【抗疫正当时,思政课进行时】助力云端教学 锤炼过硬本领——我的线上教学“备战”感受

2020-03-24 11:06
image 1111

 形势与政策教研室  刘力源

    2020庚子之年,终究是不平凡的一年。受新冠肺炎疫情的影响,全国所有大专院校都进行了线上教学。马克思主义学院形势与政策教研室有序地开展了网络教学的准备、建课、录课和试播等工作。作为新进教师,在协助此次网络教学的工作中,我深深地意识到要成为一名合格的教育工作者锤炼过硬本领的重要性。

一、提高职业素质,不断充实自己

不管是什么职业,做什么事情,都必须拥有专业素养和职业精神。对于教师而言,要想不断提高自己的业务水平和教学水平,就要注重知识应用的综合学习。此次网上教学就是对教师的一项新的挑战,也是一次教学能力的提升。相比于面对面的教学模式,网络教学首先就要求确定选用的平台。我所在的形势与政策教研室多次进行相关平台的学习、反复测试、开会讨论,最终确定了采用“录屏+华为云直播+QQ群+智慧树”的混合式,以及QQ课堂现场直播两种教学模式。筛选平台与相关技术的学习过程是这次网络授课的第一关,我在与教研室老师们共同攻克难关的同时,也使我对于网络教学有了新的认识和了解,为以后的网络授课打下了坚实的基础。

二、精心设计教学内容,锤炼精品课程

教育工作是一门艺术,无论是“上好一堂课”,还是“上一堂好课”,都需要教师精心准备、认真备课,做好课堂教学设计,其中蕴含了教师无数心血。在认真备课过程中,我们尽可能多地搜集相关材料,如文字、音视频资料等,并巧妙地应用在教学设计中。

为了备出一门精品课, 我们无时无刻不在思考着:

“我有个新想法,咱们临时开个会讨论一下……”

“边刷碗,边刷手机,屏幕上、键盘上都是油手印。”

奋力工作的同时我们忘记了时间

“抬头看了一下表已经凌晨两点了。”

“凌晨一点爬起来到现在,正好脑袋又木了。”

老师们一丝不苟、精益求精、夜以继日的精神深深地感染了我。

三、建立和谐师生关系,提高教师自身魅力

在授课的同时,若要想得到学生的欣赏、信赖,就要不断提高自己的人格魅力。教研室的老师们在备课的环节中,不仅本着把课讲好的理念,而且在课前与课间为学生精心准备营造和谐课堂气氛的音乐与视频,为学生创造轻松、开放、自主的学习环境。让自己在和谐中诠释教学,让学生在和谐中构建知识。

我作为新进教师,在这一特殊时期有幸与形势与政策教研室的老师们攻克难关、共同学习,我感觉自己是幸运的。有人说:“好希望2020年的开头,只是一场梦,醒来什么都没有发生。”有人说:“真希望2020能够重启。”但时间不会倒流,万众一心,共克难关,才是解决问题最有效的办法。

黎明到来之前会有些黑暗,但天亮之后会更美。愿庚子开年,正如人生,先苦必有后甜!

点击微信扫一扫