青春之时,奋斗不止 | 基础学部学子用志愿服务彰显青春力量

在防控新型冠状病毒感染肺炎的阻击战中,中国青年展现出最美青春,成为一道勇敢逆行的年轻风景。他们将小我融入祖国的大我,与时代同步伐、与人民共命运。基础学部学子们也通过志愿服务,彰显着青年一代的社会责任担当,我们看到了他们的身影,我们倾听着他们的心声。

  • 疫路有你,助推学业无忧

步入2020,我们迎来了一场大考,我们看到无数医务人员奔赴战场,看到一位位仁人志士无私付出,看到了中国力量。我虽不能救死扶伤,但也想做点什么。当看到基础学部百思堂招募线上学霸讲师时,我毫不犹豫地报了名。利用居家时间为同学们在线答疑解惑,分享学习计划,研讨学习所得,这个过程既能让我温故知新,也能让更多同学有所收获,我希望在沟通中与同学们实现“双赢”局面。知识不当是闭门造车,更应是交流性的,研讨性的,是思维的碰撞,投入其中收获良多,这一切并非为了突出自己,而是要真正做到付出和奉献。

战役,战疫,我希望自己在平凡的工作中让大家有所收获,也相信这场没有硝烟的战争的全面胜利,必定很快就会到来!

——基础学部百思堂学霸讲师 李钊

我坚信透彻深刻的诠释,可以让教科书上的文本,变成灵活跳动的音符,为了能够在特殊时期尽一份力,发一点光,我在百思堂开始了线上答疑。此次战疫之旅,我主要面向的是在开学后参加补考同学,承担了线性代数、大学化学和大学计算机的答疑工作,参与制定线代复习计划表,答疑部分结合了解法、背景、知识点,总结部分按照学科特点、重难点定位、学习意义三步走。我广泛涉猎各校教材,教案初稿多达五十张,最终五千余字的文稿请恩师逐一审阅,又经过了数次试讲,终于能够用精炼的语言讲解自己理解下的知识体系。

举国上下抗击疫情,但生活不应静止,学习不能停滞。我们当用激情点燃青春奋进之火,力求深入探究学科本质,并能够合理引申,讲出自己的心得体悟,激发同学们的学习动力,停课不停学,我们在行动!

——基础学部百思堂学霸讲师 秦深涛

在得知为我校医院医务人员子女提供学业支持的志愿服务通知后,我第一时间报名申请,2月13日正式开始了志愿服务工作,主要面向小学生提供语文和英语课业辅导。当家长提出对新概念英语的授课需求后,我积极寻找电子教材,认真备课,每天利用一个半小时的时间为孩子讲解,在付出中收获的家长的肯定,孩子的笑容让我获得了一种说不出的成就感。在这个特殊时期,一根小小的网线,一次次视频课堂,连接起了哈工大学生和医务人员子女间的助学情。正如余世存在《时间之书》中提到:“你的职责是平整土地,而非焦虑时光”。虽然我没有选择医学专业,不能奔赴疫情一线,但我们依然能够通过自己所学和热情耐心,为他们做些什么。无论在哪个领域,只要我们术有专攻,定能学有所成,为推动社会建设添一块砖,践行青年一代的使命担当!

——基础学部1910004团支部书记 王曈贺

 

  • 疫路有你,助力生活保障

疫情期间,通过网络,我了解到wuhan.support团队,这是一支由来自世界一流院校与相关企业研究院或实验室人员组织成立的线上驰援武汉服务团队。2月2日,我申请加入技术组,通过考核后正式开始了线上志愿服务工作。我主要负责收集整理技术组与宣传组的工作进度汇报、工作情况及需求,并将相关内容编辑整理至当天的工作日志中。目前,我发布了技术组工作日志22篇,接收并上报技术部与宣发部工作进度、目标、需求及总结193条,参与、协助技术组完成武汉在外人员住宿及武汉市民生活保障数据收集、实时信息更新传达、新版医院物资需求列表等17个项目任务。

通过网络和数据处理,我为wuhan.support团队掌握工作进度、统一工作部署、督促工作落实提供了一定支持。“云端”开学后,为了更专注学业,我也适当降低了工作强度,但是在这个团队里,我看到了各个工作组通力协作、共克时艰的坚强毅力,我看到青年一代在困难前没有成为旁观者,而是真正尽自己所能,承担起责任,为这个社会去做些什么。抗“疫”防“疫”中,我们贡献了一份青春力量,武汉加油!中国必胜!

——2019级校团委宣传部干事 贾展华

为了缓解社区居委会落实疫情防控工作的压力,在得知社区招募志愿者的通知后,我积极申请报名,并开始了一周三次的执勤任务,检查过往车辆情况,登记外来人员信息,测量进入社区人员体温,同时协助居委会进行事务工作。北京的二月乍暖还寒,下了几场大雪,即便如此,我依然按部就班地执勤、布置公示牌、锥桶等用具,偶尔有晨起锻炼的居民,也会提醒邻居们注意保暖并积极办理出入证。疫情势头越来越好了,在社区党员和基层干部的带领下,在志愿者们的共同努力下,我所在的小区至今未出现确诊或疑似病例,我们坚信在全体居民的努力下,一定能取得这次战“疫”的胜利!新学期开始了,我也逐步回归居家学习生活,学校老师们为了课程的顺利开展付出了诸多努力,他们的付出也让我十分敬佩与感动。怀揣着作为哈工大学子的社会责任与担当,我坚信青春就是用来奋斗的,如果还有机会,我依然选择站出来,将志愿服务精神落实到行动上来!

——基础学部1904006班班长 石尉泽

自贵州省启动突发公共卫生事件一级响应以来,我第一时间报名申请参加村委的防疫工作,在村里老党员的带领下,我们进村入户,为每家每户宣传疫情防控知识。同时,我主动申请分担村里消毒任务背着5升重的消毒喷壶,我们每天挨家挨户开展消毒。我想,我们消除的不仅是病毒,更是村民心中的担忧。带路的党员带头宣传习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的指示,村民们配合工作,至今未出现聚集性感染等情况。我们惊喜地看到,疫情已经得到了有效控制,大家也开始有条不紊地开展复工复产,我想这是疫情一线的全体工作人员们艰苦奋斗换来的成果。我相信,不久后我们也能回到学校,回归课堂,共同感受春日哈工大的魅力,共同欢庆哈工大风雨兼程的百年华诞!

——基础学部1905008班学习委员 周光臻

 

点击微信扫一扫