【战“疫”进行时】机电学院团委组织学生干部学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信

为提升团员干部责任意识,保持团员先进性,机电学院于2020年3月17日组织团委学生干部集体学习了“习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员的回信”。

经过学习和讨论,机电青年纷纷表示收益匪浅,应当向投身在抗疫一线的楷模和榜样学习,同时积极配合学校安排,充分利用网络资源,学好哈工大功夫,彰显哈工大规格,为中国梦和哈工大百年强校梦贡献力量。

机电学院团委学生会、研究生会、科技协会、青年志愿者协会、组织部、宣传部、格斗机器人队的团干部代表分享了自己的心得体会。

机电学院学生会

郑靖尧

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新型冠状病毒感染疫情的严峻形势,广大90后青年不畏艰险地加入到了同疫情防控的队伍中。他们冲锋在前、临危不惧,彰显了中国青年的蓬勃力量,用行动和毅力向人民交上了一份完美的答卷。

在这场疫情阻击战中,我们虽然没有冲锋在抗疫的第一线,但在实现中华民族伟大复兴的挑战中,哈工大学子们必将努力成为能堪大任的中流砥柱,在艰苦奋斗中磨练意志品质,在攻坚克难中增长才干,在祖国最需要的地方、在人民最需要的地方,用青春和汗水灌溉绚丽之花。

段启帆

读了习近平总书记15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,我深受鼓舞。与我们同样是90后的医疗队员们在湖北抗疫第一线拼搏奋战,保卫着祖国人民的健康,是我们学习的榜样。习总书记在信中提到,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为立足航天、服务国防的哈尔滨工业大学的一分子,我们更应该相应总书记的号召,心怀理想,锻炼本领,勇于担当,扎实学习专业知识,为建设我们的祖国做好充分准备。信中说:“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”这是对我们每一位中国青年的激励和鼓励,我们是青年,是中国的青年,热爱祖国不是一句简单的空话,而是需要付诸于实际行动的人生信条,在今后的学习和工作中,我更要戒骄戒躁,努力拼搏,如总书记所说,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

解朝军

在读了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信后,我感悟很多。此次习总书记的回信对象为一批优秀的青年党员,他们在此次新冠肺炎疫情防控斗争中战斗在一线,用行动向我们展示了他们作为青年一代的责任与担当,在这批优秀的青年党员身上我们就可以学到很多,我们应该以他们为榜样,以他们的行动为标杆;“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”我们作为青年一代,就应该有敢于担当、勇于奉献的责任与使命意识,坚定自己的理想信念,为人民服务,向着祖国需要的地方发展,做好自己力所能及的事,正如总书记信中所说的那样:让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

杨一耕

“青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望”这是总书记对广大中国青年的殷切嘱托。在还未结束的这场抗疫攻坚战中,无数90后青年自愿奔赴疫情最为严重的武汉,成为了保护人民群众生命健康最坚固的一道屏障。事实证明,90后并非人们所怀疑的那样没有担当,恰恰相反,这次疫情便是对他们的一次大考,而他们也用冲锋在前,舍生忘死的实际行动交出了一份令人满意的答卷。

作为当代青年,我深知我们肩上所承担的重大历史责任,人民养育我们,我们也定要服务人民,在学校努力学习知识,立志投身祖国建设,在社会中积极实践,增长自身阅历,在困难面前坚韧不拔,锻炼坚强品格。在中华民族的伟大复兴进程中,努力成为中流砥柱的角色。

荣健睿

   读了习近平总书记15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信后,我感触颇深。

   在这次战“疫”中,我们90后这一代,和在防疫一线的医护工作者门一同不畏艰险,勇往直前,在这次广大疫情防控当中起到了巨大的作用。正向习近平总书记说的那样,我们新时代的中国青年,是好样的,堪当大任的!我从心里由衷的感到自豪!

   近段时间,我也是积极响应国家号召,协助配合国家、学校的防疫工作。我也实时关注着国家,世界的各种新闻。“风声雨声读书声,声声入耳,家事国事天下事,事事关心”,作为青年,只有事事关心,才能跟上新时代潮流,走在世界前沿。我们新一代青年更要有理想、有本领、有担当,国家才能实现伟大复兴的中国梦,国家的未来才会一片光明!

机电学院科技协会

王旭东

习近平总书记15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。谆谆嘱托,激励着广大青年勇挑重担,为打赢疫情防控阻击战贡献力量,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

在抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献。在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,有1.2万多名是“90后”。总书记说我们青年人向党和人民交出了合格答卷,这是对我们最大的肯定。17年前,非典疫情肆虐,我们还只是需要人照顾孩童,在父辈们的照料下得以健康成长;如今疫情卷土重来,而我们也成长到拥有庇佑这个国家健康的知识和力量。习总书记曾说:“一代人有一代人的理想,一代人有一代人的担当。”疫情当前,就是我们青年人应该担负起的责任和使命,在这场没有硝烟的战斗中,‘90后’党员们一直以实际行动践行着入党时的初心与誓言。这段特殊的经历,也将成为我们人生的宝贵财富,激励我们在今后的工作中不惧艰险、勇挑重担!”

机电学院青年志愿者协会

房健永

今天,我学习了习总书记给北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员回信,在信中,习总书记称赞了他们的行为,并给予了他们甚至年青一代党员深情的希望,让我受益良多。

自疫情蔓延以来,中国人民团结一致,奋战疫情,已取得不错的成绩。近日来,我每天翻阅新闻时事,战疫资讯,却渐渐发现,不知不觉间,自己身处的‘90’后一代已经走上中国的舞台。前有西藏大学医学院学生赴北京学习,后有北京大学医疗队赴鄂支援。如今,青年榜样以身作则,带动我们;青年学子也应效仿,尽一份力。“青年一代当有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这是习总书记对我们青年一代的希望和叮嘱。中国时时刻刻不在向前迈进,中国青年也要时时刻刻不忘学本领,报国家;中国时时刻刻不忘记团结一致战灾难,中国青年也要时时刻刻敢冲锋,敢吃苦。中国含辛茹苦的培养我们,如今正是我们青年一代报国建功大好时机。而我,作为中国青年的一份子,定会通中国人民一起,在实践中收获本领,到祖国最需要我的地方,为祖国尽一份力!

机电学院团委组织部

王笠镔

时代的滚滚向前,必定会将一代又一代的青年推向责任的高地。今日的青年一代,便是日后建设祖国的一代。我是一名90后党员,生在90的尾巴,活在00的圈子里。

我们这一代被扣上了太多帽子,“佛系青年”、“中二青年”、“娇生惯养的一代”、还有居然以文化结尾让人十分不解的,“丧文化”。诸多评价层出不穷,我们身上被贴了太多的标签。以至于可能我们自己都在怀疑自己,和老一辈相比,我们到底行不行?

淬火锻造,百炼成钢。在我们国家面对疫情的无情肆虐时,有一批“90后”的党员们、有不计其数的青年们,活跃在抗疫一线。他们用实际行动证明,面对生活的玻璃心,并不影响我们关键时刻冲锋在前。脆弱之后,我们没有忘记勇敢。脆弱之后,我们依旧继续坚强。曾经你守护我们,今天,我们挡在你们的身前,你们的健康交由我们守护。

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们相信,我们这一代在不断的烈火淬炼下,必定能肩负起新时代祖国建设的伟大责任。

机电学院团委宣传部

赵浩翔

习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,既是对无数坚持奋战在抗疫一线的医护工作者由衷的肯定,又饱含着对新时代有理想有担当青年的鼓励与期望。

面对突如其来的疫情,无数青年党员同志敢为人先,主动投身到抗疫一线,为坚决打赢这场疫情攻坚战注入了强有力的力量。在4.2万多名援鄂医疗人员中,就有1.2万多人是“90后”,甚至还有相当一部分是“95后”、“00后”。“生在中国是件幸运的事情,危险的时候肯定不能退缩。”这句话是95后男护士许汉兵说的,我们青年一代在困难之时敢于迎难而上,承担着我们的社会责任。

习总书记在回信中寄语青年:“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”我在备受鼓舞的同时,也更加认清了自己的身份:不仅是一名机械类新工科学子,更是一名青年预备党员。这场疫情攻坚战中青年党员同志身先士卒的背影成为了我一生学习的榜样。同时我也身切感受到机械类新工科的学生应响应时代的号召,主动承担起自己的社会责任。在今后的日子里,我要认真贯彻习总书记回信精神,把握时代优势,发挥好自己作为预备党员的模范带头作用,在集中力量办大事这个具有显著优越的历史平台中,将我们机电学院机械类新工科学好学强,并把自己和机械类新工科带到人民最需要的地方!

机电学院格斗机器人社团

陈友理

面对这场疫情,有无数白衣天使逆行而上,也无数党员自发抗战疫情。他们冲锋陷阵、赴汤蹈火、鞠躬尽瘁走在前的身影让我们动容。这次学习的内容里,北京大学援鄂医疗队,他们是我们青年学习的榜样。作为医生,作为党员,国有难,他们召必回,无论生死,誓请战。我们应该为像他们这样的“逆行者”点赞。

作为当代新青年中的一员,我们要积极响应国家号召,做到莫恐慌,不传言,服从安排。作为高校学子,我们也要听从学校安排,在家做好防疫,在家做好学习。即使暂时无法到学校的课堂上学习,但也应该利用好现在的网络平台积极学习,尽可能多的研究科学技术,为自身的能力培养打下夯实的基础。同时我们更要志存高远,将创新不断付诸实践,为国家,为社会的科技发展贡献出一份力量,在国家需要的时候能站出来担当起责任。

疫情面前,中国人民众志成城,我坚信我们势必能打赢这场疫情攻坚战!

活动预报