【抗疫正当时,思政课进行时】依托团队力量 提高授课本领

2020-03-27 11:08

                                        马克思主义学院         何家旭

     受疫情影响,2020年春季学期延期开学,我作为一名思想政治理论教育工作者,对疫情期间如何完成教学任务也颇为担心。在“停课不停学”的号召下,在形势与政策课程教学团队的鼓励下,我们以教研室为单位协同“作战”,统一安排了在线授课、辅导、互动交流等教学环节。我作为其中的一员迅速进入工作状态,克服授课平台选择与使用这一难关、经过集体备课、教学研讨、组织授课、听取反馈这一系列过程,形势与政策这门课终于顺利开课。在这一过程中,我作为一名新教师,学到了很多,感慨也很多……
  一、 认真备课,将“抗疫”力量融入思政课堂

面对疫情,中国人民在中国共产党的坚强领导下,进行了一场艰苦卓绝的战斗。全国上下紧急动员,打响了疫情防控阻击战、总体战。这是一次动员了全国14亿人参与的战役,它理所应当地为思政课教学提供了一部经典的无字之书,这本书是14亿中国人用生命、用鲜血、用经验、用教训换来的,值得我们认真读、深入想、自觉行。

为了在第一时间把“抗疫”力量传递给学生,形势与政策教研室迅速集体备课,在十分有限的时间内完成了《抗“疫”中的家国情怀与中国制度优势》专题的备课和授课工作,并且收到了良好的反馈。在备课过程中,那些逆行的医护人员、那些日夜守护人民的社区干部、那些相互守望的普通群众让我几欲落泪。他们的行动,将炎黄儿女的家国情怀和中国特色社会主义制度的优越性体现得淋漓尽致。作为一名思政课教师,面对如此多的“素材”让我完全有能力也有信心讲好这门课。

二、 积极学习,快速适应网课教师角色
  我作为教研室中的青年教师,发挥自己相对丰富的网络技能,主动参加学校组织的各种教学平台的测试与培训,学习各种平台和软件的使用方法,比如,QQ课堂、腾讯会议、企业微信、长江雨课堂、华为云平台等等,把这些平台的优缺点进行研判,提出合理性建议,最终教研室的同事们确定了“华为云+智慧树+QQ群”的教学方式。从下载各种直播软件,到遇到问题相互交流;从咨询各平台负责人,到自己搜集并补充直播知识----我们尽力把所有流程疏通好、掌握好,争取具体授课时万无一失。经过一段时间的努力,大家都掌握了网络授课的一系列知识和操作技巧。在这过程中,大家一起打磨教案、录制课程、相互测试直播效果,充分彰显了团队的力量。
  三、规范流程,力求网络教学务实高效
  第一次面对网络教学,难免有些手忙脚乱,为了让教学效果更上一层楼,教研室制定了一系列“规定动作”,比如,由于形势与政策课常变常新,我们每一位老师的备课稿件都需要教研室集中审核以保证授课内容万无一失。在这一过程中,作为新入职教师的我受益匪浅,学到了很多实用的教学技巧;教研室要求每位教师都要在课前15分钟准时在群里发语音,叮嘱学生注意事项,并发布上课网址,让我体会到了哈工大“规格严格、功夫到家”的实质内涵;开课15分钟之内采用QQ群“接龙”功能签到、课后要与学生在QQ群和智慧树平台互动、对于迟到、早退学生及时信息提醒等等,每一个细节都彰显出了学校教学风格的严谨务实。
    对于上课时发现的问题,我们也进行了讨论交流,积极寻求解决办法。如,教师家中网络不顺畅的时候,老师马上开启手机热点,继续完成教学;学生点击视频链接无效,教师指导安装相应软件;学生在错过“接龙”签到(电脑上无法显示手机QQ的“接龙”功能),教师手动登记学生信息等等。通过这些集思广益的措施,授课中的意外情况明显减少。

尽管我们在网络直播授课的路上才刚刚起步,但这段时间的探索与实践增加了我们的信心,我们会克服困难,竭尽所能做好思政课在线教学工作。

点击微信扫一扫