【共抗疫情、爱国力行】特殊日记1|学生党员赵东阳:众志成城,是这场史诗战役的获胜之匙

殷忧启圣,多难兴邦。这场始料未及的疫情对每一名中华儿女的冲击刻骨铭心。经济、文化,民生遭受的洗礼,直面的惶恐与迷茫仍历历在目,而困境里中华民族展现的不折不挠,众志成城,是这场史诗战役的获胜之匙。所有牺牲奉献拼来的收获,也将永载史册。

对自然法则的亵渎是这次灾难的祸源。敬畏自然之心,如今不该仍是纸上谈兵的空泛概念,它已落下疤痕伴随人类的发展永存。但每一次结痂与愈合在心灵烙印的感觉都会历久弥新,会在历史进程中对后来人予以鞭策。疫情席卷的每一寸土地所掀开的人性,都会有一部分赤裸又鲜血淋漓。人们在混沌中表现出的贪婪、自私与目无法纪触目惊心,暴露许多未来务必解决的问题。但更多的,是在这场疫情面前人们由内而外迸发及流露的大爱,骨子里真善美的本性。人们展现的坚强、分享、传承、有序,每种美的德行都是我们生而为人的真谛,是生存与进化的魅力。

我的父母都已年逾古稀,说实话很担心他们久病的身体能否抗住突如其来的刺激。可他们的淡定与高度服从党指挥的觉悟,令我肃然起敬。我想这种光芒是他们身体力行教会我的知识点,更是中华民族几千年文化传承下来的精华。父母常对我讲他们年少时的见闻,从解放战争末期一直叙述到新中国改革开放。中华儿女所面对的磨难与历练从未停止,而不断在困境中寻找希望,在反省中坚定信仰,是常胜将军手握的锦囊。老人们从不意外这次疫情国家取得的成绩,他们深信不疑,只要中华民族团结一心,就没有客服不了的难题,这是历史教给我们的真理。

由此我常想,究竟什么才是中国特色社会主义,怎样才算中华民族伟大复兴。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,是中国人最伟大的人设之一。集中力量办大事的社会主义优越性与之相结合,所迸发的能量不言自明。伟大复兴的中国梦,也正是由每一片中国特色的斑斓依托于社会主义的肩膀所描摹的愿景。走在具有中国特色的社会主义康庄大道上,沿途风景的色彩终将汇聚到一起,成为最柔和的光为美好的远方照明。

最近我们总歌颂奋战在防疫一线的医护工作者,也总觉得这种赞扬还不够。因为我们已经习惯了被她们保护着,看着无数平凡的人在民族大义面前挺身而出成为英雄,摆脱冷气向上走,不必等候炬火而发光。南丁格尔的誓词,他们一句也没有忘。而这种精神无疑鼓舞着各行各业的人,大家自发地将信念凝聚在一起,铸成新的力量。

我的孩子快两岁了,还不明白口罩的含义,也不太懂穹顶之下荡气回肠的篇章。我也总在想,我该从何处对他讲起这段岁月,在他未来蓦然回首时能否别遗漏这当中每一处细节。做爸妈的,总怕孩子在未来缺乏经验而吃亏与受伤。可看看疫情面前的你我他,眺望一下神州的全景,我释然了,相信在他们长大后,当国家再次遭受苦难,他们会像我的父母,更会和我们一样。甚至他们会比我们做的更好,中国更加美好的明天,他们配得上。

但随着疫情逐渐遍布全球,每天递增的数字与跳跃的柱状图确实令人感到揪心。而纵观其他国家在面对新冠肺炎时所展现的不同风貌,很多令人扼腕痛惜,太多自欺欺人埋下了隐患的伏笔,不少拖延与不够当机立断错失了疫情控制的黄金时期,更多由医疗保障体系和社会运行机制导致的无人可医以及对病人诉求的充耳不闻,不能不令人痛心。当然,没有一种制度完美到无懈可击,也没有一种方案百密而无一疏。全世界疫情的蔓延趋势能够最终得到遏制,离不开其他国家对我国疾控经验的学习与借鉴。而中国也将在与他国睦邻友好协力合作中,探索针对疫情的更优解,是防患于未然,更是我们每个人预定的福利。

中国人民是不可战胜的,这句振聋发聩的口号在新时代无疑被赋予了更深层次的含义。每一代中国人向世界所展现的素质与觉悟,也终将被历史铭记。而这堂全国大学生共上的疫情防治思政大课,是划时代的举措,相信将来我们还会一起学习更多。这堂课所传递的每一句谆谆教诲,所引发的每一段热烈而真诚的讨论,都将被我们永远牢记。

点击微信扫一扫