仪器学院入党积极分子培训班第三周纪实

2020-03-30 10:39

       2020年3月23-29日,哈工大党校仪器学院分校2020春入党积极分子培训班依托学习强国软件进行第三周在线学习。本周党课的主题是:“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”和实践环节中“读原著,悟原理” 两个环节。由个人自学,各组进行小组会,交流学习视频心得组成。
       第三组通过组内成员的发言与交流发现自党的十八大以来,以习近平同志为代表的党中央根据历史新方位,时代新变化,发展新要求,科学的回答了新时代中国发展的一系列重大实践问题,把我们党对中国特色社会主义的认识和实践推进到一个新的阶段,推动中国特色社会主义进入新时代。准确把握习近平新时代特色社会主义思想的核心要义是要正确认识这一思想的理论主题和精神的关键所在,其中核心要义就是坚持和发展中国特色社会主义。习近平新时代特色社会主义思想是具有鲜明时代性的理论,这一思想始终坚持党的群众路线,坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来到群众中去,把党的群众路线贯彻到治国理论之中,不断筑牢长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。
      第四组刘旭东表示:“放眼中国这五年,精准扶贫成效斐然,中国做到了世界各国无法做到的事,将一个十三亿人口大国治理的井井有条。同时中国又秉持着合作共赢的理念,为人类命运共同体努力。”王瑛琪说:“在这个视频中,我看到了中国在过去的几年之内的快速发展,中国政府与中国人民正在不断从各个方面去实现自己与国家的“中国梦”,作为学生,我们会更加努力,争取早日加入中国共产党,为国家奉献余生。”秦天伟说:“中国新时代的新气象,让世界瞩目。不忘初心,牢记使命,继往开来,再创辉煌。它让人民感受到实现中国梦的坚定步伐,让世界感受到中国道路给人类带来的光明前途;它承载了中华民族几千年的梦想,凝结了全党和全国人民的智慧和汗水,更是习近平总书记,这位新时代领路人对人民一腔赤诚热爱、对历史勇于担当的真实写照。”
      第九组林一山同学看了《日出东方》,影片介绍了共产党诞生之初领袖人物对中国出路前途的探索历程,青年人胸怀理想、志存高远,民族才有希望。李尚舆同学分享了习总书记治国理政的十八个章节,习近平总书记回答了为什么要坚持和发展中国特色社会主义,深化改革,促进经济健康发展,推进反腐倡廉建设等等问题。刘海朝看了《习近平治国方略·中国这五年》,介绍了党如何帮助偏远地区的人民脱贫致富,感叹国家的强大。陆钟林同学分享了二十国峰会的相关新闻,中国对很多国家伸出了援手,在本次疫情中展现了大国担当。李慧莹同学表示一个月的学习她对党有了更全面深入的认识,之前只是知道党做了什么,现在更多地了解到为什么这么做以及背后的困难重重。
      第十一组同学对习近平新时代中国特色社会主义思想地内容、重大意义、学习纲要等角度进行系统、细致、全方位的解读,对《平语近人——习近平总书记用典》的观后心得进行了阐述和分析,对习近平新时代中国特色社会主义理论体系以及治国方略进行了分析。此外,大家还踊跃地分享了许多优秀的学习资料,如央视纪录片《大国外交》、《不忘初心 继续前进》,电子书《马克思传》。
      在讨论中每位同学都结合所学,表达了在本周学习中的所得所感。同学们对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深层次的认识,表示以后在学习生活中会严于律己,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,更加坚定了努力成为一名共产党员的决心,并以党员标准严格要求自己,为祖国的社会主义事业贡献自己的一份力量。

 

点击微信扫一扫