【我们都是战“疫”人】经管学院学生党支部热议“习近平给北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员的回信”

3月15日,习近平同志给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员写了一封回信,经管学院学生党总支号召各学生党支部组织党员认真学习回信内容。党员同志在各党支部讨论中热情高涨,以自身体会为例,在线上踊跃发言。

 

2016级本科生第一党支部  周明昊:

在疫情期间,我们作为新时代党员,一定要肩负起时代赋予的责任和使命,积极响应国家号召,即使无法战斗在抗疫一线,但依旧要通过权威专业的平台学习并了解防疫知识,以身作则,不信谣,不传谣。在家期间减少外出,勤洗手,外出带口罩。为防疫工作作出自己的一份贡献,同时对奋战在抗疫一线的工作者致敬。作为九零后的年轻一代,在疫情防控的同时还要坚持学业,做到“停课不停学、学习不延期”,通过各种远程方式自主学习。同时充分利用时间不断提升自我,强化各项技能。我们相信只要我们众志成城,万众一心,必定可以打赢这场没有硝烟的战斗。

2017级本科生第二党支部  高宁远:

看到了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,我感觉备受鼓舞,也在心中默默记住了总书记的句句殷殷嘱托。在今年的疫情防控中,一批批我们的90们奔赴“战场”,在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,他们挥洒热情,在抗疫一线、在党和人民最需要的地方,让青春绽放绚丽之花。这让我心中充满了无限的敬仰,这也是我们要继续努力的方向。

2016级本科生第二党支部  罗雄:

从习近平主席的回信中,我们不难看到,在党中央的积极号召和坚强领导下,全国人民万众一心,众志成城,抗击疫情,无数医务工作者和后勤保障人员用生命抗战在抗疫一线,为了人民的健康和祖国的安定牺牲自己。无论是从各类社交媒体,亦或是新闻报道中,我们都看到了党对此次抗击疫情行动的重视和努力,也看到了在短短一个多月的奋战后,如今抗击疫情的态势逐渐向好。作为学生党员,我们更应该以身作则,响应党中央的号召,听从学校和党组织的命令,为抗疫贡献自己的一份力量。

2018级硕国贸党支部  孙嘉:

人和自然是一个有机整体,不是征服统治的关系,是和谐共生,和这个环境一同发展。面对疫情的考验,我们看到了我们党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势,看到了全国人民众志成城,相信在此次大战中必将取得胜利!青年人始终在路上,我们青年一辈将实现最耀眼的青春“蝶变”。舍弃孤芳自赏的小我,才能拥抱大我。心有大我,肩有大任,行有大德。生于中华家,何其荣幸。今生不悔入华夏,来世还生种花家。

2018级硕技术经济及管理党支部  陈璐:

作为一名党员,看到总书记的回信,感到无比振奋,总书记肯定广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,这是对青年一代最高的评价!虽不能去一线贡献,但是在家尽力献出一份微薄之力,不出门,在家搞学术,默默支持国家,相信我们终究会打败疫情,迎来胜利!

2018级硕教管党支部  李帅:

习近平总书记说:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代,有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在此次疫情防控中,90后在这场防控阻击战中扮演了十分重要的角色。有奋战在一线的90后的护士、医师,有在幕后捐款捐物资的90后党员、好心人。90后的青年,有正能量,有责任心。当代的青年,是追梦的一代,也是圆梦的一代。万丈高楼平地起,中华民族的伟大历史是奋斗出来的。让我们90后的青年,用汗水浇灌收获、以实干笃定前行,不负伟大时代,共创美好未来。

2018级硕金融党支部  薛思航:

中华民族在历史进程中遭受了很多磨难,但从没有被打败。而每当磨难当头,都能激发伟大的爱国情怀和无穷的斗争力量。习主席说,现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。疫情来袭,国家的前途、民族的命运与我们青年人息息相关。曾经被呵护成长的是我们,现在轮到我们去担当我们的青春责任。青春里不能没有青春梦想,要心有大我,要有家国情怀,走出孤芳自赏的小我,走向大我。我们为什么能在世界防疫战里打的漂亮,是因为我们每个人都有担当,有家国情怀,不做损人利己的事。责任和担当,不仅仅是我们的付出,也是我们的舞台和机遇,人生的意义和价值往往通过这样的舞台展现。

2018级硕管工党支部  董赫:

绽放的青春,一定有真挚的为民情怀。报效祖国和人民,是广大青年矢志不渝的理想追求。绽放的青春,一定有过硬的意志品质。情况越是艰险,越能考验青年的意志品质。绽放的青春,一定有超强的工作本领。对任何一位青年来说,要想青春绽放,就必须用本领说话。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,放眼未来,还有更多的重任需要青年一代来肩负。

2018级硕会计党支部  孙铭涵:

通过学习相关新闻事件,我们了解到,这次疫情,无数的医护工作者奔赴前线,这当中不乏有众多的年轻群体——“90后”,他们虽然年轻,但不畏艰险,有着舍生忘死的精神。习总书记说,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,人民就有希望。支部同学们纷纷表示,作为青年党员,在国家遇艰时期,更应担起担子,找准自己的定位,照顾好身边群众,把热血投在行动上,用实打实的作为证明青年党员不畏艰难,青年党员一样扛得住磨难,担得起祖国的未来和人民的期望!

2019级硕大数据与教育经济党支部  钰瑾:

“多难兴邦”,中国如今的强大是通过在一场场瘟疫、一场场战争中吸取经验教训的结果。孟子说“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也”,我们祖国在共产党的领导下,集中力量办大事、坚持全心全意为人民服务的宗旨、践行一方有难八方支援的原则,克服了一个个困难,发展得越来越繁荣昌盛。而这,就是团结的力量,是最美逆行者舍己为人的初心,也是我们青年一代成长的方向。

2019级硕会计学硕党支部  刘百一:

非典时期,他们还是被保护的花蕾;新冠肺炎疫情发生后,他们成了保护群众的白衣战士。“曾经,我们是大人眼中的孩子;如今,我们接过接力棒,在这个特殊的战场,像父辈那样去战斗,展现青春最美的样子。”作为90后党员,无论在什么岗位上都要牢记习近平总书记谆谆嘱托,用行动向祖国证明,青春无悔,不负韶华。

2019级硕企业管理党支部  韩笑:

此次疫情不仅仅是对我们国家的一次考验,更是对我们所有人的一次考验。作为90后党员的一员,首先要向奋斗在疫情前线的工作人员致以问候。曾经我们被保护,而现在该我们作贡献了。习总书记的回信是对我们的肯定,也是对我们的殷切期望。虽然我们没有奋斗在疫情一线,但是我们也要力所能及地发挥带头作用。不造谣不传谣,以自身力量带动周围人一同打好疫情防控阻击战。

2019级硕会计专硕党支部  姜梦男:

“危难时刻共产党员上”诠释了共产主义大德境界。新型冠状病毒来势凶猛,传染性极高,不见硝烟却有生死。在党中央的统一部署下,各地以“一级响应”的方式打响了一场阻击战。而作为个人,尤其是在各个岗位上充当指挥员的党员干部,如果在关键危难时刻没有奉献和牺牲的精神,不可能形成对抗疫情的强大战斗力。事实上,无论在医疗战线还是后勤保障部门,无论是在前方冲锋陷阵还是后方排查管控,一批优秀的共产党人站在了最前列,他们身上活生生地体现了共产党人的高尚的道德境界。

2019级硕管工与技术经济联合党支部  孟嘉琦:

病毒来势汹汹,疫情险象环生,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,疫情防控,对于我们党的执政能力是一种严峻考验,对政府和人民也是一种严峻考验,对我们“90”后而言也是一次莫大的挑战!疫情防控,对于人民群众的生命安全和身体健康来说,是一场保卫战,对于阻碍疫情的传播来说,是一场阻击战,对于抑制感染者来说,是一场歼灭战,对于参与防控的人员来说,是一场全民战,对于实现中华民族伟大复兴来说,就是具有新的历史特点的伟大斗争。我们“90”后应该肩负起责任,为疫情防控贡献自身的宝贵力量。在疫情防控斗争中,青年党员并没有因为年纪轻、历练少而退缩,反而毅然拼搏在战疫一线,在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中磨炼意志、在实践中增长本领,在不同的战线上发挥青春的力量。我们应谨记总书记的殷切期望,以北京大学援鄂医疗队“90后”全体党员为榜样,不畏艰险、敢于担当、甘于奉献,肩负时代责任,将个人成长与国家富强紧密结合起来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦书写更加绚烂的青春篇章!

2019级硕国贸党支部  李梦婷:

疫情面前,无数90后收起曾经的稚嫩,选择成长,扛起国家与民族的希望。本着我们年轻我们先行,我是党员我先上的原则,无数的90后医护人员、基层一线工作者,都发着光奔向祖国和人民最需要的地方。作为90后的普通党员,我们也会继续努力,向优秀的同辈看齐,用行动践行青春力量。这封习总书记的回信给支部党员们带来了很深的感悟,大家都表示这些青年党员是大家学习的榜样,我们应该努力学习,让理想绽放,将我们的青春在有需要的地方绚丽绽放。作为一名党员,我们应该为党和国家奉献出自己的力量,让人生变得有价值。

电子健康研究所党支部  吴兴翰:

北大90后党员医疗队援助武汉的优秀事迹,彰显了当代青年人勇于挑战,勇于担当,不畏艰难的优秀品质。当疫情来临时他们率先垂范,冲到疫情防控第一线,为其它地区疫情的控制争取了宝贵的时间。在此过程中,他们表现出了异于常人的坚韧和甘于奉献的精神,值得我们党员和青年人学习。作为90后学生党员,我们要进一步在生活和学习中发扬这种精神,为社会主义中国的发展和强盛添砖加瓦!

博士生第二党支部  陈晓芳:

在习总书记饱含深情的回信中,表达了对新时代中国青年的充分肯定,这是对我们广大青年最大的鼓舞。总书记的回信鼓舞了众多有志报国的新时代青年。作为一名大学生党员,一定要牢记总书记谆谆嘱托,以总书记的勉励为动力,努力成为有理想、有本领、有担当的新一代青年。“团结起来,振兴中华”,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

博士生第五党支部  赫然:

疫情面前,正是发挥党员先锋模范作用的时候,我们学生党员要有责任和担当,积极配合国家安排及指令,与前线的战士一道守护家国。疫情之下,需要共产党员发挥带头作用,密切关注疫情实时动态,不传谣不信谣,相信国家相信政府相信人民,做好自己及家人的安全防护,抑制病情蔓延从自身做起,同时减少盲目乐观和侥幸心理,正视疫情的发展态势,既不恐慌也不轻视蔑视,以配合、公开为主要原则,与国家政府共克时艰。

博士生第六党支部  郑美慧:

在很多时候,我们仍然接受着父母师长无微不至的照顾,所以时常内心还觉得自己是个孩子。在这次抗疫中,有很多90后甚至95后毅然站在抗疫最前方,让我意识到,父母师长的保护是我们坚强的后盾,但是,我们也应该及时的从他们的手中接过责任,让自己逐渐有担当。

博士生第七党支部  梁亮:

我国在本次抗击新冠肺炎疫情中取得了骄人的成绩,身为中国人无比骄傲和自豪。我们看到全国众志成城的样子,在灾难面前中国人无比强大和团结。我们每个人尤其是党员同志,应当敢于担当,勇于奉献,为战胜病毒贡献自己的力量。这是一场没有硝烟的战争,但是也是这场战争让全世界见证了中国人的了不起以及我们制度的优越性。希望我们相关部门、机构以及全社会能够继续保持警惕,尽快在这场战役中取得胜利。

博士生第八党支部  薛红:

疫情无情,人间有爱。我们要向在抗疫前线默默奉献的天使们表示敬意。曾经需要呵护和陪伴的90后如今承担着更多的社会责任和国家期望,成为敢于奔赴一线的勇士。这次疫情值得我们深思,祖国和党在不断发展,历史终将前进,我们坚信党和国家的领导,做好本职工作。希望我们共同努力,众志成城,一起期待春暖花开的时节。

 

新冠肺炎疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。在这场不见硝烟的战场上,涌现出一群群年轻的身影,带着稚气却目光坚定。在未来前进道路上,我们“90后”将积极承担起祖国建设的中流砥柱身份与责任,回应时代的挑战,担当起时代赋予的历史使命,握稳接力棒,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。

点击微信扫一扫