【环境人 共战疫】博动精彩之博采众长线上系列活动第二期成功举办

为了丰富疫情期间学习生活,助力硕博研究生合理规划科研过程及职业发展,3月17日10:00,环境学院博动精彩之博采众长线上系列活动第二期——博士学习职业发展全攻略顺利举办。本次讲座邀请到12届校友、现就职于哈尔滨工业大学(深圳)的路璐教授担任主讲嘉宾,博士生辅导员王晶老师主持,两百余名硕博研究生热情参与。

活动一开始,路璐师兄首先结合个人在国内外的求学、工作经历,就同学们最为关注的国外读博、访学、就业等问题进行说明。他认为,大家应该对出国经历有一个正确的评估,当下状态会对个人发展有帮助,但是想出国的同学应多方面了解国外不同课题组的科研及经费情况,力求选到最适合自己的课题组和研究方向;但同时也要明确认识到在科研水平尤其是科研基础条件和经费等方面,国内完全不逊色甚至已经领先于国外,要加强文化自信,不断提升中国在科研领域的话语权。随后,师兄谈到了博士研究生期间科研素养的培育、思维能力的训练以及意志品质的塑造的重要性,强调了课题研究方向选择的重要性,并鼓励同学们要多与导师沟通交流,多阅读高水平文献,多参加国内外学术会议,学会把握当前研究热点,加强不同学科融合交流,拓展个人发展渠道。此外,路璐师兄还就同学们关于博士后工作、高校任教等问题分别进行了耐心细致地解答。

讲座最后,路璐师兄强调博士期间最重要的是对高质量产出科研成果、高效拔高科研水平能力的培养,希望同学们珍惜当下,理性规划博士生涯。此外,师兄表示在活动结束后依然会与同学们保持密切联系,继续科研学习、职业发展等多方位深入交流,并欢迎同学们到深圳校区交流访问!

 

 

路璐教授简介:

2012年6月毕业于哈尔滨工业大学环境科学与工程专业,获工学博士学位,师从任南琪院士,并于同年赴美工作。2020年从美国普林斯顿大学(任副研究员,独立专职科研人员)回国,现为哈尔滨工业大学(深圳)教授/博导。其研究兴趣聚焦于水-能源-碳系统关联(Water-Energy-Carbon Nexus),主持和参与美国国家及企业项目6项,累积科研经费超过200万美元。获美国华裔环境工程与科学教授协会最佳论文奖,中国教育部学术新人奖等。发表SCI收录论文60余篇,以第一作者或通讯作者在环境领域顶级国际期刊,如Nature子刊Nature Sustainability,Energy & Environmental Science(影响因子33.25),Environmental Science & Technology,Water Research上发表论文超过25篇,其中三篇多次入选ESI 1%高引用论文。著作1部,持有美国授权专利1项。研究成果被中美主流媒体,如《科学时报》、英国皇家化学学会网站、美国国家科学基金网站、ScienceDaily、The Engineering等报道,研发的多项技术已被多家世界知名公司,如雪佛龙(Chevron)能源公司用于现场中试。

 

 

点击微信扫一扫