“聚若映日之火,散如满天繁星” ——航天学院高功率激光与非线性光学研究生党支部防疫纪实

2020年,庚子。新年伊始,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒肺炎疫情。疫情发生后,中共中央、国务院高度重视,全党全国人民反应迅速,积极防控,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,展开了一场众擎易举,众志成城的防疫阻击战。

在这期间,哈尔滨工业大学航天学院高功率激光与非线性光学研究生党支部认真贯彻落实习近平总书记关于推动基层党组织和党员、干部在打赢疫情防控阻击战中充分发挥作用的重要讲话和重要指示精神,发挥了基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

非学无以广才,非志无以成学

诚然,这是一场没有硝烟的战争,更是一场担当与党性的考验。自这场防疫阻击战打响之日,党支部全体成员积极响应校院各级党委要求,及时组织支部党员跟进学习。在团队巴德欣老师的指导下,支部书记及时主动组织支部全体成员认真学习总书记重要讲话和指示精神,集中学习上级党组织下发的《学习参考》和哈尔滨工业大学《党的组织生活参考》(2020年2月增刊)。在疫情持续期间,支部成员坚持在学习强国APP保持跟进学习,保证思想不滞后,始终与党中央保持高度一致。

戮力同心,共克时艰

防控期间,党支部积极应对疫情变化,与支部全体党员共同探索。2月18日,党支部积极响应学校和学院号召,召开线上专题组织生活会。会议由党支部书记仇立强同志主持,支部全体党员参加会议。

仇立强同志在主持会议时谈到:近期湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒肺炎疫情,疫情爆发以来,习近平总书记高度重视,做出一系列重要指示,多次主持召开会议,对疫情防控工作进行研究部署。党支部全体党员要积极学习习近平总书记重要指示精神,认真落实学校党委和学校各项工作要求。党支部会及时将学校关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知等相关文件、学校召开的有关疫情防控的会议精神通过视频会议的形式传达给支部每一位党员。

同时,为便于疫情期间研究生网络课程的进行,党支部积极配合学院开展工作,统计党支部内相关成员的各项信息,为教学工作的顺利积极贡献力量。

聚若映日之火,散如满天繁星

每个支部都是一座堡垒,每个党员都是一面旗帜。虽然不能深入一线,但支部成员坚决保证在力所能及的范围内发挥着自己的先锋模范作用。支部入党积极分子沙轩宇、包启文、穆雪洁、谢逊等6位同学对于自身所在地区的疫情防控情况进行调研,并与全体党支部成员进行分享。支部党员李天夫同志积极响应学院党委要求,录制学院线上党校抗“疫”主题网络微党课,向全体党员分享了此次疫情防控阻击战中自己的感悟和见解。虽然不能来到学校,但党支部成员仍坚守在自身所在地区,为各地疫情防控工作尽自己的一份力。

日日行不畏万里之行,心心念方能得偿所愿

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控期间,全体支部成员严守纪律、以身作则,严格贯彻落实国家和学校的各项防疫要求,听党指挥跟党走,带头遵守学校、学院各项要求。不提前返校,利用网络因地制宜开展学习和科研工作。少出门、不聚会,勤洗手、多通风,自觉做好个人防护;不信谣、不传谣,带动身边亲友同学助力当地做好疫情防控工作。

在这样特殊的日子里,党支部成员积极履行学院对学生工作的要求。党支书仇立强将党支部委员编入团队疫情防控工作小组中,负责组织团队所有同学进行每日上报疫情情况。按照学校和学院的相关要求,支部全体成员每日均能及时主动在系统内上报自身情况,并时刻带动周围人,为团队疫情防控工作的顺利开展贡献了党支部的力量。

2月26日,中央政治局常委会带头为新型冠状病毒肺炎疫情防控工作捐款,按照学校、学院传达的指示精神,党支部积极响应号召,组织支部党员积极捐款,为全国防疫工作尽一份绵薄之力。

未来待许,来日可期

冬天终将过去,春天已然到来。我们相信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在全党全国各族人民的共同努力下,在学校和学院各级党委的正确领导下,战胜疫情,指日可待。这是中国共产党人的担当与奉献使然,更是中国共产党人念念不忘的初心和使命之必然。

点击微信扫一扫