【我们都是战“疫”人】打赢疫情防控阻击战 经管学院团委在行动

自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,举国上下万众一心抗击疫情,哈工大经管学院团委在上级团组织和学院党委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持精神引领、典型引路、品牌带动的有效做法,坚持欣赏青年、激励青年、服务青年、凝聚青年的理念,着力构建思想引领、校园文化、志愿实践、双创启航工作体系,努力打造具有经管特色的共青团工作体系,在防疫工作中全面布局、迅速行动,积极贡献经管力量。

思想引领、政治导航、培育学子家国情怀

习近平总书记指出,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。青年人是祖国的未来,民族的希望,值此特殊时期,经管学院团委号召全院各团支部、团员青年行动起来,向英雄致敬、为中国加油。引领广大团员青年在防控阻击战中发挥先进作用,向奋战在抗击疫情一线的英雄们致敬,激发广大团员青年的使命感和责任感,充分体现团员青年的社会担当。此外,借助全国大学生同上一堂疫情防控思政大课、习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生及北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信等良好教育契机,引导、动员全院团员青年通过自主学习、线上分享、支部讨论等多种形式认真学习回信精神,落实立德树人根本任务。

仰望星空、脚踏实地、鼓励学子实践发声

空谈误国,实干兴邦,抗击疫情需要实实在在的努力,经管学院团委鼓励学子依托个人实际,发出青年声音,展现经管力量,用实际行动助力抗疫总体战和阻击战,让青年力量在实际行动中熠熠闪光。学院团委设立“经管之声——抗疫专辑”、微人物·战“疫”系列专访,经管风采等栏目,开展“镜头之前是期待,足不出户传递爱”加油音、视频征集活动、“铁画银钩字铿锵,墨笔丹青献芳华”书画作品征集活动、“字里行间真感情,笔下祈福战疫情”主题征文活动。确保经管声音、经管行动出现在祖国的每一寸热土。经管学子身体力行,以志愿者的身份加入防疫大军;他们带头遵守各项防控规定,及时向居民发布权威信息,准确解读防控措施,积极宣传居家观察、卫生防疫等科学知识;他们以微薄之力汇聚汪洋大海,柳垭花开助学团队用实际行动致敬雷锋同志,组织志愿者为宝赢幼儿园的农民工子女开展了为期十天的线上学业帮扶志愿活动,经管力量来源于社会,亦必将回馈于社会。

严于律己、攻坚克难、不忘学子学习科研

学院团委始终坚持贯彻学校厚基础、重能力、强实践、求创新的理念,坚持打牢学业基础。学院团委组织开展宅家云学习,打卡共抗“疫”活动,活动开展时长至今已近一个月,目前活动参与人数达90人以上,开展家中“充电”线上学术研讨会等活动,督促学生保持学习习惯,严于律己,发挥主观能动性。开展“学习运动两不误,健康生活要同步”健康生活素材征集活动,发布云端最美笔记展示,将同学们线上学习的课程笔记等学习成果借助媒体平台进行展示。积极参与全国大学生广告艺术大赛公益性专项比赛,结合平面类、互动类、短视频类作品,用积极向上的视觉语言,以高质量原创作品凝人心、聚合力、促学习。

选树典型、成果卓著、营造向上向善氛围

疫情期间,战斗员、宣传员、“保障员”、“宅”先锋等优秀个人和集体不断涌现。开设“疫情防控 经管灼见”栏目并进行线上宣传,通过H5制作“我们都是战疫人,经管人在行动”倡议书,作品发布日单日访问量达110人次。借助学院微信公众号等平台,对优秀事迹进行报道,目前“微人物·战疫特辑”总阅读量超过1000人次;“经管之声——抗疫特辑”专题栏目累计发布三期,单期阅读量超过400人次;经管学子战“疫”创意作品合辑已发布两期,单篇阅读量均达到200人次以上;学生风采已累计发布13期、教师风采发布9期,经管灼见发布7期,累计阅读量超过6000人次;柳垭花开助学团队学业帮扶课时超过30小时,参与的农民工子女超过200人次。在不懈努力下,典型事迹不断涌现,防疫助力工作成果显著,全院师生学习、工作热情高涨,经管文化、经管声音、经管力量在祖国大地竞相绽放。

点击微信扫一扫