【战“疫”进行时】哈工大竞技机器人队第一期线上培训圆满完成

为了在疫情期间发扬哈工大竞技机器人队“接承校魂于内,战扬校风于外”的优良传统,在院团委的领导和组织下,哈工大竞技机器人队开展了第一期线上培训活动。本期培训活动完全开放,面向哈工大全体学生,尤其是大一新生,也吸引了许多外校的同学参加。

本次培训活动的主讲人有机器人队领队牛锦鹏,RoboMaster副队长蔡广、冯宸,培训内容从机器人技术概论,到Ansys、Adams、Matlab等机器人建模仿真软件的使用,由浅入深层层递进,并且结合机器人队机器人研发过程中的实例进行分析讲解,无论是机器人小白,还是资深机器人爱好者,都能在系列课程中找到感兴趣的内容。直播内容结束后,还特意留了提问时间,为工大同学答疑解惑,同时也让同学们对机器人队有了更深入的认识。

第一期培训课表

线上培训在哔哩哔哩平台以直播的形式开展,单次直播观看人数最高达1300人,累计覆盖人数3000余人。观众通过弹幕与主播互相交流,反馈意见,形成了良好的直播氛围,直播内容干货满满,受到直播观众广泛好评。同时也建立了直播交流群,分享相关学习资料,也方便在群中为同学们答疑解惑。尽管由于疫情原因不能开学,但同学们的学习热情没有丝毫衰减,直播间和QQ群经常出现热烈讨论,真正做到了“停课不停学”。

直播讲课与弹幕交流画面

QQ交流群

哈工大竞技机器人队在疫情爆发之初,迅速响应学校号召,取消了原定提前返校备赛计划,全体队员在家备赛,为每一位队员的安全负责。第一期直播培训活动,为热爱机器人的同学们提供学习和交流的平台,后面还会继续坚持安排课程,让更多同学了解机器人队和机器人队“极限犹可突破,至臻亦不可止”的创新实践精神。

点击微信扫一扫