【环境人 共战疫】博动精彩之博采众长网上系列活动第三期成功举办

为丰富疫情期间研究生学习生活,提高自身科研能力,3月19日10:00,环境学院顺利开展博动精彩之博采众长网上系列第三期活动——“创新”助科研之路。本次活动邀请到学院17届校友,现任山东大学环境科学与工程学院教授、博导的孙波教授担任主讲嘉宾,博士生辅导员王晶老师主持本次讲座,百余名硕博研究生参与。

孙波博士首先为师弟师妹们阐述了个人各阶段的研究经历,从课题选题到实验发现,强调了博士期间多听、多看、多思考的重要性,并鼓励同学们要主动丰富个人阅历,积极提高自身实力。他提到,观察、思考和总结是重要的学习品质,更是做科研人的必备神器。实验结果固然重要,而观察实验现象的变化过程也是必不可少的,同时往往能触动创新的发生,或许会得到意料之外的巨大收获。随后,师兄就与博士生阶段息息相关的文献阅读、文章撰写、会议报告等多方面同与会同学进行了深入地分享讨论。他认为,阅读文献时要主动吸取他人的长处,丰富自己的短处,不断提高自己的英文表达水平和写作能力;写作时则要字斟句酌,力求构建好自己的框架结构和文章逻辑体系;在国际会议上报告时则要将内容烂熟于心,时时铭记。此外,孙波师兄也就同学们提到的专业性问题进行了耐心细致解答。

活动最后,孙博师兄也希望师弟师妹们能够以踏实勤恳、求真务实的工作态度投入到科研中,敢于发现实验中的问题现象,勤于思考、善于总结,衷心祝福同学们成果满满,未来可期。

 

嘉宾介绍:孙波,2017年毕业于哈尔滨工业大学市政环境工程学院,获得工学博士学位,现任山东大学环境科学与工程学院教授、博导,目前主要从事水处理高级氧化技术的研究。其博士期间基于实验中的偶然发现,首次报道了亚硫酸钠活化高锰酸钾超快速降解有机污染物的技术,并发表相关SCI论文6篇,(含ES&T论文4篇),申请国家发明专利1项并获授权(排名第2/2,专利使用权转让费300万元人民币),获得唐孝炎环境科学创新奖学金(特等奖)、奥加诺水质与水环奖学金(一等奖)、工信创新创业奖学金(一等奖)等与创新相关的奖学金。

点击微信扫一扫