【防疫正当时,思政课进行时】 “疫”不容辞讲好“中国故事”——马克思主义学院巩茹敏老师侧记

2020-03-29 10:37

疫情就是命令,防控就是责任。按照教育部及我校疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”的总体要求,巩茹敏教授带领“形势与政策”教学团队,因事而化、因时而进、因势而新,坚守云端教学主阵地,在云端战“疫”中讲好中国故事,讲透中国成绩,讲出中国特色。

一、君子藏器于身,待时而动

巩茹敏教授是马克思主义学院“形势与政策”课程负责人她既是一名普通教师,承担备课、上课的教学任务;同时,她又需要从顶层设计的高度带领教研室这一团队上好“形势与政策”课。设计课程时,她要考虑到多方面因素,诸如受疫情影响,如何让课程按照既定教学计划在第五周如期开课;如何选择适合课程和学生接受的授课方式;如何安排科学合理的教学专题;如何让春季学期新上岗的三位青年教师迅速进入角色,适应哈工大讲台;如何结合疫情,讲出“形势与政策”课的哈工大味道;如何在“云端”实现师生互动,体现教学相长;如何达到优质的教学效果,让课程受到学生的真心喜爱。在不断学习、研磨、借鉴其他课程成功经验的基础之上,她最终确定了课程拟采取的三种授课方案,并将方案发布到教研室微信群,由教研室团队集思广益共同完善。经过反复多次视频会议协商,“形势与政策”团队最终确定了“以录屏+华为云直播为主、以智慧树+QQ群为辅”以及通过企业微信或QQ群课堂直播的云端授课方式。

“授课效果拼的是备课质量,备课不行授课效果可想而知。”这是她经常说的一句话。为此,她提出思政课教师要避免单兵作战,而应发挥集体智慧,实行集体备课,并形成例会制度。疫情期间,她发起十余次备课例会,反复打磨教学专题,为如期开课奠定扎实基础。在授课专题的选择上,她敏锐地意识到,同心抗“疫”是一堂非常鲜活的思政课,哈工大的“形势与政策”课不缺席。想到这里,她立刻召开视频会议,安排具有丰富教学经验的教师承担这一专题的备课任务,制定课件和讲稿。在此基础上,她又进行修改,构建了战“疫”折射的家国情怀、战“疫”彰显的制度优势、战“役”给予的思考启示”的逻辑框架,形成了内容丰富、案例详实、逻辑严密、思情交织的《战“疫”中的家国情怀和制度优势》教学专题。在授课内容的把关上,为避免出现原则性错误,上课之前,她都要仔细观看6位教师的授课视频,指出他们存在的问题,让他们及时改正。同时,要求教研室的6位教师形成互助小组,相互检查视频内容,做到万无一失。面对新教师踏上讲台前的焦虑,她感同身受,毫不藏“私”,把自己的教学设计、精致课件全盘托出,并置换角色,建立模拟课堂,在云端全流程给新教师展示授课内容,辅导其如何给学生授课,告知需注意的事项等。她将承担的《党的十八大以来中共反腐战略》教学专题录成音频,把音频文件和课件全部发给教研室的6位教师,助力他们在云端快速讲好中国故事等等。

二、人而不学,其犹正墙面而立

在她看来,疫情既对传统教学提出巨大挑战,也带来众多机遇,要善于化危为机,与时俱进。她说,“今天的在线教学似乎是应对疫情的权宜之计,但从长远的角度看一定是教育教学的大势所趋。作为教育工作者,不应惧怕,而是应该迎头抓住这次契机。”

疫情期间,她参加了学校组织的网络在线教学的所有培训,学习了各种平台和软件的使用方法,比如,QQ群课堂、腾讯会议、企业微信、长江雨课堂、超星学习通、智慧树、钉钉、华为云平台等。通过不断地学习、比较,最终她确定了通过QQ群课堂或企业微信平台开通直播的方式,备选方案选择了“录屏+华为云直播”方式。即直播中如果出现障碍,马上把提前录制好的教学视频通过华为云平台推送给学生。

有人说疫情期间的老师变成了“网红”,实际上“网红”不好当。记得她最初录制教学视频时,节奏、语气,语速、语调、重音完全找不到感觉,几页课件最多时需要反复录制十几遍。第一次正式直播时,虽然她前期经过多次试验,但还是有点手忙脚乱,说话的声音特别大。教研室内部交流时,她发现这不是个性的问题,而是共性的问题。大家录课到最后,有时舌头都不听使唤,完全僵硬。一次时长六十分钟的教学视频,录课至少需要两天的时间。在第一次录课的基础上,团队总结了录课的一点经验。发现在录课时段的选择上,晚上录课要比早上录课的效果好些;在录课的环境选择上,卫生间这样的封闭环境开放的客厅好些,可以避免有其他杂音的干扰;站着录课比坐着录课更加放松,发出的声音更洪亮等等。

巩茹敏老师说未来信息技术的使用势在必行,早一点掌握就比晚一点掌握主动,动起来就比原地不动要强;在线教学要根据课程目标、在线教学的特点、学生的实际情况进行合理、有效的教学设计。教学设计应体现在课前、课中、课后的各个环节;每个网络平台都不是完美无缺,适合课程的就是最好的课前,她们把教师的授课视频等学习资源、作业、讨论的问题发布到智慧树平台,把近4000名学生的名单提前导入平台;课中,通过设计的问题和学生实现互动,并让学生通过QQ或智慧树平台发表观点、看法,教师及时进行点评;课后,通过智慧树平台实时监测学生的学习情况。

三、参差荇菜,左右采之

授课一周以来,她带领教研室6位教师,完成了覆盖全校的近4000学生、51个大班,51次的授课,得到了专家的好评、学生的认可。学校督导给予的评价是课程教学设计合理,内容充实,逻辑性强。教师对教学内容熟练,准备充分。授课内容紧密结合当前疫情形势变化,列举了大量案例,进行了精心的设计,有理有据,为学生上了一堂非常生动的思政课,对培养学生的家国情怀起到很好的作用,令人感动。

她和团队结合授课内容,在智慧树平台发布了一系列的讨论问题,现已有1564在平台发布观点3740人完成随堂作业。有同学说,家国情怀没有过时,这样伟大的感情是为人格添彩的重要一笔。让我感受到中国共产党统一领导的制度优越性。有同学反馈,感受到在中国共产党的领导下,社会主义制度优势的充分体现,生活在中国这个强大的国家很幸福。印象最深刻的是中国驻日使馆对钻石公主游轮上中国旅客的帮助与意大利政府态度的对比。

“疫”不容辞上好思政课,讲好中国故事,她和她的团队将云端继续指点江山、挥斥方酋。

点击微信扫一扫