【守初心、担使命、尽职责、战疫情】土木学院19硕三支部召开线上主题党日活动

3月21日,在全国上下万众一心抗击新冠型疫情的关键时期,土程学院19级硕士第3党支部响应学院号召,开展了“守初心、担使命、尽职责、战疫情”线上主题党日活动。

由于时局特殊,这次主题党日活动通过网络在线上展开,由支部书记任泓颖主持,支部的全体党员和积极分子通过腾讯会议app直播参与,党支部书记任泓颖就“新冠肺炎疫情大考背后的学与做”为题为参会同志们上了一堂党课,并与大家进行了交流。任泓颖同志首先提出两个问题:“一、透过这场全民“战疫”的烽烟,我们应当看到什么?二、对接“抗疫”战斗的进程,学生党员应当做到什么?”然后围绕如何回答这两个问题展开了细致的学习。

对于第一个问题,任泓颖同志强调,一党的领导始终是战胜一切艰难险阻的关键核心。二坚持和发展社会主义制度始终是实现强国复兴的根本之路。三冲锋在前的共产党员始终是紧要关头的信心信赖。然后围绕这一框架,带领大家回顾了党带领人民取得的一系列胜利,也指出了本次肺炎疫情下,我国制度彰显出来的强大动员能力和组织能力。

第二个问题,书记根据疫情中涌现的先进事例和问题根源总结了三方面对其进行了作答:其一,敬畏岗业职责,坚守职业操守;其二,扩展生命认知,追求和谐发展其三,加强学思践悟,深化理论武装。

最后书记强调:“抗疫”并没有结束,在党和国家以及人民的并肩作战下,势头良好,但现在仍处在最吃劲的关键期,对于每名同志来讲,耕耘好自己的一亩三分地,不发生逾规逾矩行为,就是为“抗疫”斗争做贡献。

在听完支部书记的党课之后,同学们积极的进行了讨论,并发表了自己的看法。

组织委员王华洋说:通过这次党课的学习,我更加深刻地认识到我们要坚定不移的坚持党的领导,坚持走中国特色社会主义道路。疫情当下,共产党领导中国人民创下辉煌战绩,快速有效的疫情防控措施、人民为重的一系列举措温暖了全国人民的心。此外,我们还看到千千万万个党员同志们不畏病毒,志愿出战,冲锋在疫情第一线,真正做到了中国人民在紧要关头最值得信任的依赖。同时,我还学习到,作为一名青年党员,我们不应该仅局限于理论学习,学思践悟更加重要!

党员孙炯枫说:在任泓颖同志的悉心讲述下,支部的这次学习使我深深地感受到了中国共产党在重大疫情面前做出的卓越成效和党员们做出的牺牲奉献。正如习总书记所说,“疫情对我们来说是一次大考。”通过政府、人民、医护人员和一线工作者的不屑努力,我们国家取得了重大的成效,充分体现了中国特色社会主义制度的优越性和大国的责任感,成为了国际表率。这次疫情的取得的前瞻性胜利与习总书记的亲力亲为是分不开的,与我们十四亿人民的齐心协力是分不开的,与我们“一方有难八方支援”的制度组织能力是分不开的。作为一名学生党员,更应该向千千万万的优秀同志学习,做好分内分外之事,振兴中华,为国富民强而努力奋斗。

积极分子刘凯说:在任泓颖同志的讲述中,我们对国内抗疫情况有了更加清晰的认识,对中国共产党党员身先士卒,为人民服务的精神有了更深刻的理解。“我是党员,让我先上”不仅仅是一句口号,更是牺牲的党员们用生命许下的誓词!张定宇,赵华的事迹震撼着我,感动着我,指引着我,他们就是我想要成为的中共党员的样子,他们的故事激励着我今后更要竭尽所能地为人民服务。

通过本次微党课学习,19级硕士第三党支部的全体党员和积极分子们都表示收获颇多,思想境界也得到了进一步提高。

 

点击微信扫一扫