【我们都是战“疫”人】教师风采 | 第8期 经管学院研究生项目中心:疫情防控和教育教学两手抓、两不误

研究生项目中心

【徐蕾、王伟光、刘莹、郭文轩、刘梦丹、白雪】

 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,经管学院研究生项目中心认真贯彻落实上级部门决策部署,以疫情为命令,把责任扛在肩上,在确保高质量完成各项教育教学任务的同时,积极投身到疫情防控这场没有硝烟的“战斗”中,做到疫情防控和教育教学两手抓、两不误,全力以赴守护师生们的健康安全。

以宣传引导为抓手,凝聚师生抗疫合力

为凝聚师生抗击疫情的合力,研究生项目中心把宣传工作作为疫情防控的重要内容,努力打好宣传引导“主动仗”。通过微信、QQ等平台发布学校疫情防控、教育教学安排等信息,引导学生遵守学校规定,增强自我防护意识和战胜疫情的信心。为充分发挥导师作为研究生培养第一责任人的作用,最大程度减少疫情对教学、科研工作的影响,发布《致经管学院研究生导师的一封信》,引导导师做好三方面工作:一是密切关注研究生的思想动态,配合学院做好研究生的思想引导和心理疏导,用爱守护学生的身心健康。二是远程指导研究生制定学习、科研计划,督促学生充分利用假期时间开展自主学习,切实提升学术研究水平,做到放假不放松、学习不停歇、科研不止步。三是充分利用网络平台,通过定期召开团队研讨会、课题组组会等形式,及时掌握研究生学习、科研工作进度,加强辅导,确保论文撰写、课题研究等工作按照预定计划进行。

以学生培养为中心,扎实开展网络教学工作

为落实教育部“停课不停教、停课不停学”的要求,学校做出了开展在线教学的部署。研究生项目中心第一时间开展了研究生在线教学的前期调研工作,与80门课程的任课教师进行反复沟通,了解教师是否具备开展网络教学的条件以及面临的实际困难。在学院的大力支持和教师的共同努力下,2020年春季学期第1-4周共开设46门研究生网络课程。网络教学开始前,积极协助任课教师参加学校组织的网络教学能力培训。网络教学开始后,每日了解教学运行情况,汇总督导专家意见并反馈给授课教师,以工作简报的形式总结每日工作。此外,协助本科项目中心为授课教师选聘助教;一对一解答并帮助200余名师生处理培养计划修改、选(调)课、休复学、假期实习、实践学分认证、国外短期访学、国际会议申请等问题。疫情防控期间,研究生项目中心积极与研究生院保持沟通联络,确保教学进度不延误、教学规范不走样、教学质量不降低。

以质量保证为核心,积极推进学位相关工作

为保证研究生培养工作进度,根据《哈尔滨工业大学关于新冠肺炎疫情防控期间研究生学位论文过程管理及学位授予相关工作预案》,研究生项目中心第一时间请示学院领导,对返校前研究生学位论文开题、中期检查、预答辩、送审、答辩、学位授予等工作进行了全面部署,全部工作将采用线上方式进行,确保研究生学位论文质量不降低、毕业就业时间不推迟。

研究生教育教学和疫情防控工作的顺利开展,离不开学院党委、行政的坚强领导和全体师生的大力支持,也离不开研究生项目中心全体行政人员的努力与付出。在学院领导的统一指挥、统筹安排下,徐蕾主任、王伟光老师在做好本职工作的同时,积极投身学院疫情防控工作;刘莹老师在完成博士学位管理工作的同时,积极参与疫情信息统计和机关第一党支部党务工作;白雪老师牺牲假期时间,第一时间进入工作状态,加班加点完成研究生教学相关工作;郭文轩老师、刘梦丹老师在做好招生咨询、学籍、培养等工作的同时,主动承担疫情防控工作任务。

惟其艰难、方显勇毅。此次疫情虽然对全国上下都是一场巨大的考验,但是特殊时期的特别举措也为我们探索教育教学改革与创新提供了宝贵的经验。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民万众一心、众志成城,一定能够夺取疫情防控战役的全面胜利。陌上花渐开,希望次第来。研究生项目中心全体人员期待着在春暖花开的哈工大校园与师生们重逢!

点击微信扫一扫