【环境人 共战疫】博动精彩之SCI撰写总攻略

为丰富疫情期间研究生学习生活,提高自身科研能力,3月6日上午,环境学院博动精彩之博采众长网上系列活动第一期顺利举办。活动邀请到毕业于市政工程专业的朱志高博士担任主讲嘉宾,讲座由博士生辅导员王晶老师主持,学院部分硕博研究生参与。

朱志高,现任南京理工大学环境与生物工程学院副教授,主要从事超浸润功能膜的设计、制备以及在有机高盐废水处理及高级氧化方面的应用研究,目前已在Adv.Mater,Environ.Sci.Technol,Enviro.Sci.:Nano,J.Member.Sci等领域期刊发表论文10余篇,2篇入选ESI高被引;申请国家发明专利4项,授权2项。

朱志高博士首先为硕博学弟学妹们阐述了阅读文献的重要性。他强调,阅读是他们步入科研殿堂的第一步,阅读大量的文献就好比站在巨人的肩膀上,与各领域“大佬”交流,这将为以后的科研工作打下坚实的基础,起到事半功倍的效果。随后他就如何写好一篇英文学术论文为观众做了详细的解答。他认为,撰写学术论文应从其结构与原则入手,就标题、摘要、关键词、引言、正文、结论等多个方面展开叙述,并力求内容详尽丰满。其中,他就引言写作进行了重点的介绍,并指出引言就好比论文的一扇窗户,向读者介绍论文的内容,写作时一定要经过深思熟虑。活动最后,朱志高博士也衷心祝愿学弟学妹们能够以谦虚、勤恳的态度投入到科研工作中,善于总结归纳,勤于思考,最终“笑傲江湖”!

点击微信扫一扫