有理想、有本领、有担当 | 战“疫”中的交通先锋(一)

         习近平总书记在3月15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,高度肯定了新时代中国青年在疫情防控中做出的贡献。其实在我们的身边熟悉的同学中,也有这样一群人,在这场疫情防控阻击战中默默地贡献着自己的力量。

他们是交通学子在疫情防控工作中涌现出来的先进典型,是广大青年学习的榜样,是战“疫”中的交通先锋,他们用行动证明:交通学子是好样的,是堪当大任的。

战“疫”中的交通先锋系列宣传是弘扬主旋律、传播正能量,是对广大青年向身边的榜样学习的号召,形成崇尚先进、学习先进、争做先进的浓厚氛围,引导学生努力成为有理想、有本领、有担当的新时代中国青年,为交通强国建设凝聚磅礴力量。

无论在何处,博士生都要冲锋在前

唐康为,交通学院18级博士研究生,因为疫情原因延迟返校的他,为了帮助家乡人民早日战胜疫情,报名成为曹家社区的一名疫情防控志愿者,勇担防疫责任,让青春不负韶华。

“口罩戴好,回家趁早。”身着红色志愿者服装,手持扩音喇叭,一大早唐康为又站在了街道的防疫关卡前。正值春节期间,又是赶集的一天,四里八乡的人纷纷到街道上采购物资,劝导人群注意防疫不要聚集的任务就显得特别繁重。“您戴好口罩再进去,现在疫情特别严重,老年人尤其危险。”唐康为耐心地劝导着一位不愿戴口罩的老人。“没有口罩,我又没病。”老人边嚷着就要往里闯。“主要是担心您被传染,那样您家人也危险,您说是不是?”唐康为耐心的地劝说着。再三劝阻下老人家终于转身离开,唐康为也终于松了口气。又转过身对进入集市的人喊:“早去早回,不要扎堆。”他说现在已经轻松很多了,关卡刚设时一天下来嗓子都哑了,还常常不被理解。忙了一阵,轮到他去吃早饭了。“再过一会儿才是高峰期,我得赶紧回来。” 说完他把喇叭交给同伴,赶紧往家跑。

他说,第一次执行完防控任务回家时还有点紧张,因为他没有告知家人而是自作主张报名的。他担心家人不理解,但家人知道后却只是让他记得回来吃了早饭再去,留给他的总是丰盛的饭菜。“他们说我辛苦,应该多吃点。”他笑着说,“结果我没累瘦,倒是吃胖了”。同样给予支持的还有他的导师,在得知消息后连夜打来电话,叮嘱他注意安全,保护好自己。抗疫路上,自己不孤单,学校、导师和家人跟他在一起。

身边人的鼓励是他继续坚守的动力之一,而其实早在担任志愿者之前,他的抗疫之路就已经开始了。疫情刚开始发生时他就保持着密切关注,每天都搜集疫情信息,并不遗余力地向周围的人科普防疫知识。在宴席禁令发布前,他就努力游说身边原定办事的朋友取消宴席。在他看来,社会是一个有机整体,大家唇齿相依,情同手足。在这场抗击疫情的行动当中,每个人都应该贡献自己的一份力量。而作为青年,有活力有朝气,更应该责无旁贷,身先士卒,有一份光,发一份热。令他欣慰的是,身边的家人很快都开始注重防疫了,同龄的人也加入了宣传抗疫的战线。“90后是有担当的一代人”他说,“我们的书总归没有白读。”

下午3点,集市散场,放下喇叭的唐康为又开始了为居民代购生活物资的任务。曹家社区多山,部分居民住在离街道较远的山区,出行不便且有聚集风险。社区为此组织志愿者,集中登记居民需求,定期采购生活物资并派送上门。一边翻看提前做好的表格,一边在货架上查找,不一会儿他就拎着满满两袋生活必需品走了出来。坐上社区安排的物资专用车,他又拿出地图,上面满满的标记着地点、姓名、联系方式、所需物资。“一定要提前规划好免得来回折腾”他说,“累倒其次,主要保证乡亲们能尽快拿到东西。”,走出大山的孩子如今又回到大山,时常感叹小时候漫长崎岖山路通往的地方如今驱车很快就能到达。“这是上一代人的努力,如今该我们为家乡做点贡献了”,坐在车里的他说。“比如把这条路的线型再优化一下。”主修道路工程的他又笑着提议。一家一家地派送,到最后一个院落时已经是日落西山了。“爷爷,这是你要的面条和盐巴。”“叔叔,这是你要的醋和酱油。” “还差什么就给我打电话哈......”院子里洋溢着他热情的呼喊和居民们衷心的道谢。

战“疫”,未停

3月,随着复工复产的进行,各交通卡点也陆续撤除。眼见部分居民的防控意识变得淡薄,唐康为又提着喇叭走上了街头。“疫情仍未结束,大家保持警惕,戴好口罩不要聚集。”他的身影仍旧奔走在社区的街头巷尾,四处劝导着社区的居民。至今,拥有大量返乡人群的曹家社区不曾出现任何疑似或确诊病例。

点击微信扫一扫