【我们都是战“疫”人】教师风采 | 第10期 疫情期间先进集体:金融与会计系联合党支部

金融与会计系联合党支部全体成员,积极响应和按照学校党委、学院党委的工作安排,动员支部全体党员和金融系、会计系全体教师,积极做好自我保护、信息申报、网络教学准备、师生沟通、论文辅导等各项工作。同时,开展科研攻关和企业服务活动,发起高校、政府、企业在线科技金融服务系列活动,成立在线专家智库。在抗击疫情的同时,精诚团结,教学、科研、人才培养、服务社会工作全面推进。

 1. 建立了各个服务联络和保障小组,配合学院党委做好教师情况掌握,传达了学校和学院的各项要求,做好0报告的统计工作。我们联合支部不仅涉及到金融系老师情况的掌握,还需要了解会计系老师情况的申报,包括会计系12位非党员老师的情况要通过支部申报,会计系还建立了党政联系工作群。目前,会计系、金融系有10位老师申请延迟返校,获得了学院党委和学校的批准。因此这段时间,学院疫情联络小组的工作加强了支部和会计系非党教师的沟通和了解,这是以往没有开展过的工作。为我们联合党支部未来工作的提升开拓了局面。

2. 积极开展线上主题党课和主题党日活动。2020年2月19日钉钉视频会议,叶强院长及联合党支部的全体党员,共22人参加。支部书记带领大家集体学习了中共中央政治局常务委员会召开会议,研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,中共中央总书记习近平主持会议(2020年1月25日 来源:新华社 );中共中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》文件内容;并且部署了支部近期工作方式和方法,要求全体党员做好本职工作,不忘初心,率先垂范,做好网络教学和学生联络、指导等各项工作。两位系主任部署了金融系、会计系老师的近期工作。宣传委员张自立传达了《关于坚决纠治疫情防控工作中的形式主义官僚主义的通知》、《中共哈尔滨工业大学委员会关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》。参会党员进行了充分研讨。最后叶强院长讲话,对抗击疫情期间学校和学院的工作安排进行了详细解读,对支部工作进行了指导并提出了具体要求。

3. 系和支部工作高度协同,高效率地开展支部活动和安排落实金融系、会计系支部工作和系工作有序推进。会计系、金融系老师多次召开网络教学工作总结和研讨会,吕文元和孙杰老师参会并进行了指导。与会计系陶萍老师积极配合,把金融系和会计系全体老师的网课准备工作抓好,让上课老师及时分享经验,给不熟悉的老师答疑解惑。目前,李秀华等多位老师的授课效果受到学校表彰。

4. 及时帮助身体有恙的教师解决实际困难,及时上报学院。

5. 组织金融系和会计系老师积极开展疫情期间科研攻关。哈尔滨工业大学经济与管理学院李勐和李永立牵头组成课题组(以下简称“课题组”)撰写了“新冠疫情对人口活动和经济影响的大数据分析”一文,发表在《南方》,并上报省社科联,引起社会各界广泛关注。该文分析了我国200座城市的新冠确诊数据与居民市内出行的规律,其中为了更加公平地刻画“市内出行降低程度”这一数据,应用了今年市内出行强度与去年同期水平的比例数据,一方面能够控制不同城市本来出行强度的差异,同时比例数据更加直观地反映出行强度降低的水平,这个比例越小,说明出行强度降低的幅度越大。根据百度迁徙发布的各城市每天市内出行的强度数据,历史同期水平强度数据和全国各城市的累计新冠确诊数据,课题组综合2020年1月24日至2月28日的数据,通过汇总和回归分析,发现:确诊数据与市内出行降低水平负相关,即确诊人数越多的城市,出行强度相对于去年的同期水平降低的越多,并呈现指数递减的规律。这一定程度反应了人们对于新冠疫情的惧怕程度和政府对市内出行监管的强度:新冠疫情越严重,人们越惧怕出门,政府所采取的限制性措施也越强。针对所分析的200座城市,课题组发现各个城市往年的人均GDP与感染新冠肺炎的确诊数具有显著的正相关关系。城市的迁移率是解释城市GDP发展水平的因素之一。在这一逻辑框架下,课题组拟从迁移率受损的视角,分析新冠疫情对我国短期GDP的影响。影响一个城市GDP水平的因素是多方面的,此次测算的核心是抓住新冠疫情对城市短期迁徙率的影响,进而影响GDP发展水平的分析思路。结合收集到的200座城市的迁徙数据、人口数据及往年GDP数据,应用面板回归和模拟测算方法,课题组估算新冠疫情爆发来的一个多月时间里,造成了大约3.5万亿的损失。在北京、上海、广州、深圳四个中心城市中,深圳受影响最小,其次是广州。

6. 孙佰清发起了专家智慧领航,支持企业复工复产和老工业基地振兴的高校、政府、企业在线科技金融服务系列活动于2020年3月1日上午9点30分正式启动。启动仪式由哈尔滨工业大学经济与管理学院主办、哈尔滨创新谷投资管理有限责任公司(哈尔滨中关村基地孵化器)承办、黑龙江省科技资源共享服务中心协办、黑龙江省促进非公经济发展学会提供支持。来自高校、政府公共服务部门专家及200位企业家代表齐聚网络,视频会议由孙佰清教授主持。黑龙江省社科联原主席、黑龙江省科顾委常务副主任刘世佳,哈尔滨工业大学经济与管理学院叶强院长,黑龙江省科技资源共享服务中心王昉副主任进行了发言。第一场活动邀请国内财税领域著名专家李秀华博士作“支持疫情防控的国家和地方财税政策及有效利用”的专题学术报告,并为企业家答疑解惑。在帮助企业依法精准做好疫情防控工作的同时,安全有序加快全面复工复产,解决面临的突出困难和共性问题,有效充分利用国家和地方的支持政策。学员们反馈李秀华老师的报告高屋建瓴,提纲挈领,切合实际,在疫情防控期间对企业家雪中送炭,回答了企业家关心的财政、税收、社保等方面的问题。会场互动环节气氛非常热烈。我们还将依托哈长城市群综合服务平台对参会企业进行一站式跟踪服务。高校、政府、企业在线科技金融协同服务系列活动在国内外属于首次举办,由高校、政府部门、企业届专家协同解决企业的难题,通过多维度的政策梳理和解读,及时发现问题,推进政策的优化和落地执行,实现政府精准治理,提升公共服务能力,是在线服务模式的突破性创新。

7. 积极联络准备高校、政府、企业在线科技金融服务系列活动的第二期活动“送金融政策进中小微企业”政策宣讲活动,于3月19日上午9:00至11:00通过腾讯会议举行。此次活动由省地方金融监管局、省工信厅、人民银行哈尔滨中心支行、黑龙江银保监局、黑龙江证监局、省工商联主办,哈尔滨工业大学经济与管理学院、黑龙江省促进非公经济发展学会、黑龙江省民营经济发展促进会承办,黑龙江创业者大学、黑龙江省技术市场协会、黑龙江省青年科技工作者协会、哈尔滨创新谷投资管理有限公司、黑龙江省科技资源共享服务中心、省中小企业发展服务中心协办。活动主旨是帮助企业了解疫情发生以来国家和省出台了一系列金融政策措施,支持疫情防控和复工复产,帮助中小微企业纤解困难。按照省政府的安排部署,为帮助中小微企业更好知晓政策、理解政策、用好政策,将各项政策落实落细落地,送金融政策进中小微企业,为政府部门出台更落地的有效措施细节提供支持。

点击微信扫一扫