【我们都是战“疫”人】学生风采 | 第3期 要最近,不要差不多——韩瑞

每一场特殊战斗,都需要一批英勇的战士;

每一次生死搏斗,都会涌现一批无畏的勇士。

在抗击疫情这场没有硝烟的战斗中,包括医护人员在内的各行各业工作者挺身而出、义无反顾,冲锋在疫情防控的第一线,筑起了抗击疫情的钢铁长城,谱写着感天动地的生命赞歌。

当然,除了这些;还有一群年轻人,他们做起了志愿者,贡献出自己的微薄之力,用青春的名义不断充实自己。

本期学生风采采访到了经管学院的参加疫情防护的志愿者韩瑞,让我们一起来走进她的岗位,倾听她的心声。

 

人物简介:

姓名:韩瑞

年级:2017级

专业:信息管理与信息系统

所在地:四川省泸州市

防疫志愿工作:外地驰援武汉医护人员住宿房源匹配

 

个人经历:

学生工作经历:

校学生会:

2017.9-2018.7 校学生会国际部干事

校广播台:

2017.9-2019.1 播音员

2019.3-2019.7 影视之声栏目组组长

2019.9至今 广播台台长

奖项荣誉:

2017-2018年度哈尔滨工业大学基础学部优秀团员

2017-2018年度哈尔滨工业大学优秀学生

2018-2019年度哈尔滨工业大学优秀团干部

2018-2019年度哈尔滨工业大学优秀学生

志愿服务与社会实践:

2018年暑假 于齐齐哈尔市哈拉小学支教

2019年暑假 作为访员参加“中国家庭金融调查项目”

 

采访环节:

1、当时是通过什么渠道和方式了解并参加匹配房源志愿小分队的呢?又是经过了怎样的内心活动最终坚定了一定要参加的信念?

韩:当时我是在朋友圈里看到了学姐转发的志愿者的招募信息,就想看看能不能帮着做点什么。

其实当时也没什么特别的内心活动,就是看到了消息又确定是真实的就直接报名了。因为我是四川人,2008年汶川地震的时候我是真的感受过那种“一方有难,八方支援”的力量的。当时身边所有的人,还有全国各地的热心人都是有钱出钱有力出力,给我的印象特别深。这次的疫情给我的感觉就像那个时候一样,所以虽然我也知道其实我的力量真的很小,但是能多做一点是一点。

 

2、作为志愿小分队成员,在你看来,你们的工作对疫情有哪些具体的帮助呢?每天大概需要多长时间来工作?对自己的生活又带来了怎样的改变和影响?

韩:疫情来临,一批又一批来自全国各地的医护工作者驰援前线。但是在每天的艰苦工作后,他们还面临着另外的一个问题——今晚住在哪里。而与此同时,在武汉有许许多多的热心的酒店和民宿管理者也热切期盼着能为战胜疫情贡献自己的一份力量。帮助他们找到对方,便是医护人员匹配房源的志愿者们的工作。

我们的工作时间是早上八点到晚上十点,在这个时间段里,我们需要随时为医护人员提供帮助,只要医护人员有新的需要,我们就马上帮他们联系就近的房源。

改变和影响的话就是要强迫自己假期的作息也要很规律,需要早睡早起。因为我在家喜欢午睡,但是做这个工作我们基本就睡不了午觉,因为那段时间可能医护人员也正好休息,联系的人会稍多一些。

 

3、在志愿工作中,会与医护人员有一定的联系沟通,他们身上有什么感动你的事情鼓励着你一直坚持下去?

韩:因为我们小分队有分工,我主要做找房源然后联系房东这一部分,所以和医护人员的直接联系很少。但是有一个点给我的印象很深,就是我每次看他们的入住需求里的入住时间那一栏经常都是晚上十点、十一点左右。我之前有听我们的同事反映说因为武汉限行,他们其实很难找私家车帮忙接送。另外我自己在做房源这一块,所以比较了解——往往离他们所在医院最近的房间也需要步行十分钟以上,而这样的房子非常非常少。

我常常会想到他们每天很晚下班,然后还要拖着疲惫的身体走很久回到住的地方,紧接着可能还需要洗漱一下、给家人报个平安;等到好不容易躺上床了,可能也不一定马上能入睡。但是不管他们前一天如何劳累,第二天总会照常到来,他们又继续奔赴战场。每次想到这样的画面我就很感动,所以我也要求自己面对每一个需求时都要把附近的房间一个一个用地图做路线进行比较,一定要找最近的而不是差不多的那一个,希望能为他们再多争取哪怕一分钟的休息时间。

 

4、了解你的朋友都知道,你经常会在空间里分享疫情相关信息,在家会练习书法陶冶情操,还会主动帮助父母做家务,你有什么宅家建议想分享给现在也同样不能出门的同学的呢?

韩:因为现在被治愈的患者主要还是通过自身的免疫力战胜病毒,所以我觉得很重要的一点是要锻炼身体。现在网上也有很多健身课程直播可以供大家利用,所以一定要动起来。另外就是可以趁着在家做做自己喜欢的事,或者说有意义的事情,让自己过得充实一点。最后就是多陪伴父母,和他们聊聊天,帮着做做家务,其实他们还有很多的闪光点等着我们去发现。

 

5、通过这次志愿工作,你有什么收获或者感想,又有什么想对面对这次疫情依然奋斗在一线的工作人员们说的呢?

韩: 在这次做志愿者的过程中,我感受到了很多人性中的温暖,有来自医护人员的,也有和我一起工作的小伙伴们的,还有那些无偿提供住所的房东们的,他们都给了我很多力量。另外有一点就是它让我很真切地了解到实干的重要性。我们最初以为匹配房源其实是很简单的一个事情,但你真的去做的时候会发现有很多要注意的细节,怎样去构建这样一个良性的工作循环,和不同的人沟通要注意些什么,团队成员之间的协调与磨合怎么处理等等。我们有一腔热血是好事,但要能实践才是真本事。

最后我想要对仍然坚持奋斗在一线的工作人员们说:你们辛苦了!感谢你们迎难而上的勇气,感谢你们日复一日的坚持。常感动于你们说,这是责任,是使命,是义不容辞。但在危难关头能肩扛责任,仍牢记使命,还坚信义不容辞的你们中的每一个人,都是我们的英雄!虽然不能与你们并肩,但请相信我们十四亿中国人都是你们的后盾!在救助别人的同时,请一定保护好自己,愿你们都健健康康地凯旋,愿疫情早日结束。

 

作者 韩瑞

点击微信扫一扫