【共抗疫情、爱国力行】特殊日记3|学生党员谢生哲:疫情面前,我深感自己应该承担起一份责任

作为一名硕士研究生,作为一名哈工大航院人,作为一名学生党员,在疫情面前,我深感自己应该承担起一份责任。自己虽不是医务工作人员,无法支援一线,但坚信依然可以贡献绵薄之力,为疫情防控提供自己力所能及的帮助。

当武汉疫情发生后,甘肃省武威市第一时间在市辖区内各个小区门口和主要干道上设立了疫情防控检查点,限制民众出行。但由于卡点较多,检查工作繁重,人员紧缺,武威市面向社会紧急召集志愿者。在得知消息的第一时间,我便主动请缨,到家庭所在社区报道,成为了一名志愿者。疫情期间,我每天的主要任务是协助社区工作人员,登记外来车辆和人员,引导社区内的出入人员扫描“疫情排查”二维码、测量体温,并做好记录。

在志愿工作过程中,有一次遇到了一位来自外地的“不寻常”阿姨。这位阿姨不仅没有佩戴口罩,也没有居民健康出入证,而且不听从检查人员的解释和劝阻,要骑电动车硬闯小区。在受到阻拦后,阿姨甚至对工作人员大打出手。在第一时间报警后,我立马和另一名志愿者一起尝试平复阿姨的情绪,并耐心询问她的来访事由,解释设卡阻拦的原因。后经了解,阿姨的母亲年老在家,自己外出打工,疫情发生后一度滞留外地无法回家,因为十分担心自己的母亲,所以情绪失控。随后,我和其他工作人员一同为阿姨分发了口罩,办理了出入证,并陪同阿姨回到家中,在普及了疫情防控的知识后,匆匆返回岗位。

我的踏实工作得到了社区居民的肯定与认可,区团委将我的工作照片收录在了“青年突击队”宣传册中,当地媒体也对我的事迹进行了报道。疫情未退,战役未止,我会继续坚守岗位,发挥好党员的先锋模范作用,在祖国的西陲小城,贡献自己的一份力量,为武汉加油,为祖国加油!

 

点击微信扫一扫