材料学院团学骨干共同学习研讨习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信

材料学院团委为全面提升团员干部的政治意识和思想觉悟,于3月17日组织学生干部通过线下学习、线上讨论的形式共同学习习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信。材料学院团委书记马慧文老师主持会议,材料学院辅导员李华源老师、胡云飞老师以及材料学院团委全体学生干部参与会议。

马慧文老师认为习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,是对新时代的中国青年深情点赞,同时提出殷切期望,习总书记一直在关心着我们,信中每一句话都蕴含着无穷力量。大家作为学院的学生干部,一定牢记总书记嘱托,把这种期望转化为动力,努力练就过硬本领,在学习和工作中冲锋在前,勇挑重担!

随后材料学院团委、学生会及研究生会学生干部分别发言。

在此次抗疫大考中,90后与00后青年展现出了年轻一代的责任与担当,虽然正值二三十岁的年龄,但在疫情面前不计生死代价,毅然前往一线,这种奉献的精神值得我们学习。新冠肺炎疫情不仅发生在国内,更是全人类与自然的矛盾。我们虽然不能亲赴一线贡献力量,但可以满怀着青春理想,学好知识,争取将来为祖国、为人类的明天,贡献出自己的一份力量。

——材料学院团委 秦昊

习近平总书记15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。谆谆嘱托,激励着广大青年勇挑重担,为打赢疫情防控阻击战贡献力量,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。习近平总书记勉励大家“在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战”,这给抗疫一线青年医护人员莫大的动力和能量,也提醒着我们要不断地砥砺意志品质,勇于担当,不断地学习专业知识,磨练本领,承担自己应该承担的责任,彰显我们90后青春蓬勃的力量。

——材料学院团委 赵文岐

在学习习近平总书记的回信后,我才更加了解到援鄂医疗队的付出与无私,我也深深被他们的勇敢奉献所打动。当晨曦微明的时候,他们已经站在了抗疫一线,用忠诚和担当,呼唤火红的朝阳。就像总书记所说的那样:“他们冲锋在前,舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量!交出了合格的答卷。”从一名名小小的青年志愿者,到一名名共产党员甚至是共青团员,才汇聚成这千千万万的志愿者,以“星星之火成燎原之势”汇聚成全国上下抗击疫情的磅礴力量。这些驰援疫情一线的党员们接过接力棒,让学校的精神内核、教育的社会价值代代相传。2020年的春天如约而至,抗击疫情的春天也即将到来。我们向所有抗击在一线的同志们致敬!武汉加油!中国加油!我们一定能打赢这场战“疫”!

——材料学院学生会 刘佳莹

在读完《习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》后,作为一名学生党员,习总书记对广大青年的殷切希望,让我感到备受鼓舞。自疫情爆发以来,湖北省一直是疫情的重灾区,来自全国无数的医疗团队支援武汉,其中青年团体占了极大部分,他们不惧艰难险阻,冲锋在前,为保卫自己的国家付出了自己的一切,彰显青春力量。习总书记回信道“广大青年用实际行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”从这句话中,我充分感受到习总书记对当代青年人的肯定,同时激励了我,要以他们为榜样努力练就过硬本领,在国家危难之时能冲在第一线。习近平总书记在党的十九大报告最后,深情寄语青年一代,我相信我们青年一代一定会奋发图强,努力学习,在艰难险阻中磨练品格,在实践中增长本领,为国家发展做贡献。

——材料学院研究生会 撒子成

2020年,我成为了一名硕士研究生,在这场全民战“疫”中,虽然没能冲锋在救死扶伤的第一线,但积极相应祖国、学校和社区的号召,不聚餐、不串门、不出门,居家线上学习,因地制宜搞科研、读论文。我在心里承诺,在特殊时期,坚决不给国家添乱。2003年,“非典”来袭,我们是群孩子,被世界全力保护。

2020年,还是我们这群孩子,已经站在抗击新冠肺炎疫情一线。17年,从被保护到逆行而上,昨天还是父母眼里的孩子,今天就已经担当起时代重任。雷锋说“青春啊,永远是美好的,可是真正的青春只属于那些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人!”因此唯有奋斗,像雄鹰搏击长空;唯有担当;像抗疫医护人员冲锋前线;唯有为人民服务,像焦裕禄舍己奉公,我们才能拥有一个真正而又无悔的青春。“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”昭示着一代伟人奋斗的青春。他们的青春因充满奋斗和激情而洋溢着美好,作为90后工科生,疫情过后的工业经济重建就交给我们,我们90后工科生正值青春,有激情、有本领、有担当,可以为祖国创造世界一流的科学技术,可以推动祖国从制造大国到制造强国的转变,可以为祖国的伟大复兴奉献出自己的青春力量。我们90后,斗志昂扬,我们正处于人生中最美丽的阶段,奋斗是我们的格言,努力是我们的标志,奉献是我们的信条。中国需要我们青年一代的努力,中国的腾飞需要我们去奋斗,“莫等闲,白了少年头,空悲切。”不要让青春在虚度的日子里悄悄逝去,也不要让它在迷茫与困惑中被剥夺,我们要让青春的奋斗故事成为后世的一段佳话。

——材料学院研究生会 王维肖

点击微信扫一扫