【战“疫”进行时】机电学院组织全体师生共同观看“疫情防控思政大课”

2020年3月9日下午,在举国上下万众一心,决胜疫情防控阻击战的特殊时刻,为引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 机电学院积极组织全体师生观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。

两个小时的课程凝聚了教授们思想的精华,令同学们获益匪浅。各团支部、学生会、研究生会、团委组织部、团委宣传部、社团,组织共计百余次线上讨论学习交流会,覆盖全部团员青年! 下面让我们一起看看,机电青年们在课后都发出了怎样的心声。

学生组织学习研讨

机电学院学生会在课后立刻组织了“思政大课”学习交流会,同学们在线上展开了热烈的讨论。

疫情爆发后,雷神山、火神山医院的建成,凸显了中国速度与中国奇迹;党和政府建立起来的防疫体系发挥了巨大作用,联防联控机制更是得到了全国人民的积极配合,让疫情得到了有效控制。面对全球蔓延的重大疫情,中国为世界提供了宝贵的防疫窗口期、提供了可资借鉴的战“疫”经验,充分彰显了中国开放的胸襟、人类的情怀,体现负责任大国担当。

“青年道路千万条 爱国大义第一条”。中华民族生生不息、代代薪火相传的精神密码就在于“国家兴亡,匹夫有责”的责任传承。面对疫情,机电青年要有担当、有奉献,有理想、有追求,做“胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大得”的新时代中国青年。

机电学院学生会线上研讨会

党支部学习研讨

学院各党支部的同学们认真回顾了本次课程四位老师的授课内容,并开展了一系列交流和讨论。

机器人技术第二党支部的同学们在讨论中说道,疫情得到有效防控充分证明,中国特色社会主义和国家治理体系具有强大的动员能力、组织能力和整合能力,中国特色社会主义制度优势是可以转化为治理效能。疫情防控需要财力物力,全国各地踊跃向灾区人民捐款捐物,新疆的水果、东北的大米、山东的蔬菜;疫情防控需要人力,一封封饱含热血的请战书教导各级主管领导的手中、一个个科研工作者与疫情赛跑进行科研攻关、一群群“白衣天使”奋战在抗疫一线……全国形成全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面。真正做到一方有难,八方支援。

“青年之文明,奋斗之文明也,与境遇奋斗,与时代奋斗,与经验奋斗。”在机械电子工程博士生第一党支部的线上交流会中,党支书呼吁党员们,虽然在此次疫情中,同学们不能奋战在抗击疫情的一线,但大家可以勤奋学习、增长才干,用科学精神和专业本领保护想保护的人,用读书积蓄力量,用行动肩负责任,用过硬的本领来回应时代的挑战和责任的担当。

机械电子工程博士生第一党支部开展线上讨论

在18S0823党支部的交流讨论中,同学们纷纷表达了自己对“逆行者”们的敬意。

“哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行罢了”。疫情爆发后,医护人员,志愿者,基层民警,党员群众冲在第一线,为广大人民构造了一面坚不可摧的防火墙。无数的“逆行者”在国家和人民最需要的时候,做出无怨无悔的选择。他们把对人民的爱,对祖国的爱放在心底,用一个个鲜红而又坚定的手印,表达着火热的担当与承诺;他们用最美的身影,诠释了生命的意义!这些逆行的背影,他们挺身而出不是为了当什么英雄,他们扶危渡厄,是守土尽责。

18S0823党支部党员们认真听课

18S0822党支部开展线上学习交流

 18S0825党支部开展线上学习交流

“所有的一切都说明了一点,那就是我们社会主义制度的巨大优越性,强大的动员能力是社会主义制度优势的重要体现。”19S0813党支部的刘宇这样说道,“各级党组织、党员冲锋在排查、设卡、宣传、动员的战“疫”前线,辗转奔波于各个防疫战场全国一盘棋,一方有难八方支援。相信在总书记的强有力领导下,我们国家一定能顺利度过难关,在复兴征程继续前进。”

19S0832党支部开展线上讨论

团支部学习研讨

在学院团委的积极引领下,各团支部纷纷在课后展开了一系列交流和讨论。

 “这节课程让我更全面地认识到全国上下共克时艰、共同战疫的‘硬核’局面。” 1608004团支部的闫苏同学认真和同学们总结道,“时代是出卷人,我们是答卷人,在时代考验面前,中国共产党带领人民攻坚克难,彰显出坚强的领导力;广大医务工作者不忘初心,坚守岗位,不惧牺牲,不辱使命,为患者带来生命的希望;面对抉择,广大基层干部、一线防疫工作者身先士卒,严防严控,为人民筑起一道坚不可摧的生命铁壁;全国群众积极响应号召,团结一心,凝聚成一股强大的力量……”

1608004团支部开展线上交流

1608010团支部团支书也给同学们鼓劲道:“千磨万击还坚劲,风雨之后见彩虹。我相信经历过坎坷的中国将总结各方面历史经验,进一步完善各项体制机制,从而具有更加强劲的生命力。“成长道路千万条,爱国大义第一条”,身为新时代青年,我们应当勇于承担起建设新时代的责任,在时代涌流中勇敢前行。”

1608010团支部开展线上交流

1708004团支部的同学们在讨论中说道:“看过《疫情防控思政大课》,一种无与伦比的国家自信、制度自信和民族自豪感在我心底油然而生。为了取得抗击新冠肺炎的胜利,党中央和国务院当机立断,调整有关方面和地方的政府主要负责人。政府行为增强公开性,提高透明度,说真话、讲实情,及时公告疫情信息,尊重人民群众的知情权、参与权、监督权。如实、及时地向世界卫生组织通报疫情,这表明中国政府不仅是对国民负责任的政府,也是对国际社会负责任的政府。”

1708009团支部的张连昊同学也说道:“在这一个月的时间里,我们每一个人都看到了新增肺炎病例在逐渐地减少,这个数字里面蕴含的东西太多太多,这是大家齐心协力的结果,是中国共产党和中国人民团结一心的结果。”

1708004团支部开展线上交流

1708010团支部开展学习交流

假期留校的维吾尔族小伙,A02公寓临时团支部组织委员阿布都沙拉木·阿布都热合曼在收看过“思政大课”后,觉得内心受到了很大鼓舞,说到:“在病毒面前 生命是如此之渺小。一场疫情让全国医护人员成为了冲在前线的勇敢者,他们真的太不容易了,向他们致敬。希望疫情早日结束 希望确诊人数越来越少,加油!”

阿布都沙拉木·阿布都热合曼参与临时团支部线上讨论

身为新时代中国青年,肩负兴国使命的哈工大人就更应当在奋斗中彰显青春力量,在青春中担当强国重任,在机遇和挑战中实现青春的蝶变。在未来的发展进程中,机电青年必将树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为中华民族伟大复兴的中国梦,为哈工大的百年强校梦贡献力量。

 

点击微信扫一扫