图书馆闭馆期间硬核服务

 

2020年的寒假,因突如其来的新冠疫情,变得不同寻常。在这段非常的时期中,图书馆不忘初心,牢记使命,积极开展不间断服务,确保师生需求。

一、落实疫情防控工作方案

图书馆迅速成立新冠肺炎疫情防控工作小组,研究、布置、开展和督导各项防控工作。从组织管理、服务措施、应急预案等多方面进行认真研判,确保疫情防控期间图书馆各项服务工作平稳有序地开展。

二、确保读者及馆员健康安全

1.及时闭馆并延期开馆

根据1月25日黑龙江省启动重大突发公共卫生事件一级响应及《哈尔滨工业大学关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》等通知精神和严峻的疫情形势,图书馆快速响应,及时采取严格闭馆、停止现场服务并延期开馆等安全措施。

2.严格执行进出馆管理

图书馆严格做好疫期图书馆大门安全值守和全馆全域安全巡查,确保图书馆绝对安全。同时加强进出馆管理,严控非工作人员入馆,对必须入馆人员采取信息登记,体温测量,佩戴口罩等措施。

3.做好馆舍空间卫生防疫

闭馆期间,图书馆及时发放口罩、消毒液等防护物资,停用中央空调,对公共区域、服务设施进行科学、规范的日常清洁消毒,确保图书馆环境卫生、清洁。

4.免除师生后顾之忧

图书馆都做出了延期开馆、延长图书借期且不计算图书借阅超期的决定,并通过线上服务弥补服务的不足,免除师生后顾之忧。

5.馆员健康信息日报

图书馆严格执行学校有关疫情信息“日报告、零报告”制度,通过电话、QQ群、微信群、网上健康填报平台等多种方式摸清馆员动态以及居家情况和健康状况,确保排查工作全覆盖。

6.馆领导带头到馆值班

根据学校要求,自2020年2月26日起,图书馆馆领导及各部门主任,分别到明德楼临时服务区、二区馆和建筑分馆现场值班,上传下达学校指令,回复读者问题。

三、多样化在线服务助力战“疫”

图书馆全面实施网络服务特别保障方案,全力保障图书馆在线资源访问服务7*24小时正常运行,并通过读者留言、QQ、微信等渠道开展网络保障专题服务咨询。

同时,图书馆全面优化和提升数字文献资源VPN校外访问服务,并在CARSI联盟的技术支持下拓展中国知网、Elsevier、Springer等国内外文献数据库的校外使用方式,为广大师生使用数字资源提供更加便利、顺畅的服务。

1.开放并扩充电子资源

图书馆通过远程VPN、移动图书馆、图书馆官网等途径,7*24小时在线提供电子资源下载、借阅服务,为线上教学提供支持。

此外,图书馆还广泛收集整理了免费资源、OA资源、试用资源,扩充和拓展现有数字资源的种类和范围。

2.拓展信息咨询服务

图书馆全方位开展在线信息服务和咨询服务,利用新媒体、电子邮件、微信群、QQ群等多种方式为师生提供了在线咨询、文献传递、校外远程访问开通、在线文献信息资源推荐等服务。

  1. 认真开展线上教学

图书馆承担全校文献检索课教学任务,认真组织授课教师,提前做好线上教学各种准备,教学期间严格按照课程大纲,保质保量完成各项教学任务要求。

4.大力推广战“疫”服务

图书馆通过图书馆网页、官方微信微博和公众号等融媒体平台,大力普及疫情防控知识,深度宣传推广战“疫”专题服务。

 

图书馆将和全校师生一起,共克时艰,为教学科研的知识服务保障的智慧力量。

 

点击微信扫一扫