【我们都是战“疫”人】学生风采 | 第13期 孙润:疫情当前,青年请出列!

人物简介:

孙润,男,中共党员,硕士一年级在读,就读于经济管理学院公共管理专业。2019年起在经济与管理学院担任兼职辅导员职务。在新冠肺炎疫情中,该同学积极响应,坚韧不拔,始终坚守在学生工作的岗位上,展现出新时代中国大学生党员的责任与担当。

 

疫情就是命令,无论何时我们都要上

敏锐的观察力使得他一直关注着网上有关疫情传播的信息,早在疫情传播初期,他便通过微信、QQ等途径向同学分享疫情状况及防护措施。大年三十,大家还沉浸在春节的欢乐氛围中,经管学院学生工作办公室紧急传达防疫工作通知,要求大家立刻进入“防疫战斗状态”。从当天下午开始,他便主动联系学生,在送去新年祝福的同时也不忘叮嘱同学们注意安全。当晚,应学校要求,他迅速完成了所带年级“疫情防控五级联防机制”的建立。第一时间与各班级班长进行沟通,传达疫情防控相关通知,并完成《学生状态统计详表》。大年三十,在各位同学合家团聚,守岁观看春晚之时,他不断跟班长和同学确认大家的身体状况及详细信息,力求做到减少失误。当这一系列工作完成之时,新年的钟声早已敲响。今年是他唯一没有跟家人一起看春晚的一年。“不忘初心、牢记使命的主题教育刚刚结束,现在正是检验我们学生党员初心使命的时候,如果面对紧张的疫情都瞻前顾后,考虑个人,那就不能成为一名合格的共产党员”。

为了同学的健康,再辛苦也值得

随着疫情形势的严峻,防疫工作也愈发有压力。每天起床,他都会第一时间浏览疫情信息,并筛选出可靠有效的防治办法向同学们宣传。“刚开始的时候同学们不是很重视,很多人都会屏蔽掉消息”,但是责任感使他并不局限于给同学单方面发消息。大年初六,他给2016级本科173名同学每人都拨打了电话,送去慰问的同时,不忘强调疫情的严重和学校的通知。“战争时期的话务员”是他对自己角色定位。“我只是同学们与学校的桥梁,只有我保持时刻在线,才能保证学校与同学们的沟通顺畅”,疫情期间,即使晚上睡觉,他也不会开启手机的静音模式,只怕错过任何学校的通知或者同学的联系。考虑到湖北地区疫情的严重性,他每天都保持与湖北籍同学的联系。“我每天都给湖北的同学发一些疫情信息和小贴士,我不怕大家觉得我啰嗦,只要能够确保同学的健康,再啰嗦也是值得的”。

主动请缨,接过学生毕业的接力棒

2016级本科同学面临着毕业,疫情的突发使得很多同学措手不及。部分同学没有将电脑带回家中导致毕业设计进度缓慢。获悉这一情况,他立即与学院取得联系,在征得学院的同意之后,给同学邮寄电脑的计划便付诸实施。在获得了同学们的授权之后,他开始引导同学回忆自己电脑所在的位置。“计划远比想象的要困难,有的同学的电脑锁在了柜子里,有的同学不记得电脑的具体位置,有的同学的电脑和配件分散在不同的角落……”但是他没有失去耐心,而是尽可能用精准的文字记录下每个同学电脑所在的位置。“办法总比困难多,不怕困难,就怕没有耐心”,最终,经过了细心的整理,同学们电脑的位置都得以用最准确的文字描述了出来,为后续电脑的寻找与邮寄提供了极大方便。而同学们的中期答辩也能够如期进行。

疫情无情人有情,精准帮扶同学就业

疫情使得今年的就业形势十分严峻,2016级同学赶上了“最难就业季”,各用人单位纷纷改变招聘模式,采取线上招聘。在此情形下,一份好的简历就显得尤为重要。他利用自己曾经的HR工作经历,结合2016级同学的自身特点,精准帮助每位有需要的同学修改简历。“我只想利用自己所会的,帮助更多的同学。疫情无情人有情,我希望学弟学妹都能收获理想的offer”。认真修改一份简历需要很长的时间。他在完成自己网络课程学习之余,把每个同学的简历都当做自己的简历去对待。“学长修改的十分细致,有好多标点符号上的错误都没有逃过他的眼睛”,经过修改,同学们纷纷表示感到简历焕然一新。

义无反顾、勇往直前,面对疫情,他选择迎难而上,发挥共产党员的先锋模范带头作用,兑现一名共产党员的庄严承诺,誓与新冠肺炎疫情抗争到底!

 

 

致2016级同学的一封信

 

亲爱的2016级同学们:

目前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作正处于关键时期,根据黑龙江省政府和黑龙江省教育厅相关文件要求,学校推迟学生2020年春季学期开学时间,3月1日前不开学,具体开学时间视疫情再决定,同学们切莫提前返校!

春季学期对于每一位2016级同学都是忙碌且重要的一个学期,四年的辛勤耕耘终将迎来丰收,学院充分考虑到毕业季时间紧、任务多的特点,对就业服务做了以下安排:

一、校园招聘

在疫情防控期间,学校将暂停举办各类就业现场招聘活动,实行网上招聘、网上面试、网上签约。毕业生及时通过哈尔滨工业大学就业网(http://job.hit.edu.cn/)查看招聘信息及网络招聘会通知。

在此期间,学院老师也将及时关注招聘信息,第一时间通过多种渠道传达给同学们。望同学们把握春招时机,收获理想offer!同时,也请同学们响应国家和学校号召,主动配合做好疫情防控工作,居家不外出,利用网络手段搜集信息。

二、考研复试录取

2月20日以来,全国各省的考研初试成绩已陆续发布,国家线预计将于3月中旬公布。

根据近期上级主管部门及各招生单位的通知,对于考研的同学,硕士研究生复试录取工作推迟进行,具体工作由相关招生单位在所在地省级高校招生委员会指导下,结合本地本单位疫情防控情况自行确定。全国硕士研究生复试工作的具体安排将视疫情防控进展情况另行通知。望同学们在家期间加强学习,为复试做充分的准备!祝大家都能上岸~

三、公务员、选调生考试

参加公务员、选调生考试的同学,要密切关注国考和地方公务员、选调生考试的最新通知。1月28日,国家公务员局通知中央机关及直属机构2020年度公务员考试录用、公开遴选和公开选调面试时间推迟,具体时间安排另行通知。请同学们在家加强学习、提高能力,为后续的考试做好充分的准备。

让我们坚定信心、科学防治,携手打赢这场疫情防控阻击战!

 

哈尔滨工业大学经济与管理学院

学生工作办公室

2020年2月16日

 

 

 

点击微信扫一扫