助推青年“学术之星” 电气学院促进高层次人才队伍建设再发力

为贯彻落实学校人事工作相关部署和要求,持续深化人事制度改革,切实加强师资队伍建设,为学科发展提供强有力人才保障,电气学院找准“痛点”,精准发力,2019年年底启动了青年“学术之星”人才培育计划(以下简称计划),公布了《计划实施办法(试行)》,旨在切实发挥学院在师资队伍建设上的主体作用,加大具有学术潜力的青年教师的培育力度,激励优秀青年人才勇攀高峰,助力学院一流师资队伍建设。

在学院领导班子高度重视和带动下,青年“学术之星”人才培育计划得到了电气工程学科优秀青年教师的积极响应。截至目前,共有包含深圳校区在内的20位青年教师报名申请。3月10日下午,学院召开“学术之星”培育计划工作布置会。党委书记慕永国做动员讲话,院长王淑娟布置实施方案。会上,慕永国书记特别指出,学院要加大力度培育有学术潜力的青年教师,不仅给予津贴经费支持,而且要在课程思政、课程建设、优质生源、团队建设等方面提供全方位综合保障。

3月15日至16日,学院分别邀请土木学院翟长海教授和能源学院何玉荣教授进行人才计划申请专项培训。翟长海教授提纲挈领地为与会教师介绍了国家高层次人才战略,从多个方面介绍了基金委杰出青年基金撰写要点,分享了申请杰青的成功经验。何玉荣教授结合自己在教育部长江学者奖励计划申请工作中的经历,向与会青年教师分享了两点感悟:一是要以直面问题敢担当的态度“谋好事”;二是要以“咬定青山不放松”的劲头“干成事”。

青年“学术之星”培育计划坚持公开、公平、公正的原则,后续还将通过校内外专家评审、会议答辩,今年首批评将选出 6-8 名优秀青年教师入选计划并获得相应政策支持,形成带动学院学科发展和促进师资队伍建设的“尖刀班”和“突击队”,带动优势学科优质发展,推动其它学科协调发展,发挥示范作用进而促进形成精英汇聚效应。

点击微信扫一扫