【共抗疫情、爱国力行】特殊日记4|学生党员叶权春:把好疫情防控最后一关,是我应尽的义务

到了这种关键时期,我们党员不上,谁上?身为一名学生党员,当前能做的工作不多,做好村口值守,把好疫情防控最后一关,是我应尽的义务。

在新冠肺炎疫情发生后,全国上下第一时间响应,把疫情防控工作当作最重要的事情来抓。我听闻村委会在组织人员开展疫情防控工作。在确保自身已经通过疫情隔离检查,可以加入到疫情防控工作的情况下,我主动报名加入其中。和其他党员志愿者以及党员干部一起,在村的主干道的几个检查点,广播疫情防控知识、严格管控村民出入、为村民检测体温。

在执行站岗工作时,发现大部分村民都积极配合盘查和登记工作,当然也有极少部分村民不配合不理解。有一次,一位大伯自称要经过这个路口去镇上办事,根据规定,我向大伯告知了他无法进入此路口的原因,并告诉大伯应当绕道无居民区的大路才能抵达镇上。这位大伯变得开始不耐烦起来:“我今天就一定要从这里过!绕路?!我要不要绕到北京去?”随后我便开始耐心安抚这位大伯的情绪,晓之以理,动之以情,终于说服了这位大伯。

南方的春天,有时候下起雨天气也冷,但是作为党员,我和其他志愿者一起坚守这个岗位,守住村民的健康防线。“你们休息一下,我来顶班站一岗”,村里一位78岁的老党员看到大家的辛勤付出,便找到村长,要求参加村里的疫情防控工作。虽然在慎重考虑下,村委会谢绝了他的请求,但是这位老党员的这种无私奉献的精神,也让我为之动容,坚定了我不忘初心、以身作则、无私奉献的信念。

我们的共同努力与值守为人民群众构筑起了层层防护的坚强壁垒,我所在的地区一直保持着“零疫情”的记录。当然,这场战争,还未结束,我将继续发挥党员先锋模范作用,守好每一班岗,构筑起人民群众的生命安全防线。

点击微信扫一扫