也越来越想感知这个世界。 刚刚我们组项目答辩结束下来,之前一直注重结果的我,现在可能对结果也不那么重视了,重要的是过程中的收获吧,除了一些创新思维的培养以及优秀的朋辈对我的影响之外,我最大的收获就是认识了组内的五个小伙伴:有的人相处起来日渐熟络,现在连对话空白都不觉得尴尬;有的人刚开始不爱说话,但总会默默地记笔记,留意到团队成员注意不到的东西;有的人回答问题的时候很正经,私下里却很皮;还有的人看起来什么都不在乎,却总是会在团队路子出现问题的时候及时指出;还有的人说是会散养我们,但还会在刷夜的晚上不睡帮我们买咖啡,订早餐。五天以来,这才是我最大的收获。 但比较遗憾的是,我熟络接触的只有我身边的人,与训练营里其他人并没有过多相处交流的机会,不过没关系,有些人见三百次都记不得,有些人见三次就记住了。志合者,不以山海为远,更高处再见!

——营员·吕畅


【第五日花絮】

 

点击微信扫一扫