【环境人 共战疫】环境学院职海扬帆之“规划院你知道多少”活动顺利举行

为促进疫情期间学生就业指导工作,助力学生规划职业发展,环境学院于3月12日晚8:00顺利开展了职海扬帆线上系列活动——“规划院你知道多少”就业交流分享会。本次活动特别邀请到就职于中国城市规划设计研究院的曾有文师兄和就职于清华同衡规划设计研究院的覃露才师兄。活动由博士生辅导员王晶老师主持,百余名硕博研究生参与。

活动开始,王晶老师代表学院欢迎两位毕业的校友参加线上沙龙,为师弟师妹们传授经验。随后,两位师兄分别结合各自的工作经历与个人感悟,为与会同学们详细介绍了自己眼中的规划院。曾有文师兄,结合自己从毕业到求职的经历,简要介绍自己是如何考虑并最终为什么选择规划院这样的一个行业,并详细阐述了规划院与市政设计院、建筑设计院之间的区别与联系,同时师兄还分别为市政工程、环境工程以及城市规划专业的同学指引了在规划院的大致发展方向。而现任清华同衡市政规划研究所项目经理的覃露才师兄,则以清华同衡为例,为同学们具体介绍了规划院的组织结构和工作环境,以及毕业后进规划院需要在现阶段应该做的一些准备,并就规划院的工作强度、工资待遇、出差频率等一些同学们重点关心的话题进行了细致解答。

此外,两位师兄还就个人工作经历与师弟师妹们分享了自己近年来的工作心得。他们强调,由于规划院是需要对项目总体把控,重点在于“博”,有别于在学校学习时的“专”,在进入规划院后更需要主动掌握其他行业知识,做好由“专”到“博”的转变;随后结合工作阅历和个人发展方向的转变,再做自己所擅长的部分,由“博”到“专”,学习的必要性不言而喻。活动最后,两位师兄预祝各位同学都能够找到自己的理想工作,活动也就此圆满落下帷幕。

点击微信扫一扫