【我们都是战“疫”人】学生风采 | 第16期 崔译文:守望相助,共克时艰

2020年刚刚到来就注定了这是特别的一年。新型冠状病毒引发的肺炎疫情遇上万家团圆的春节,4万多名医护人员奔赴湖北。站在他们的身后,身为一名共青团员的崔译文也为抗疫工作作出了属于自己的贡献。

青山无言水无声,志愿服务见真情。

柳垭花开助学团队一直以来坚持为宝赢辅导班的孩子们开展助学志愿活动,这里的孩子都是跟随父母到哈市打工的小学学生,受家庭经济条件和父母文化水平的影响,他们很难得到优质的课业辅导。疫情来临,全国各地的学校都延迟开学,对于孩子们的课业辅导来说更是雪上加霜。在得知宝赢辅导班开展了在线公益辅导活动以后,崔译文联系了辅导班的校长,了解到辅导班没有英语老师,她在当天就决定与助学团队的其他几位负责人共同策划一次为农民工子女领读英语的活动。夜里12点,家人都已入睡,她的电脑屏幕还亮着,活动开展前,她几乎每一天都要忙到夜里。为了保证活动效果,她带头策划、制定了《柳垭花开助学团队宝赢辅导班线上助学志愿活动条例》,对报名的志愿者一一进行面试,反复斟酌每一则通知,尽量把每一份工作都做到分毫不差。为了防止上课过程中出现断网、志愿者离开等特殊状况对孩子们学习产生影响,她每天下午都要将一年级至五年级长达3个半小时的课程一口气听完,课程结束后向志愿者反馈授课效果,商讨哪一种授课方式更适合现阶段孩子们的学习。这次为期十天的线上助学工作有近30名志愿者参加,累计记录志愿时长30余小时,参与课程学习的孩子有50多人,收获了家长们无数条“好评”。她说,中国能够从一次次灾难中走出来,靠的是所有人逆境中守望相助的力量,这次活动中大学生与小学生心手相牵,传递的是困境中对同胞的惦念,也是对于战“疫”必胜的决心。

心意相连,抗疫无国界。

韩国疫情爆发后,作为班长的崔译文在第一时间向班级的6名韩国留学生送去了问候,在了解了他们都在韩国以后,反复叮嘱他们出门一定要戴口罩,同时也分享了一些安全的居家防疫经验;远程教学开始时,她又忙于帮助留学生解决跨国远程学习遇到的困难。疫情面前需要全球携手,共筑“人类命运共同体”,忧友人之所忧,送去漂洋过海的关心和帮助,这是所有胸怀天下的中国人民的共同写照。

青春在战“疫”细微处闪光。

抗疫工作的过程中,为了让更多人提高防疫警觉性,她在充分学习了防疫知识、了解防疫工作中遇到的典型问题以后,经过几次改版,制作出多幅抗疫宣传海报提供给社区的工作人员,以减轻防疫人员的工作负担,呼吁社区居民积极配合防疫工作,宅在家少出门。“多一枝蜡烛多一分光”,工作虽小,但是所有人的力量汇集到一起便能筑起一座坚不可摧的抗疫堡垒。

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。” 疫情之下,这是一场没有旁观者的全民战役,她勇敢地站了出来,将个人理想和国家的前途、民族的命运相结合,以实际行动诠释着当代青年的责任与担当。

历史曾经无数次证明,团结是力量,团结是战胜一切困难的“良方”。疫情固然可怕,但她坚信,在以习近平同志为核心的党中央的统一指挥和领导下,全国人民手挽手、心连心,坚持守住防疫战线,“咬定青山不放松”,定会早日完胜疫情!

 

经管学院2018级本科生 崔译文

点击微信扫一扫