【抗疫正当时,思政课进行时】砥砺奋进 共克时艰——王丽颖老师侧记

2020-03-25 11:11

“在举国上下防控疫情的特殊时期,处处皆战场!我虽然不能像白衣天使们一样冲锋陷阵,挽救生命,但是我要付出全力,守卫好大学生的精神家园、巩固好思想阵地。让感恩、凝聚、奋进和希望成为课堂的主旋律”。她这么说也是这么做的,她就是形势与政策教研室的王丽颖老师。

一、思政教师,使命必达

一场突如其来的疫情改变了人们的生活方式,也改变了教师们的教学方式。为尽快熟悉网络授课新技术,她整个寒假都放弃了休息和与家人的团聚,专研网络授课技术及相关软件的应用,认真学习了雨课堂、智慧树、腾讯会议、腾讯课堂、EV录屏以及华为云等网络平台的使用方法。在每次录课过程中,为了追求最好的教学效果,一堂课往往都要讲上几十次,再筛选最满意的一次呈现给学生。

二、初心使命,家国情怀

新冠肺炎疫情是一场烈火大考,思政教师也是答卷人。疫情发生后,她和教研室同事一起临时备战“抗疫专题”,认真学习领悟习总书记关于疫情防控的重要讲话和指示精神,并以马院教师的独特视角,讲述抗疫故事、凝聚民族共识、见证家国情怀。家国情怀是每个炎黄子孙对华夏命运共同体的一种认同,是全体社会成员对民族大家庭的一种坚守和护持!她在教学中串起一件件感人泪下的温情事迹,带领同学们回味一个个体现中国速度、见证中国奇迹的激情时刻,极大地唤起了同学们对逆行英雄的崇敬之情和对家国的眷爱守护之心。她用严谨细腻的教学践行着思政教师的责任与担当,诠释着教育工作者的初心和使命。

三、在马言马,坚定自信

这次疫情,是在全国范围内进行一场涉及14亿人总动员的实际操练,论证了中国特色社会主义制度的优越性、中国共产党的执政能力以及中华民族的强大凝聚力,王丽颖老师认为这将是促进全民增强“四个自信”的绝好时机。她对于未来“后疫情时代”的国际格局走向有自己的独到见解和研判,她说:“对任何事件的分析都要体现辩证唯物主义思维。这次疫情虽然对我国经济发展和人民生命健康造成了较大冲击,但也从另一个侧面论证了中国国家制度的比较优势和中国共产党的较高执政能力。”王丽颖老师认为:“疫情当中,大国担当、中国速度、共同体精神将对进一步提升‘后疫情时代’中国的国际话语权、扩大朋友圈等都具有重要而现实的意义。”因此,王丽颖老师计划开展一项关于“后疫情时代”政治大局及世界经济政治秩序走向的专题研究,将这次疫情带来的启示固化下来。

点击微信扫一扫