【环境人 共战疫】环境学院职海扬帆之“总是那么吸引我们的设计院”活动顺利举行

为更好地指导学生就业,助力同学们提前做好就业规划,增强同学们对设计院的了解,环境学院于3月12日上午在线上举办了“职海扬帆——总是那么吸引我们的设计院”活动。本次活动邀请到中国市政工程中南设计研究总院有限公司高级工程师杨墨、中国建筑西南设计研究院有限公司设计三院项目经理杨乐两位师兄师姐担任主讲嘉宾,博士生辅导员王晶老师主持。

会上,杨乐师兄首先向与会同学们简要介绍了几所著名的建筑设计院的概况,并就自己所任职的中国建筑西南设计研究院为例,着重讲述了建筑设计院的设计咨询、工程承包、房地产开发等工作板块的主要工作。杨乐师兄结合自己的就业、工作经历,建议大家要提前学习专业技能,熟悉一些设计院常用的绘图软件;同时在校期间,也要多从事学生工作,锻炼自己执行任务的能力和与人沟通的能力;更要积极主动培养个人兴趣爱好,磨练意志,在就业的时候要谋定而后动。此外,杨乐师兄还就设计院和甲方、国营设计院和民营设计院的区别,为同学们分析利弊、指引方向。随后,杨墨师姐则主要就自己在市政设计院的工作经历,表示建筑设计院与市政设计院工作内容、服务对象、主导专业不同,在做选择时要做全面考虑。她还提到了市政设计院主要做给水厂、污水厂设计、城市市政管网设计,但也有少量的道路和桥梁设计,鼓励同学们适当了解相关知识,完善就业技能,主动拓宽个人眼界。面对同学们的提问,杨墨师姐和杨乐师兄现身说法,耐心细致地为与会同学进行解答,线上活动氛围热烈。

此次活动为同学们提供了了解市政、建筑设计院的宝贵机会,帮助大家拓宽了就业知识面,更加明确了个人就业意向。最后,本次线上活动圆满落下帷幕。

点击微信扫一扫