“同上一堂疫情防控思政大课”之”思政人”随笔(七)

2020-03-22 09:55

3月9日下午,清华大学马克思主义学院教授艾四林,中国人民大学马克思主义学院教授秦宣,北京师范大学马克思主义学院教授王炳林,中央财经大学马克思主义学院教授冯秀军。为全国大学生共同上了一堂关于疫情防控的思政大课。马克思主义学院全体师生全程参与线上学习并及时收看回看,纷纷表示,在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,这一堂“特殊”的思政课为大学生带来了一次政治洗礼,让学生们深有感触。

2018级马克思主义哲学专业硕士生、2018级硕士生党支部书记王博说:“通过这次学习,我认识到人类是地球上一个平常物种,渺小且不堪一击。希望今后,人类能接受教训,学会敬畏生命、敬畏自然,占尽优势也不再为所欲为。抗击疫情,需要全国人一起努力,作为当代大学生,我们更应该肩负起年轻人的责任,保持积极乐观的心态,相信国家会渡过难关的!

2018级中国近现代史基本问题研究专业硕士研究生苗庆科说:“在这场新冠肺炎疫情防控“战争”中,中国共产党在抗疫中采取的强有力的措施,展现的出色领导能力、应对能力、组织动员能力、执行贯彻能力,使我更加深刻认识到党的领导是我们能够战胜疫情的根本保证,更加深刻体会到“全国一盘棋,集中力量办大事”的中国特色社会主义制度所彰显出的巨大优势,更加增强了我的爱国主义精神和民族自豪感,也更加坚定了我对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”

2018级科学技术哲学专业的硕士生曹艺说:“通过这次直播课学习,我深刻认识到正是我国在新冠肺炎中雷厉风行的作为,才使得疫情扩散得以有效控制、人民生命安全得到保障。奋斗在抗疫一线的医护人员、社区工作者们为我们付出了许多,我们在家中也要听党指挥,绝不添乱。同时中国新冠肺炎疫情的防疫工作展现出了大国担当、责任担当,为全世界全人类抗击疫情做出了贡献,并提供了有效的防疫经验和措施。

2018级中国近现代史基本问题研究专业的硕士生吴京蔚说:“全球是你中有我、我中有你的人类命运共同体,团结合作是战胜疫情最有力的武器。我们要坚定不移地坚持中国共产党的领导,众志成城,共战疫情。作为新时代的青年,要增强使命意识和爱国主义精神,谱写‘大写’的青春,勤学奋斗、增长才干,不负党的希望,人民的嘱托,做有理想有本领有担当的时代新人。”

2019级科学技术哲学专业硕士生、2019级硕士生党支部书记刘恩泽说:“在这堂全国大学生思政课当中,在老师的讲解、引导下,我深刻思考了近两个月以来全国上下齐心协力抗疫行动所取得的成果的根源所在,一是在我党的正确领导下科学防疫,全国各界人民紧密围绕在党中央周围,攻坚克难、众志成城。二是全国各地的医务工作者不畏艰险,逆流而上,充分展现了医卫人员高度的爱国主义精神及职业操守,是战胜病毒的中坚力量。三是在全国各地、各界中的中共党员、民主党派、广大群众都能谨遵党中央的安排,其中的优秀代表更是为抗疫工作贡献了自己的力量。除此之外,在本次全国上下团结一心的‘战疫’中的先进事例,让身为青年大学生的我们应该在未来的学习中努力增长自身本领,夯实本领技能,坚定为人民服务、报效祖国的理想信念,时刻保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,成长为一名信仰坚定、本领扎实、功夫过硬、爱国爱党爱人民的新时代优秀青年!”

2019级近现代史基本问题研究专业的硕士生廖雪晴同学说:“直播中一位人大的教授对党在疫情防控期间的各种工作进行了多角度分析,事实上在此前,中国共产党领导下高效的防控机制早已被全球其他国家高度赞扬了。我为自己是一名中国人感到骄傲与自豪,因为中国对人民的关心是实实在在的!”

点击微信扫一扫