基础学部第一团总支召开新学期第一次年级大会

3月22日下午,基础学部第一团总支于线上召开新学期第一次年级大会。大会由辅导员张亚龙主持。全体同学参加大会,本次大会也邀请了家长参加。

会上,张老师首先以“疫情下的中国”为题,为同学们介绍了目前疫情的情况。如何打赢这场疫情防控战是全国人民最为关心的事情,疫情从发生到现在,党和国家领导人积极做出应对措施,带领全国人民一同战“疫”,作为疫情主战场的武汉,疫情爆发之际,医疗资源不足,“人等床”现象普遍。为解决这一难题,武汉参照北京“小汤山”医院模式建设了火神山医院和雷神山医院,两座医院建成历时仅十余天,以惊人的速度再次让世界见证了什么是“中国速度”。在疫情的背后,也涌现出了许许多多年轻人的身影,他们逆行而上,挺身而出,利用自己的实际行动做着默默无闻的志愿服务活动,守卫着可爱的家乡。对于疫情后的我们,张老师用十个字总结概括,“爱国、责任、担当、奋斗、奉献”,他提醒同学们要时刻牢记2009年习总书记视察哈工大对师生的寄语,要主动将自身发展同国家和民族的命运紧密联系在一起,成就国家和民族希望。我们虽然不能像白衣天使那样和武汉人民一起在抗击疫情一线上并肩战斗,但我们可以用手中的笔,热腾的心,为武汉加油和呐喊,为白衣天使们奉上热情的讴歌与赞颂。居家学习不造谣,不传谣,不信谣,不给祖国添乱,掌握扎实过硬的本领,为祖国的科研领域做出不平凡的贡献。

之后,张老师对上学期团总支学习成绩进行了分析,表扬了一部分单科满分和学分绩排名靠前的同学,希望他们不放松、不停顿、不懈怠,这学期更创佳绩;也鼓励一部分同学,希望他们寻找适合自己的学习方法,适应大学学习节奏,不放弃、不气馁、不退后,以饱满的精神状态投入到学习当中。之后,张老师对近期的入党积极分子候选人推优大会、评奖评优、大一年级项目等几方面进行了讲解。

对于长期居家上网课的同学们,张老师为大家分享了一些锦囊妙计。建议同学们在家上网课的同时,也要养成一些好习惯,比如坚持健身,多读书,如果平时上课学习压力较大,除了与家人聊天缓解外,可以通过学校学工系统,预约心理健康中心老师,得到更全面更专业的解答。

最后,张老师对前期同学们反馈的问题和线上家长们询问的问题,一一进行了解答。

疫情无情人有情,心怀感恩励志行。“春已至,花已开,一切美好终将到来”。让我们一起众志成城,共同抗击肺炎!期待同学们早日归来,一起妆点美丽的哈工大!

image-20200326213513-1image-20200326213513-2image-20200326213513-3

点击微信扫一扫