【防疫正当时,思政课进行时】见屏如见面,战“疫”在云端——马克思主义学院由田老师侧记

2020-03-28 11:32

为加强新冠肺炎疫情防控,减少疫情对正常教学的影响,全面贯彻落实“停课不停教,停课不停学”的工作精神。开学以来通过构筑“云上思政”大格局,将疫情“危机”转化为思政教育的“契机”,在云端为同学们讲授一堂堂战“疫”思政课,构筑起网络思政教育的同心圆。其中,形势与政策教研室的由田老师积极打造四时(实)”网络课堂,在有序开展专业教学的同时不忘将抗“疫”内容有机融入教学设计,让学生既学到相关专业知识又结合当前现实提高思辨能力,强化了学生思想理论教育和价值引领,引发学生的热议和广泛好评。

由田老师是马克思主义学院形势与政策教研室的一名青年教师,从博士毕业回到家乡工作,到2020年同仁并肩云端战“疫”,已有六年实体课堂教学、线上线下混合教学经验的她,对于这次完全采取线上教学完成教学任务的应对方案朝思夕计。思政课的教学是师生精神对话和双边交流的过程,在这个过程中,教师与学生均不能脱离对方而独立存在,双方在同一过程中的相互联系、相互作用、相互支撑是实现思政课教学价值和教学目标的先决条件。面对突如其来的疫情,怎么样在原有教学改革基础上,推动混合式教学的新发展怎么样和同学们建立线上沟通机制,确保每一位同学都能够以不同方式参与线上学习这是由田认为作为思想政治理论课教师首先必须解决的问题。通过开学前夕的精心筹划,在开课之初,由田老师带着自己摸索出的“四时(实)法”,走进了她的网络课堂。

一.课程安排要适时

“适时”是作为一名教师最基本的教学智慧之一。网课授课较实体教学相比,更是对于教师规划课程、分配时间能力的一种考验。怎么样把握时机、抓紧时间,在有效时间内让屏幕另一端的学生紧跟教学节奏全程参与学习,是由田老师在设计网络授课方案时的首要考量。开学第一周,她在授课班级开课前一天进行网络测试,针对同学们出现的技术问题进行一对一指导;每节课前,她提前十五分钟进行直播推流,指导同学们按步骤进入平台课堂;每节课间,她会向同学们详细询问观课效果与音画质量;每节下课,她会提醒同学们签到登记并且及时提交随堂作业……遵循着“授课形式可变但课堂秩序不可变”的原则,由田老师严格遵守课堂教学作息时间表上下课,不拖延学生上课时间,也决不提前下课,适时、适度坚持把课上好、上实。

二.育人工作要落实

“疫”期间,由田老师时刻保持着思政教师的敏感性。为给同学们营造健康安全的网络社群学习环境,由田老师在开课前夕对本学期负责教授的687名学生所分布的八个授课群进行严格筛查,对群内人员身份一一核对,逐一为213名同学更正了备注信息。由田老师认为,作为思政教师,在专业教学的基础上,还要充分发挥思想政治教育的育人功能。抓好学生育人工作,把自己的思政课作为网络安全教育宣传的课堂阵线,在当下即对同学们宣传网络安全意识教育,引导学生自觉抵御网络安全风险,提升学生网络安全意识和防护技能,以实现全员、全程、全方位育人。

三.授课内容要详实

   疫情期间,由田老师经过对疫情防控的理性思考,结合自己的专业研究,积极进行授课内容革新。首先,她对搜集到的大量疫情信息在第一时间进行归类:理出哪些是与教学相关的、哪些是与学生相关的,进而挖掘素材的育人因素;在归类基础上,结合马克思主义基本原理中事物矛盾运动规律的观点、人民群众创造历史的观点以及社会主义本质特征与建设规律的观点开展教学设计。由田老师说:“作为新时代一名普通的思政课教师而言,上好思政课,必须要用马克思主义者的看家本领把思政课讲透彻,希望通过详实的授课内容,让思政课在同学们心中生根发芽开花结果”。

四.情感沟通要真实

走近学生,回应学生关切,才能彰显思政课的育人温度。由田老师表示,虽然隔着屏幕,但她仍想走近学生的内心世界,寻找他们的成长轨迹,参与他们的喜怒哀乐。围绕第一个专题《战“疫”中的家国情怀与制度优势》,由田与学生线上线下交流频繁。她通过问卷调查、课前交流、课中探讨和课后指导等方式,加强与学生的沟通和信任。“精诚所至金石为开”,很多同学在她的影响下和浸润下,变得更加乐观健谈。她说,师爱的传递没有空间和时间的阻隔,每一粒种子都有享受阳光的权利,只要倾心浇灌,终会听见花开的声音。

“老师讲的真棒,听得我激情澎湃,热泪盈眶!”“老师的课听得我好感动!”“感动!真的是有人替我们负重前行……”看到同学们在班群里的听课随感,由田老师在课下陷入沉思:沉思中她回想起寒假里,教研室全组同仁十余次视频会议、近十次集体备课的场景;回想起开学前她协助课程负责人借鉴国内其他高校在线教学经验,与吉林大学、南开大学、辽宁大学等高校马院同行多次连线,摸索对比各种在线教学模式优劣的场景;回想起与教研室团队分工配合,大家夜以继日学习授课平台操作、更回想起每日“一人上课,6人助课”的暖心日常

我想,由田老师并不是从网络教学中实现自我成长的个案,像她一样的青年教师还有很多。见屏如面,云端战“疫”,成就的是网络平台上一堂堂丰富精彩的思想盛宴。铺就美景的,是背后无数个深夜里电脑前敲打键盘的坚毅身影、和一颗颗对党的教育事业不竭跳动的赤诚之心。

点击微信扫一扫