【我们都是战“疫”人】学生风采 | 第11期 罗思成:这一次,换我来守护你

萤火汇星河,细流涌江海。

每一个人防疫中的点滴付出凝聚成足以抵御病毒的万里长城,每一份力量都应该被铭记,每一次感动都应该被珍藏。

在这个特殊时期,出现了一股年轻的力量——00后,

他们褪去青涩,以一腔爱国热情演绎少年强则国强。

他们逆行而上,作为志愿者与一线工作者并肩上战场。

他们说:“这一次,换我来守护你。”

今天,让我们一起来走进防疫志愿者罗思成的岗位,看看“00后”的担当。

 

人物简介:

姓名:罗思成

年级:2018级

学院:经济与管理学院

所在地:四川省资中县

防疫志愿工作:所在地防疫志愿工作

 

个人经历:

实践经历:

2019.10-12 柳垭花开义务辅导留守儿童活动志愿者

2019.11-至今 哈工大ACCA教学中心学生团队成员

2019.10-2020.02 哈尔滨锐臻科技有限公司教学助理

 

奖项荣誉:

2018.10-2019.7 大一年度项目二等奖

2018-2019年度哈尔滨工业大学优秀学生

2018-2019年度光华奖学金

2019年全国大学生英语竞赛C类二等奖

 

采访环节:

Q:为什么想要去参加这次志愿活动呢?

A:一方面受我父母的影响,从小他们就一直教育我要做一个对社会有用的人。这次疫情,我的父亲作为医疗工作者农历新年伊始就战斗在前线,我的母亲作为党员工作之余主动报名参加志愿者活动,也是对我的言传身教;另一方面,我一直有报效祖国回报家乡的愿望。2020年2月,疫情肆虐,作为返乡大学生、入党积极分子,我希望能利用课余时间为家乡抗疫做一些力所能及的事情,因此我选择成为志愿者中的一员,我不再只是简单学习英雄事迹,而是付诸实际行动,和他们并肩作战。

Q:你在参与志愿活动的过程中,负责哪些事情呢?为大家具体介绍一下你的工作吧。

A:我在这次抗疫活动中做过很多工作,哪里有需要,哪里就有我。轻松一点的有守小区卡点,帮小区消毒,劝返公园打球居民;相对累一点的就是和派出所民警一起去小区挨家挨户入户排查登记,在社区党委为那些来登记办健康证明的人讲解办事流程并帮助他们进行网上健康状况申报。与此同时,我也说服了一些朋友一起加入志愿者的大军,在假期,利用课余时间为抗击疫情奉献出自己的一份力量,体现我们新时代大学生的担当。

Q:在这次志愿活动过程中,你最难忘的经历是什么呢?

A:最难忘的就是志愿者们的精气神儿很高,我们工作群里的志愿者来自各行各业,但是大家的积极性普遍都特别高,也都特别热血,怀抱着热忱的报国热情,期待为家乡为祖国做出自己的贡献;同时无论是劝返聚集游玩的中学生还是劝外出的老大爷带口罩,对方普遍都很支持和理解,都知道这是为了我们自己的家园好,是为了我们每一个人好。其次,就是和警官中午一起回派出所整理入户调查的资料,第一次在派出所办公室里和警察一起吃饭,坐警车被全副武装的警察“护送”回家,体验了一把警官视角。

Q:通过助力抗疫活动,你有哪些收获和感悟呢?

A:通过这次志愿活动,我的收获特别多。首先,增长了见识,熟悉了派出所和社区的一些办事流程;其次,积累了工作经验,学会了以耐心和良好的态度面对工作对象并且换位思考,取得良好的工作效果;最后,培养了责任心,勇于在工作中检讨自己的失误并进行弥补,也取得了同事们的赞赏。

我最大的感悟就是英雄也是平凡的人,他们有自己的生活有自己的小烦恼,所以生活中应该对每一个认真执行自己工作的人理解一些、温柔一些。

Q:其他想要与同学们分享的话?

A:We are the world .We are the children.We are the ones who make a brighter day.这句歌词我觉得很符合时下状况,抗击新冠肺炎是全人类的事,其中,中国是绝对的主力——众志成城、高效的运转机制是那样的震撼人心;同时每一个为抗击疫情做出贡献的平凡人的故事又是那么令人动容。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,武汉必胜!中国必胜!人类必胜!

 

 

点击微信扫一扫