“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”在电信学院师生中引起热烈反响

2020-03-12 08:04

3月9日下午,教育部社科司组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”网络直播,在电信学院师生中引起热烈反响。授课的四位专家各有侧重,深入解读相关决策部署,科学分析历史现实经验,生动讲述一线感人故事,学院千余名师生进行了观看,各系所各年级在不同范围内结合工作学习实际畅谈了学习体会。

大家一致认为这堂课化疫情为教材,用详实数据讲述中国力量,用真人真事传递初心使命,备受鼓舞,坚信一定能在党和国家的正确领导下战胜疫情;大家纷纷表示,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚持正确政治方向,坚定“四个自信”和“两个维护”,履行应尽义务、做好本职工作,统筹兼顾,打好、打赢疫情防控和学院内涵发展两场战役,为建设“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校贡献力量。

党委书记位寅生认为,这场疫情防控的人民战争,是中国共产党人履行“为人民谋幸福、为民族谋复兴”初心使命的又一重大实践。展现了党和国家“一方有难、八方支援”、“全国一盘棋”的强大政治优势和组织优势。在接下来的工作中,学院党委将持续把政治、组织优势转化为工作优势,把总书记重要讲话精神转化为全院师生的自觉行动,提高政治站位,坚持党建引领,统筹协调,凝聚师生,保证各项工作科学有序开展。

微波工程系党支部书记宗华表示,这次思政大课是一次强化教师使命和铭记党员初心的宣言。作为教师,要发挥课程思政的巨大育人作用,结合专业课程讲好中国故事、中国精神和中国担当;作为支部书记,看到共产党员在抗击新冠肺炎疫情中冲锋在前、勇挑重担,激发了自己的使命意识和责任担当,在接下来的疫情防控中,要发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动各项工作落细落实。

辅导员张春雷谈到,这是一堂贴近心灵,入脑入心的思政金课,它立足抗击疫情具体实践,很好的挖掘了其中的教育元素,对思政教育工作起到了示范和启发作用。要向授课专家学习,开动脑子,不断提高,讲好党团思政课程,落实立德树人根本任务的关键课程作用;向基层防控人员学习,扑下身子,围绕学生、关照学生、服务学生,做有温度的教育与管理;向医务科研人员学习,开对方子,对标“双一流”建设标准和要求,引导学生深化对马克思主义基本理论及其中国化最新成果的认识,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以优异成绩迎接哈工大新百年的到来。

16级博士生丁明凯表示,观看了这堂思政大课后,我不仅为中国共产党、中国人民在抗击疫情中的表现而自豪,也为那些勇挑重任的青年们而骄傲!在国家灾难、人民危机面前,他们展现出了自己的担当,这样精神是我们全体青年学子都需要学习和践行的。虽然我不是医护人员,但作为国家的一份子、一名耳濡目染刘永坦院士精神的博士生,我应该在自己雷达强军、科研报国的征途上努力奋斗,与他们一道,共同完成我们这一批新时代青年的历史责任。

18级本科生樊新禹谈到,这不仅仅是一堂课,更是对我们人生的引领。“中国青年责任与担当”的话题、许多90后00后的付出与奉献,让我明白了“少年强则国强、少年独立则国独立”这句话的当代含义,明白了爱国的深刻意义,使我更加热爱祖国,更加坚信我们祖国制度的优越性,为祖国感到骄傲!

                                                 同学们积极在网上发言讨论
                                            16级博士尹志胜在湖北家中收看直播
                                     14级博士张畅在学校寝室收看直播

 

点击微信扫一扫