【我们都是战“疫”人】经管学院热议“疫情防控思政大课”

3月9日,教育部举办“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,经管学院高度重视,积极组织全院师生按时观看直播。课程结束后,各年级以党支部和团支部为单位组织线上进行学习讨论,深入领会党中央关于疫情防控的决策部署,研讨中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,学习疫情期间的感人事迹等。在讨论交流过程中,同学们热情高涨,以全民抗击疫情工作为背景,在线上踊跃发言。

 

2018级本科生 王烨承:

通过四位教授的精彩讲述,我深刻体会到了社会主义制度的优越性,也认识到了当代青年的责任与担当。老师们用充满感召力的内容,提醒我们作为新时代的大学生在这次疫情中、疫情后应该怎样做,怎样才能成为对国家民族有益的人。殷忧启圣,多难兴邦。经过此次思政大课,我们一定能更好的完成防疫要求,在疫情过后更加努力奋斗,担当起民族复兴的历史使命与时代责任,在奋斗担当中谱写“大写的青春”。

2018级本科生 王悦琳:

一场突如其来的疫情牵动着全国人民的心,也改变了我们的生活。不少的同学终于成为在家就能为社会做贡献的人了,但是这平静安定的生活却是很多一线医护工作人员的奉献换来的。在这场无声的战役中,那些最美的逆行者们用自己身躯为我们遮风挡雨,让我们能感受到温暖与光芒。我们也应当以此为榜样,努力提升自己,以梦为马,不负韶华。

2018级本科生 王龙骥:

本次新型冠状病毒肺炎对于我们国家、我们民族来说是一次大考。从大考中能看到我们做的还不够好的地方,比如在疫情初期反应不够及时,决策不够准确等问题,但也能看到我们政府治国理政的优势。在全社会将这一问题重视起来后,全国各地迅速采取措施,将防控工作落实到每个单位,每一个人,采取新建医院,封闭城市等果断措施,有效抑制了疫情的扩散,这样的行动力是其他各国政府难以拥有的,是中国特色社会主义制度的优势所在。同时,我们也看到,在这种全球性的疫情中,没有一个国家可以置身事外,世界各国都是人类命运的共同体,理应携起手来共抗疫情。希望在疫情过去后,全国各地的人民能够更加齐心协力,世界各国人民能够更加团结友好。 

2017级本科生 戴清旭

这次疫情和老师们的讲述让我深刻感受到了中国力量,中国在自身发展的同时促进各国共同发展,充分表现出了认真的态度、开放的胸襟、大国的担当。“一方有难、八方支援”,疫情爆发第一时间各国各地的人力和物资四面八方涌来,深深打动着我的内心,这样的中国使我安心,这样的中国使我热爱。

面对此次疫情,我们国家要居安思危,促进公共卫生领域全面深化改革,完善国家重大疫情防控体系机制,实现国家治理体系和治理能力现代化。我们人民群众要增强“四个自信”、坚定“四个意识”、做到“两个维护”。多难兴邦,每逢磨难当头,都能激发伟大的爱国情怀和无穷的斗争力量。对于青年学生来说,要有责任担当,在奋斗当中谱写自己的青春。

2017级本科生 王志奇:

“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的学习过程中,教授们解读了以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述了防疫战疫一线许多感人故事。

连日来,新冠肺炎疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,国际社会对中国此次疫情防控的举措也给予高度评价。在这个特殊时刻,14亿中国人万众一心、众志成城,创造了中国奇迹。

通过艾四林教授的精彩讲授,我了解了马克思主义中国化的最新成果;秦宣教授分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势;王炳林教授和冯秀军教授分别从历史和具体事例中诠释了我辈青年的责任与担当。身为当代大学生,我感到了大学生群体担当历史使命的责任,我相信新时代的青年将把青春梦想扎根于祖国的广袤大地。

2017级本科生 李宜耕:

今天听了四位老师的课,我受益匪浅,不仅充分认识到生命安全和身体健康对社会发展的重要性,同时也明白了中国特色社会主义优势的充分彰显使得疫情得到有效防控。这次疫情爆发让我领悟到居安思危在实现祖国繁荣稳定发展中十分重要,多难兴邦,我们要从磨难中总结经验,增强必胜信心,在磨难中奋起,明白中国青年应有的责任与担当。由于互联网的发展和时代的发展变化,一代代人的观念都是不一样的,但毋庸置疑:爱国是永恒的主题。

作为青年人,我们任重而道远,我想这也是今天这堂课的目的之一,生于种花家,何其荣幸;作为国家之中流砥柱,任务艰巨。

2016级学生 周明昊:

2020年春节,在本该阖家团圆的节日里,新型冠状病毒肺炎来势汹汹,一下子牵动了亿万人民的心,这注定是一个不一样的春节。在这场战“疫”大考中,我们看到了中国共产党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,看到了在灾难面前同呼吸,共命运的华夏儿女。而我们作为新时代的青年,更是要肩负起时代的责任,尊重自然,尊重规律,在奋斗与担当中谱写青春华章!疫情终将过去,春天必将到来!

2016级学生 舒静晶:

这场突如其来的疫情让我们看到了国家制度的优越性和党领导的正确性,也深深地体会到我们当代青年理应热爱祖国,为国报效。正如冯秀军教授所言:“青年成长道路千万条,爱国大义第一条”。我身为一名学生党员,更应该用自己的青春奋斗担当起民族复兴的历史使命和时代责任,为深爱的祖国贡献自己的一份力量。胸有大志,心有大我,肩有大任,行有大德。这不仅是党和人民对我们青年一代的寄托,更是我们在未来理应身体力行的道理。

2016级学生 土旦穆朗:

在今年这场突如其来的“新型冠状病毒”疫情面前,全国上下同心协力,众志成城,迅速吹响了抗击疫情的战斗号角。习近平总书记的重要讲话和会议做出的决策部署在广大群众干部中引起强烈反应,大家表示坚决贯彻落实党中央的决策部署,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,有信心,共同努力打赢这场疫情防控总体战。许多医护工作者坚守防控一线,不忘初心,牢记使命,舍小家为大家,冒着生命危险,夜以继日的奋战在一线。也有许多基层干部和志愿者在幕后默默耕耘,尽力为老百姓再添一份安全感,许多人自发的共同加入这场战“疫”,正是所有人的共同的努力才使得这次疫情有了积极的变化。我也相信“春天”即将到来!

2019硕国际贸易党支部 李梦婷:

作为青年一代,我们应该有信心,有信念,坚持“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力奋斗,承担责任,做合格社会主义建设者和接班人,我们要听从党和国家的安排和指挥,坚持自觉居家隔离,为疫情防控献出自己的一份力量。相信,只要我们坚定信心、众志成城,一定会与祖国一起坚决打赢这场攻坚战。

2019硕大数据与教育经济党支部赵晶晶:

中央财经大学冯秀军教授讲授的《战“疫”里最美的青春-中国青年的责任与担当》给我留下的印象最为深刻,“当年在父辈的护佑下的孩子已经长大成人,他们今天学着父辈的样子冲上前线,成为新中国又一代最勇敢的人”,看到这里,我不禁湿了眼眶。确实,在这场关系到中华民族前途命运的战役中,当代中国新一代青年以其破釜沉舟的勇气走上了历史的舞台,他们有的甚至来不及告别父母、告别爱人、告别孩子…和无数的“逆行者”们一起冲向疫情第一线,他们一路上披荆斩棘,用自己的奉献和坚守构筑起健康防线。很久以后,当人们再次谈起他们,也许还会有人记得他们也曾是少年,但更多的人肯定会记得,他们更是铮铮铁骨的中国力量!

2019硕会计学硕党支部 刘百一:

通过这次大课的学习,有三点体会:第一,人与自然是命运共同体,人类必须痛定思痛,对天地万物有所敬畏,遵循自然规律,保护自然,就是保护人类自己。第二,多难兴邦,在疫情面前祖国母亲以强大的国力庇佑着每一个儿女,在疫情之下中国却是全世界最安全的地方。第三,在灾难面前,我们每一个人同呼吸共命运,同生死共患难,我看到了许多平凡的人在疫情中义无反顾的奉献,我也希望能力所能及地尽我自己的微薄之力。非典的时候是上一代守护90后,现在是90后守护大家,青年党员们更要在奋斗中谱写青春,为国家为人民做力所能及的事,强化自己的能力,用硬核的本领来回应时代的挑战。

2018硕技术经济及管理党支部 王静静:

严重的疫情,并没有吓垮14亿勇敢的中国人,而是使我们更加团结、更加坚韧。无数的医疗工作者、基层工作人员、来自全国各地的志愿者纷纷投入抗战一线,共同为打赢这场武汉保卫战、湖北保卫战贡献着力量。同时,来自俄罗斯、巴基斯坦、日本等无数个国家的援助也让我们真切地感受到人类共同体所带给我们的团结和温暖,山川异域,风月同天,面对疫情,我们没有你我他,我们是团结的兄弟姐妹!我相信,这场疫情阻击战一定会打赢,我们的国家一定会更加繁荣昌盛!

2018硕会计党支部 孙铭涵:

中国抗疫彰显出:中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势,我们要总结历史经验,增强必胜信心。作为大学生群体,应担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。尽自己的绵薄之力,不随便出门,戴口罩,不信谣,不传谣,勤洗手,讲卫生,按部就班开展学习和工作,为这个社会,贡献出自己的力量!

2018硕教育经济与管理党支部 李帅:

疫情当前,中国展现出中国速度、中国方案、中国智慧、中国温情与中国大爱。此时此刻,全世界的人民都是命运的共同体,是你中有我,我中有你的唇齿相依的关系。在人类共同的敌人面前,全中国,全世界的人民都要同仇敌忾,共同面对此次疫情。借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧,相信我们马上会迎来战“疫”的胜利!

博士生第六党支部王锐:

我国在抗击新型冠状病毒肺炎取得了非常大的成绩,前线医护人员做出了很大的贡献和牺牲。疫情之下,需要共产党员站出来敢于担当,勇于奉献。新型冠状病毒所挑战的是整个社会的应对系统。这个应对系统里面,没有人可以例外。不管是个体还是相关部门、机构,在应对上多一些“打提前量”和冗余准备,少一些盲目乐观和侥幸,多一些配合、公开。科学精神和公民素养越充沛,战胜病毒也就越发可期。

博士生第三党支部 吴然:

作为一名大学生共产党员,更加应该不忘初心、牢记使命,带头做好疫情防控工作、协助学校、学院做好疫情防控工作,为打赢战“疫”贡献一份力量。我目前身在荷兰进行联合培养,现在国外疫情无法控制,祖国情况已经向好,身处异乡的我深感作为一名中国公民,作为一名党员的荣幸,深感中国共产党领导下的中国特色社会主义制度的优越性,也感动于全体中国人的齐心协力,感谢抗疫前线工作人员的付出。学校和学院老师给予我们国外留学同学的关怀让我们倍感温暖,作为学生,我一定努力学习,提升自己,不负韶华。

博士生第二党支部 陈晓芳:

这场疫情也更使得我们看到人类是一个命运共同体。马克思、恩格斯曾说过,“各民族的原始封闭状态由于日益完善的生产方式、交往以及因交往而自然形成的不同民族之间的分工消灭得越是彻底,历史也就越是成为世界历史”。习近平总书记指出,“这个世界,各国互相联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体”。基于中国抗击疫情的具体实践,我们更加深刻地认识到马克思主义基本理论、马克思主义中国化的最新成果。

 

新冠肺炎疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。在这场不见硝烟的战场上,涌现出一群群年轻的身影,带着稚气却目光坚定。在未来前进道路上,我们“90后”将承担起祖国建设的中流砥柱身份与责任,回应时代的挑战,担当起时代赋予的历史使命,握稳接力棒,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。此生无悔入华夏,来生愿在种花家。

 

精彩瞬间:

 

点击微信扫一扫