【我们都是战“疫”人】学生风采 | 第12期 周明昊:做好分内事 担起应尽责

人物简介:

周明昊,男,中共党员,经管学院大四学生,学生党总支副书记。

2020年,疫情肆虐,无数的工作者和志愿军在疫情的一线、二线奋战,也有许多人在以自己的方式默默地为防疫阻击战作出自己的贡献,周明昊就是其中一位普普通通的人。

 

制作视频,为灾区加油。在得知武汉疫情事件后,经管学院学生党总支非常关怀,学生党总支副书记周明昊在汪琯琪等老师的指导下,组织学生党总支为武汉加油。在充分策划后,学生党总支拍摄了名为《同舟共济,为武汉加油》的宣传视频,视频由学生党总支成员出境并自主拍摄,选取歌曲“坚信爱会赢”作为手势舞,并由学生党总支成员宣读加油口号,为灾区加油。在缺少视频剪辑的工作者时,周明昊主动承担了此项任务,因为对视频剪辑并不了解,他对相关软件的知识从头学起,前后花了近一周时间才完成视频剪辑的工作。工作的价值不单单在于金钱价值,更在于心意,“位卑未敢忘忧国”,尽自己的赤诚之心,献绵薄之力,这是无数先进党员共同的写照。

带头捐款,贡献绵薄之力。一方有难,八方支援,在党中央组织部发出捐款号召后,任职党支部书记的周明昊,带头捐款,同时号召支部的同志们捐款。在向党支部传达党中央捐款号召的通知后,他鼓励同学们自觉捐款。“千里送鹅毛,礼轻情意重”,党支部与其同一年级同志捐款率100%,其他年级也基本完成自愿捐款。这得益于党支部日常的建设,反映了当代学生党员的先进性。

组织开展先锋党员讲坛活动等线上学习活动。在疫情爆发的这个特殊时期,传染病毒所胁迫的,是无国别、地域、无种族的全人类。在全国众志成城防控疫情的关键时期,经管学院各学生党支部组织学生党员展开线上探讨,学习中共中央对新型冠状病毒肺炎防控工作的重要指示精神。考虑到本科生党支部的党员人数较多,为达到较好的学习效果,周明昊对党支部做出针对性的工作部署,由10-15人组成一个小组,每小组分别召开线上讨论、学习会议,同时各支部委员进行先一步学习,从而更好地引导线上活动的开展。在活动开展后,对各党支部的线上活动视频进行剪辑,使学习宣传视频在网络上传播,更广泛地发扬学生党员的先进性,传播正能量。

免费送货,方便邻里。在疫情爆发期间,受多方面影响,哈尔滨的感染人数一度越于全国城市的前列,政府对于疫情下发了多个文件,封闭各小区,限制人员的流动,以降低病毒的传播性。但与此同时,居民们对生活物资的购买变得不再方便。生活在本地的周明昊主动帮助小区内的居民,为部分购买物资的居民免费送运生活物资。在充分保护自身的情况下,其热心帮助邻里,为人民服务,而这也是许多人的共同写照。

“随风潜入夜,润物细无声。”被问及在疫情期间的表现时,周明昊总说这是自己的分内的工作,有许多人做的比他更好,他还被许多并不相熟的人赠予了口罩。是啊,正所谓“人心齐,泰山移,独脚难行,孤掌难鸣”,在灾难面前,一个人的力量是有限的,但只要团结齐心、众志成城,人人不给别人添乱,把本职工作做好,献出一点爱心,又有什么困难是无法渡过的呢?

此次疫情爆发,虽是不幸,但也凝聚了人心。相信在中国共产党的正确领导下,全国人民必将共克时艰,而在未来,中国人民必将实现自己的梦,中国梦也会因无数兢兢业业、做好本职工作的人而绽放更美的光芒。

 

 

 

 

点击微信扫一扫