战“疫”故事 | 土木学院团委居家战“疫”系列活动成功举办

    2020,庚子鼠年,一场突如其来的新冠肺炎疫情带给了全国高校师生们不一样的“新春体验”。为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,引导广大团员青年坚定理想信念,营造科学防疫、共同防疫的氛围,土木工程学院团委举办“居家战疫”系列活动,把这次非凡的经历变成团员青年们今后人生历程中宝贵的精神财富,实现在战“疫”中成长,在磨难中闪光。

    一居家战“疫”,理论思想学起来

    厚植团员青年爱国主义情怀,做好防疫期间的爱国主义教育。总书记写给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生、北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的两封回信在学院团员青年中引发热议,纷纷表达必将以这些同龄人为榜样,展现最积极、最有生气的青春力量。

    学院全体团员青年集体观看全国大学生疫情防控思政大课,自发书写观后感,向伟大的“逆行者”们致敬,表达了对全国上下一心,一定可以取得疫情防空阻击战全面胜利的坚定信心。

    共青团员和积极分子齐听“开学第一课”线上党课,同学们纷纷刷屏留言,更加坚定制度自信,向伟大的党真情告白。

    二、居家战“疫”,健康生活动起来

    为督促团员青年生活作息有规律,适度锻炼,提高免疫力,推出“无运动,不菁华”抗疫专题“居家运动吉尼斯”挑战互动活动,分设“平板支撑”、“俯卧撑”等十个挑战项目,并推出运动指导视频,让学生在挑战的同时强健体魄。同时实施“早起打卡”计划,组建早睡早起打卡群,互道一声晚安,问候一句早上好。

    三、居家战“疫”,爱要大声说出来

    长大后孩子们离家在外求学,一家人相处的时间少了,但爱从未减少,居家战“疫”也是加强与父母沟通交流的好机会。学院团委开展“写给父母的一封信”和“与父母合张影”活动,旨在鼓励学生珍惜特殊时期与父母相处的时间,陪伴父母,帮助父母、理解父母、学会感恩。许多团员青年积极参与,记录与亲情相伴的幸福时光

    四、居家战“疫”,文化活动秀出来

    推出“书香土木”阅读打卡活动,引导广大团员青年多读书,读好书,勤思考,帮助土木学子养成长期阅读习惯,单人分享读书心得累计最高超过万字,充分展示了土木人的读书热情;“English-21天单词打卡活动”帮你记单词,助你四六级不用愁;“小木讲PS”系列讲堂由浅入深,讲解了P的基本操作和一些设计理念,累计获得千余次转发点赞。

    虽然活动已经告一段落,但是疫情防控阻击战与居家战“疫”生活仍在继续。一年之计在于春,虽然还未返校,老师与同学们早已相聚云端,希望广大团员青年可以珍惜春光,只争朝夕,不负韶华,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,争做有理想,有本领,有担当的新时代土木菁华!

 

点击微信扫一扫