【心桥工程】建筑学院媒体艺术与技术系2017级本科生举办优秀教师支部行活动

       (文/毕添祁)2020年3月21日14:00,建筑学院媒体艺术与技术系2017级1730002团支部承办了媒体系优秀教师支部行活动。会议由班长廖秉紘主持,邀请到了媒体系原松梅老师、司峥铭老师、胡郁老师、王晨老师、闫子飞老师就毕业设计和专业未来发展相关内容进行分享,2017级媒体系全体本科生参会。
       首先是原松梅老师带来毕业设计(论文)相关内容分享。第一部分中原老师对整个大学生活的规划进行了讲解,对每一学年的教学目标进行了阐述。随后讲述了毕业设计(论文)部分的主要内容和必要性,同时也对科技论文的属性进行了讲解,主要包括创新性、实践性、可重复性、独立性、关联性、规范性、可传播性等。第二部分是毕业论文的基本结构,包括有题目、摘要、关键词、目录以及论文的主题部分。第三部分是毕业论文的工作流程,原老师进行了详细的介绍,随后老师就选题问题对同学们进行了叮嘱,强调了科学选题的重要性,也为同学们提供了一些选题方面的建议,给同学们分享了往年案例。
       司峥铭老师在分享的内容中强调,论文写作要有问题意识,不是现象描述,同学们应关注热点,提炼要点;要从小处切入,不能大而无当;要贵在创新,不能老生常谈,要有创新性差异性;同时要保证设计、技术、传播合而为一。最后她提出,对文献的研究能够起到很好的指导意义。司老师指出,只有从别人已有的研究成果中进行归纳总结才能知道未来的研究方向,并指导我们从问题、方法(技术)和结果(效果)三方面去逐步达成我们的目标。
       胡郁老师为同学们讲解了动画方向的毕业设计注意事项。胡老师指出,确定方向时需要与导师面谈,前期要做好充足的准备。她讲述了前中期需要进行的流程,包括内容确定方面、前期制作方面、剪辑合成方面等。同时胡老师强调,动画方向需要有一定的基础和积累,并且要在完成的过程中保持耐心和专注。
       王晨老师为同学们带来游戏设计方向的相关内容。他提出,游戏设计是兼顾艺术与技术的研究方向,在艺术方向更要注重美学的元素、而在技术方向更要考虑前沿的技术。王晨老师在讲述过程中总结了四个方面,分别是:找到游戏设计的参考文献、关注游戏设计的方法与技巧、实践游戏设计中的文化元素、应用游戏设计中的前沿技术。随后王晨老师向同学们推荐了游戏设计相关的专业书籍,并分别对书籍的内容进行了介绍。王晨老师在讲述中重点强调了文化元素的内涵,分享了当下流行的游戏如何体现文化元素,讲解这些游戏独特的美术风格如何很好地与故事背景相结合,并叮嘱大家要注意游戏设计中的技术应用。
       闫子飞老师为同学们带来了数字媒体技术专业研究方向的内容,介绍了专业未来的发展前景,分享了近年来在各领域媒体系做出的研究成果,对同学们今后的研究起到了很好的指导作用。
       老师们精心准备的内容给同学们带来了很大的帮助,为同学们的毕业设计提供了许多思路,同时也引发了同学们对未来发展方向的进一步思考。

 

点击微信扫一扫