【共抗疫情、爱国力行】特殊日记2|学生党员郭帅:我深深地感悟到中国特色社会主义迸发的无穷力量和谱写的伟大篇章

战“疫”有我,党员先锋勇打头阵的青年担当

2020年注定是不平凡的一年,突如其来的新冠肺炎对中国来说是一场考验,更是检验中国的试金石。在这次防控疫情阻击战中,党中央统筹协调、指挥若定,基层干部闻令而动、恪尽职守,中国民众万众一心、同舟共济,让我深深地感悟到中国特色社会主义迸发的无穷力量和谱写的伟大篇章。作为新时代青年,敢于担当,用实际行动诠释共产党员的初心和使命。作为自带红色基因哈工大学子的一员,更应练就过硬本领、锤炼高尚品格,为建设中国特色社会主义现代化贡献力量。

青春奉献,组织春蕾之家线上一对一志愿服务

我是航天学院研究生会社会实践部负责人,热衷于志愿服务活动,看到新冠肺炎疫情在全国迅速蔓延并导致全国学校推迟开学,家长和孩子们的心情焦急。我便在志愿者群里提出将春蕾之家针对社区孩子一对一义务帮扶活动搬到“云”上来,没想到大家积极性很高,很愿意参与到这次活动。我联系到哈尔滨乐园社区和千山社区的家长,家长们也非常期待研究生志愿者辅导孩子们上课。之后,我和冉培志、陈钊统筹志愿者和孩子们对接,合理进行排班,提供及时顺畅的在线学习辅导。家长们反馈:“孩子说哈工大志愿者大哥哥很负责,讲课讲的很好”,这句话让我很感动,以真情服务社会,必将收到真诚的认可。

听从指挥,村头防疫站站岗

大年三十下午村里喇叭喊话,要求各家各户人员初一不让拜年,初二不让串亲戚,务必待在家里,顿时感觉这次疫情比想象的更加严重。同时,村里开始召开党支部会议商讨村头值班事宜,我主动加入村支部管控乡村来往人员的党员小组,积极发挥党员先锋模范作用,在思想和行动上做到统一。在卡点上,我登记出入村人员名单,看到没有带口罩的人员主动建议他带上口罩,对没有通行证的车辆进行严肃劝返。向乡亲们宣传疫情防控知识,排查潜在的危险因素,在平凡的岗位上坚守职位、贡献自己的力量。

积极作为,带伤为村里打消毒液

疫情防控形势依然严峻之际,村里干部很是重视消毒工作,对全村各个角落进行无死角的消毒。我看到村里消毒工作缺少人员,尽管右脚踝因为去年运动扭伤贴着膏药,还是拉上我的发小一起参与村里消毒工作,背着几十斤重的喷雾器为乡村街道和村民家喷洒消毒液进行全面消毒杀菌,保护乡亲们的身体健康。后来,因为承重压力过大,走路有些不方便,我便主动骑上家里的三轮电车配合村里的消毒工作。

加油助威,制作正能量战“疫”冲锋号作品

从新年开始,新型冠状病毒肺炎疫情肆虐中国,武汉作为疫情最严重的地区,现阶段疫情形势严峻,不容乐观。疫情期间,每当看到为武汉加油,为中国加油的视频和新闻,看到医务人员不眠不休的奋战一线,公安干警在风雪中坚守阵地,全国各地的物资源源不断的送往武汉,我会为之激动,也为之眼含泪水。天下兴亡,匹夫有责,即使不能上前线阻击疫情,我们也可以力所能及的在家为武汉为中国加油呐喊。于是我找到了我的好友韩硕、于尚阳(哈工大)、窦雪雯(复旦)、韩志浩(大连理工)、霍慧丽(海军医务人员)、张远(华北水利水电大学)等人,通过美册制作视频,发到微信QQ,抖音快手微博等平台宣传和疫情相关的正能量视频。

学以致用,科研攻关COVID-19的S蛋白RBD区域对接机制

我的导师申请了哈尔滨工业大学新型冠状病毒肺炎疫情应急科研攻关项目,研究COVID-19的S蛋白RBD区域结构、结合能计算、氢键作用、疏水贯通等对新冠病毒特异性识别和结合的影响。我在杨老师的指导下,查阅相关文献,使用生物大分子可视化软件研究COVID-19和SARS的S蛋白RBD区域结构对比、氨基酸位点突变和疏水贯通作用等重要问题,更好地阐明新冠病毒介导细胞侵染的分子识别和对接机制,为准确设计治疗性抗体药物和研发疫苗提供新的视角。

科学防治,是有效防控疫情的必然要求,也是具体方法。高扬科学精神,科学地认识疫情、科学地防治疫情,群策群力,群防群治,我们一定能把疫情的危害降低到最小,科学精准打赢疫情防控阻击战。

 

点击微信扫一扫