【战“疫”进行时】机电学院 “袁哲俊老师与八百壮士精神” HiTalk线上微沙龙成功举办

为了丰富疫情期间师生的精神文化生活,弘扬哈工大“八百壮士”精神,3月14日上午10点,机电学院研究生会在企业微信平台上开展了主题为“袁哲俊老师与八百壮士精神”的线上微沙龙座谈活动,活动邀请到机电学院周亮教授,为同学们讲述袁哲俊老先生几十年来的奋斗历程,活动吸引近百人次参与。

周亮教授首先从袁俊哲教授从新中国成立初期,百废待举,响应国家大力建设东北的号召,毅然辞去了在上海的工作,随招聘团来到哈尔滨讲起。随后讲述了袁俊哲教授在哈工大研究班随苏联专家学习,后留校任教,期间见证了哈工大机械制造专业从创建、成长、壮大直至成为全国重点学科的全过程。同学们在同回忆那段艰难但却充满拼搏精神的岁月的过程中深切感悟到了八百壮士的伟大精神。之后,在提问与交流环节,周老师与同学们共同探讨了关于科研的初心与使命,以及实践对工科学生的宝贵意义等话题,同学们表示受益匪浅。

活动最后,周亮教授鼓励同学们在目前的非常时刻一定不能松懈,要向袁哲俊教授这样的老一辈“八百壮士”们学习,不忘初心,艰苦奋斗,在疫情期间积极自觉推进科研学习任务,为祖国的伟大事业奉献自己的力量。

 

点击微信扫一扫